Translate

lundi 1 avril 2013

Vers de terre comestibles ...

Simone : Bonjour Guy
Candidats de Carjac venus nombreux, bonjour !
Le premier candidat, c'est Monsieur ?
Premier candidat : Monsieur Moulinot ! Marchand d'articles de pêche
sur la place du Marché à Carjac :
un article de qualité s'achète chez Moulinot !
Guy Lux : Posez votre question monsieur !
Premier candidat : Oui, alors est-ce que le Schmilblick est-t-il vert ?
Guy Lux : Non, Monsieur. à quoi pensiez-vous ?
Premier candidat : A un ver de terre de chez Moulinot !
Guy Lux : Non Monsieur ! Candidat suivant, Simone ! Simone !

vous vous souvenez de Monsieur Moulinot ?
mais siiiiiiiiiii  ! dans le Schmilblick ...


et bien nous y voilà, le vers de terre arrive dans nos assiettes
L’entomophagie est une pratique ancienne, qui remonte à la Grèce antique
de nombreux peuples ont consommé et consomment encore des insectes
ils  sont riches en protéines, on les trouve facilement 
et surtout ils  sont peux coûteux
Les insectes les plus utilisés dans notre alimentation .... les abeilles bien sûr !
pour leur miel , la cire , le polen etc .... 
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
Au moins 527 insectes différents sont consommés dans de nombreux pays :
l’Afrique du Sud et le Botswana en Afrique,
le Venezuela et la Colombie en Amérique du Sud,
le Laos, le Cambodge, la Thaïlande, le Vietnam, la Chine ou le Japon en Asie
Depuis une dizaine d’années, on redécouvre le fort potentiel nutritif des insectes :
riches en protéines, en vitamines A et B et en minéraux.
Plusieurs pays commencent à s’y mettre, et des restaurants
et livres dédiés à la cuisine des fourmis au miel,
sauterelles grillées, brochettes de crickets et autres larves au chocolat
font leur apparition
-oOo-
Allez on y va pour cette ...
assiette de Vers de Terre comestibles
ça vous tente ?


Pourquoi je vous raconte tout ça et 
pourquoi ce plat ? 
bizarre autant qu'étrange .... 
et bien parce que c'est le nouveau défi sur Recettes.de 
le défi d'avril !!
et je suis très contente de retrouver les autres membres du jury 
mes amies du défi d'octobre dernier 

Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Coco006 de Cuisine en folie
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire

cliquez ICI pour vous y retrouver toutes les modalités 


A gagner ... 
ben des insectes bien sûr 
et non pas des moindres, 
des insectes de qualité
c'est le site spécialisé Mangeons des Insectes ICI 

et le site Micronutris ICI 
qui se proposent d'offrir de beaux cadeaux 
comme un coffret découverte
et des chocolats fourrés aux insectes 


-oOo-
alors pour ce faire , il vous faudra :
2 sachets d'Agar-Agar Powder
ou Serbuck Agar-Agar que l'on trouve en magasin asiatique
c'est déjà coloré
j'ai pris un rouge et un vert 
c'est comme pour faire le flan anglais , le truc gélatineux
qui tremble quand on le remue 
3 cuillères à soupe de sucre si vous voulez les manger après
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
un paquet de 100 pailles coudées (accordéon)
de l'eau 
j'ai rajouté un sachet d'agar-agar


mélangez la poudre comme indiqué sur le paquet 
avec 250ml d'eau pour chaque paquet 
j'ai tout mélangé et mis à bouillir


ajoutez le sucre 
puis quand ça bout, le sachet d'agar-agar


remuez bien et laisser bouillonner 2mn
retirez du feu
ajoutez la crème fraîche


versez dans un bol doseur 
et laissez refroidir


tirez sur les paille pour que la partie en accordéon 
s'étire
attachez les pailles avec des élastiques
et laissez les dans la boîte de présentation
si vous l'avez conservée
sinon mettez les dans un godet haut





une fois refroidi
versez délicatement et doucement 
dans les pailles 




laissez refroidir au moins 24 heures 
avant de faire sortir vos vers de terre 
en appuyant tout du long de la paille 


j'ai poivré pour ajoutez une touche de sombre 


si vos dosages sont bons
les vers peuvent être mangés 


heu ... nous , je vous avoue qu'on a goûté du bout des lèvres
mais c'est vraiment très très ... gluant ... 



ici deux sauterelles grillées 
qui m'ont été données par un commerçant chez qui je me sers
en sel du monde 
il venait d'en recevoir un petit bocal pour essayer
et m'en a gentiment donné quelques unes ... 


elles sont grillées et épicées  


on les a mangé , ma fille et moi .... 



