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jeudi 20 février 2014

Velouté de fanes de radis, gratiné à la bûche de chèvre et pops corn au piment d'Espelette

Pourquoi ne pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa si mplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon ICI 
 un classique de notre cuisine française
Une soupe veloutée que j'ai arrangée à ma façon
les radis arrivent tout doucement sur nos étals 
voici le Velouté de fanes de radis
 gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'Espelette




-oOo-

pour se faire il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , 
pas fanés bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, 
laurier ou une cuillère à café d'herbes de Provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
une bûche de fromage de chèvre
4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



-oOo-


commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  


remuez bien 
laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-


une fois cuit, mixez le tout 



ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-


pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 


laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite
remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 
dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 


attention  ! 
versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 

-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm

-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine

-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

les photos des radis
viennent de Pinterest

2 commentaires:

  1. C'est dingue encore car hier, mon homme a voulu que j'achète des radis. je n'étais pas pour car ici, ce n'est pas tout à fait la saison. Du côté de Nice : oui ! veinarde... Bref, du coup, j'ai les fanes et tout et tout. A part le piment d'Espelette : je n'en ai plus !!! (sacrilège !). Je fais la recette pour midi et je t'en donne des news !

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    Réponses
    1. hello Val' !
      j'ai vu la photo de ton velouté, superbe !
      un tout grand merci à toi, ça me fait énormément plaisir
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer

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