mercredi 5 septembre 2012

Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

Nous partons pour un voyage dans les pays du soleil et des épices , 
des couleurs et des saveurs ... 
aux pays des Milles et une nuits 
entre le Maroc et l'Algérie 
en passant par la Tunisie
êtes vous prêts à me suivre pour ce ...  
Tajine de poulet au safran, citrons confits  et olives vertes 
ça fait si longtemps que je voulais faire cette recette,
 et j'ai enfin trouvé le plat à Tajine que je voulais 
et surtout aux bonnes dimensions de mon four, 
j'ai écumé les différentes recettes de Tajine que j'ai trouvées 
sur le net et sur certains sites et blogs
(je remercie d'ailleurs les cuisinières qui m'ont inspirées)
et j'ai fini par mélanger différentes recettes trouvées sur le site Recettes de Cuisine
****
me voilà donc fin prête, avec tous les ingrédients pour réaliser ce plat plein de saveurs
l'article peut vous sembler long mais c'est parce que j'ai tellement aimé
cuisiner ce beau plat que je vous l'ai bien détaillé
alors n'hésitez pas, lancez-vous, vous ne le regretterez pas 
si vous n'avez pas le plat à Tajine, une marmite qui puisse aller au four fera l'affaire
pour 4 personnes : 
un beau poulet de 1.8kg , et on en aurait bien mangé encore et encore ... 
ici j'ai cuisiné un très bon poulet fermier bio 
que j'ai ramené de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan
un tout grand merci à Mr et Mme  LEINEN pour leur travail et leur production de qualité 
deux citrons confits 
un cube de bouillon de poule
une cuillère à café de curcuma
une petite boîte de safran en poudre 
des pistils de safran, une belle pincée
une cuillère à café de ras el-hanout
une cuillère à café de paprika
une cuillère à café de cumin
une pincée de cannelle
des olives vertes à l'ail
des amandes entières émondées que j'ai grillées à sec dans une poêle
deux gousses d'ail
deux oignons , j'ai mis un rouge et un jaune
un petit morceau de gingembre frais
deux belles cuillères à soupe de persil plat haché
deux  belles cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
des pommes de terres , ici de la Charlotte,  comptez trois par personnes 
****
on commence par couper le poulet en morceaux , 
je conserve le fond de carcasse pour faire un bouillon plus tard, 
pas de gâchis avec un si bon poulet 
émincez le persil et la coriandre

les épices : 
 j'ai mis dans un petit pilon, le curcuma, l'ail, la moitié du persil haché ainsi que la moitié de la coriandre, l'ail, le paprika, le cumin, la cannelle, le ras el-hanout,
du sel (ici des cristaux de sel bleu de perse mais du sel de guérande fera l'affaire) , 
du poivre en grains et deux cuillères 
à soupe d'huile d'olive 
j'ai bien pilé le tout pour obtenir une belle pâte dorée dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet 
réservez ,
 le poulet va mariner avec cette belle pommade 
préparez tous vos ingrédients histoire de bien vous organisez
 pour gagner du temps 
****
émincez les oignons 
vos amandes sont grillées
râpez le morceau de gingembre
mettez les olives dont vous aurez besoin
 (pas tout le pot, j'ai dû mettre une bonne douzaine d'olives)
dans un petit bol après les avoir rincées
découpez finement les deux citrons confits
préparez le bouillon avec le cube que vous diluez dans 50cl d'eau tiède
****
voilà, tous vos ingrédients sont prêts
on y va! 
dans une grande marmite, sur le feu,  versez de l'huile d'olive, 
moi je couvre le fond 
mettez y les morceaux de poulet , laissez les dorer tout en les retournant
mettez bien toute la marinade , il doit y avoir des petits morceaux du mélange
de la marinade 
quand le poulet est coloré, ajoutez les oignons ,
 salez et poivrez, couvrez avec le bouillon (rajoutez un peu d'eau
si besoin) , j'ai mis la moitié des olives , 
quand ça bouillonne, ajoutez une pincée de pistils de safran
baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25mn 
au bout de 25mn, j'ai mis les pommes de terre épluchées et coupées en deux 
laissez cuire de nouveau à couvert 10mn
****
préchauffez le four sur 200°
puis j'ai tout mis dans le plat à Tajine , 
si vous n'en avez pas , laissez tout dans la marmite
 (je vous rappelle, une qui va au four)
et enfournez à 220° pendant 25mn encore 
vérifiez avant qu'il y ai bien du jus, rajoutez un peu d'eau si besoin, mais ça devrait aller
****
au bout de 25mn , vérifiez la cuisson en plantant un couteau 
dans une pomme de terre, elle doit être tendre 
sinon prolongez encore de quelques minutes, vous surveillez bien 
en sortant du four, j'ajoute les amandes grillées et le reste des olives vertes 
puis saupoudrez du reste du persil et de la coriandre hachée
servir bien chaud 
se plat sera bien meilleur réchauffé et re-réchauffé, 
alors ne faites pas trop cuire le poulet , il partirait en lambeau et 
ne serait pas présentable , diminuez les temps de cuisson pour pouvoir refaire cuire le lendemain


passez une très bonne soirée ...



6 commentaires:

  1. Bonjour, que j'aime les tajines! Belle préparation. Bonne journée. Sylvie.

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  2. Très bonne recette..je ne suis pas une grande cuisinière mais avec vos explications très claires je m en suis bien sortie..le tajine a été très apprécié :aucun reste!
    Je le referai,c est un plat très convivial et parfumé. Merc beaucoup
    Pascale

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    1. bonjour Pascale
      ça me fait vraiment plaisir que cette recette t'aie plût
      c'est bon hein ? il faudrait que j'en refasse , j'adore moi aussi
      hooo ! je suis ravie , vraiment
      bizzzz et passe une très bonne fin de journée

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  3. Mais, ça alors, comment j'ai pu louper une telle merveille !
    Copité et erreur réparée. Heureusement que je te suis suit pinterest !
    Soda

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  4. Bonsoir , je voudrai vous demandé si le tajine apr la chaleur du four ne vas pas cassé ?

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    1. bonjour Algérina,
      pardon de ne pas t'avoir répondue avant
      oui oui, ce plat à tajine va au four
      il faut t'assurer auprès du vendeur qu'il soit adapter justement à la cuisson au four
      dans l'emballage, il y avait indiqué d'ailleurs les précautions à prendre avant de l'enfourner
      un peu cher à l'achat mais vite rentabilisé et on le garde à vie
      j'ai dû le payer 25 ou 35€ si je me souviens bien
      attention , certains tajine sont décoratifs et ne sont pas fait pour la cuisson
      voilà pour les infos que je pouvais te donner
      merci de ta visite
      à bientôt j'espère
      passe un très bon mardi

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