Vous en reprendrez bien encore un peu ..... 


ou plutôt un scorpion grillé ... 


 et pourquoi pas des sushis ... 




 Vous préférez le sucré ? 
pas de soucis, 
il existe aussi de très bonne sucettes 
pour satisfaire à toutes les demandes  ... 

 Nous en avions achetées, elles venaient du Mexique 
si je me souviens bien 
à la Tequila même avec un gros vers pour l'une 
et un petit scorpion pour l'autre .... 

oserai-je vous dire ...
bonne dégustation ! 
-oOo-
Alors ? ce défi vous tente ? 
on vous y attend avec impatience 
venez relever le défi 


photo trouvée sur Pinterest


16 commentaires:

  1. Sur ce coup là, je passe mon tour! Bon lundi de Pâques. Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      hi hi ! ben alors .. vraimement ? ça ne te tente pas ?
      dommage ... mdr !
      gros bisous et bon lundi ;D

      Supprimer
  2. houalala, quand j'ai vu le thème...grosse déception :( c'est juste pour moi répugnant!! désolé bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. allez quoi ! amuse toi et épates nous ... je suis sûr que tu trouveras quelque chose ..
      le miel par exemple, il vient des insectes ...
      ne parts pas si vite lol !
      reeeeviiiennnns !!!
      merci de ta visite et d'avoir pris le temps de laisser un com'
      bizzz et bon lundi ;D

      Supprimer
  3. Une autre Michèle qui passe son tour sur ce coup là :o(( Cependant je trouve l'idée amusante.
    Encore un jour au soleil on dirait ;o))
    Bises et bonne journée
    Michèle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michèle
      merci de ta visite
      oui c'est original
      je suis sûre qu'il y a matière à découverte
      bizzz et merci de ta visite
      bon lundi ;D

      Supprimer
  4. Mdr Coco !!!
    Tu m'épates, ta fille aussi !
    Je sais pas si j'aurais relevé le défi avec tes sauterelles ;-)
    Mais j'adore ta publi du jour !!!
    Tu as joué le jeu à fond, je suis fan ... de toi ... pas des bestioles hein ;-)
    En tous cas belle astuce les pailles avec la partie coudée ça devait vraiment faire réaliste !
    T'as du t'amuser comme une gamine ... d'ailleurs ma puce au jardin hier avec papa qui bêchait ne s'occupait que de ramasser des vers de terre !
    Elle adorerait les tiens !
    Bisous et bon lundi de Pâques !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Vovone, c'est super gentil
      pour tout de dire, les sauterelles grillées n'ont que le goût des épices
      ça croustille certes et ce sont les épices qui font le goût
      rien d'autres
      sympa ces vers de terre, j'avais vu ça au moment d'halloween et je les ai enfin faits, pas très gustatifs , il aurait fallu rajouter plus de sucre je pense lol !
      bizzz et bon lundi

      Supprimer
  5. effectivement du jamais vu ce défi !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Aneth
      contente de surprendre par le thème de ce défi
      j'espère que tu y participeras
      on ne sait jamais ;D
      bonne fin de journée

      Supprimer
  6. sans moi mais ce thème a le mérite d'être original. Je sais bien que les insectes sont une source de proteines très bon marché par rapport à la viande mais non. Bravo pour les vers de terre Bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Sigrid
      oui c'est ce qu'on voulait, de l'originalité et du jamais vu
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin de journée à toi aussi ;D

      Supprimer
  7. Coucou, j'adore ton article !! Bon, je te dis à plus sur le groupe !! Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Natly
      merci c'est gentil
      à plus oui avec grand plaisir
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  8. quelle belle imagination j'adoooore :) repoussant mais j'adore l'idee lol
    bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      hi hi ! on a bien rit mais par moment un peu jaune lol !
      bizzz et bon mardi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...