Translate

mercredi 23 avril 2014

Crème mousseuse à la glycine, tuiles aux fleurs de glycine et fleurs de glycine givrées

J'avais déjà testé les fleurs d'acacias en muffins ICI
et en beignets ICI
le sureau en confiture  ICI 
salade et quiche de fleurs ICI
Les fleurs ne sont pas faites pour être seulement regardées.
Les insectes butineurs le savent bien !
Des fleurs des champs ils en savent le goût.
Manger des fleurs vous surprend et pourtant choux-fleurs et brocoli sont de vos menus.
Regardez, penchez vous, les plantes sauvages sont une source de santé et de saveurs.

Les fleurs semblent plutôt faites pour composer des bouquets,
elles ont pourtant une saveur qui relève agréablement les plats,
et leur apporte une note de beauté
La plupart des fleurs sont les complices idéales des salades.
Laitue, chicorée et  mâche, se parent des pétales de capucine, de pensée ou de souci.
Tentez le coup ! mettez des petites fleurs entières ou des pétales
dans votre bac à glaçons et époustouflez vos amis !
vous voulez tout savoir sur les fleurs
(sources Cuisine de Flore c'est ICI)
Pensez surtout à n'utiliser que des fleurs comestibles
qui n'ont pas été traitées avec des produits chimiques
ou des angrais
et qui ne poussent pas en bordure de routes bien sûr
je fais appel à votre bon sens
je vous en parle ICI
Voici la Crème mousseuse à la glycine,
tuiles aux fleurs de glycine
et fleurs de glycine givrées


-oOo-

recette qui participe au défi du mois sur Recettes.de
deux défis vous sont proposés ce mois-ci :
Raconte moi le chocolat


toutes les modalités sur le site de Recettes.de ICI 
j'ai choisi un dessert pour ce défi 

-oOo-

J'ai trouvé la recette sur le blog de Mon Chalet en Morvan ICI
vous y trouverez tout un panel de différentes recettes sauvages

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles grappes de fleurs de glycine
ne prenez que les fleurs 
surtout ne cuisinez pas les feuilles , ni les branches 
qui ne sont pas comestibles 
25cl de lait
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10g de maïzena
20cl de crème fleurette bien froide


pour les tuiles : 
40g de sucre glace 
40g de blancs d'oeufs
40g de beurre fondu
40g de farine 
quelques fleurs de glycine
des amandes effilées grillées 


pour les fleurs de glycine givrées 
un blanc d'oeuf
du sucre en poudre
de jolies fleurs de glycine 
pour le dressage, j'ai rajouté quelques bonnes petites
fraises ciflorettes 

-oOo-

on commence par la mousse 
faites bouillir le lait et plongez y deux poignées
de fleurs de glycine que vous aurez rincées



hors feu, laissez infuser jusqu'à complet refroidissement
filtrez, écrasez les fleurs pour en récolter tout l'arôme



fouettez les oeufs avec le sucre vivement 


faites bien mousser au fouet
ajoutez la maïzena puis versez lentement le lait 


mélangez bien
remettez à chauffer tout en remuant à la spatule
jusqu'à obtenir une jolie crème pâtissière onctueuse



couvrez la d'un film plastique "au contact" pour éviter
la formation d'une croûte 
et réservez au frais 

montez la crème fleurette en chantilly bien ferme
réservez au frais 


-oOo-

pendant ce temps préparez les tuiles : 
préchauffez le four sur 200°
mélangez tous les ingrédients 



étalez à la spatule sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez d'amandes effilées grillées


et disposez 3 - 4 fleurs sur chaque tuiles 


enfournez pour 5mn 
dès la sortie du four, disposez les tuiles sur le rouleau
à pâtisserie pour leur donner la forme d'une tuile


ça se solidifie très vite attention !
pis c'est chaud !! very hot ! 

-oOo-

les fleurs de glycine givrées :
il vous suffit de tremper les plus jolies fleurs dans le blanc d'oeuf


puis dans le sucre


et déposez les sur du papier cuisson
laissez sécher tranquillement 


-oOo-   

reprenez votre crème pâtissière aux glycines
et la chantilly
mélangez les en deux fois, délicatement 
à la spatule 


remettez au frais au moins une heure 

-oOo-

le dressage : 
remplissez vos coupes de mousse 
puis ajoutez les fraises si vous en mettez 
disposez les tuiles et les fleurs de glycines givrées 







petit dessert du Lundi de Pâques 
en y ajoutant de la petite friture au chocolat faite "maison" 
recette ICI 


bonne dégustation !

les photos des glycines viennent de Pinterest

14 commentaires:

  1. je suis tout à fait scotchéeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, surtout la dernière photo qui donne un peu le vertige. Ta recette est à tomber ! La glycine : quoi : ça se mange !!??? Encore une fois, je suis bluffée. J'ai une glycine qui commence à faire le tour de la terrasse, elle s'étend de plus en plus et j'ai même repiqué une bouture pour en faire une glycine en pot. Je te montrerai les photos via fb et justement de belles grappes ont fait leur apparition mais je dois dire que c un peu la fin de la floraison en ce moment. Du coup, chouette, s'il reste des fleurs encore ready je ferai tes tuiles. Bravo et c'est sûr : tu vas gagner !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Val'
      lé belle cette photo pas vrai ? impressionnante cette glycine , j'adore ! le parfum doit être envoûtant.
      Oui oui j'attends tes photos , super !
      alors dépêche toi de les cuisiner, tu as cliqué sur le lien que j'indique pour les autres recettes avec les fleurs de glycine ? http://joanno.e-monsite.com/pages/recettes-sauvages/recettes-aux-fleurs-de-glycine.html
      merci de ta visite et pour ton comm'
      gros bisous et bonne soirée

      Supprimer
  2. Réponses
    1. merci c'est gentil
      passe une très bonne semaine

      Supprimer
  3. j'avais loupé ce sublime billet et là, je suis sous le charme Trop beau!!!!
    Bisoussssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      cétait très amusant de cuisiner ces jolies fleurs très odorantes
      j'ai adoré
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  4. Je vote pour ta recette pour le défi "Recette de" :) magnifique !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Spicy
      merci c'est super sympa
      et bien ça fait un mois maintenant et j'avoue que je ne sais pas où ça en est
      on attend les résultat
      en tous les cas, c'était très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
    2. Hello ! les résultats ne vont pas tarder je penses ! on croise les doigts :)

      Supprimer
    3. bonjour Spicy
      pas d'soucis, je suis déjà contente d'avoir participée
      j'aime les défi de Recettes.de
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

      Supprimer
  5. magnififque glycine et très jolie recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Corinnette
      merci c'est gentil
      oui c'est très original
      à bientôt j'espère
      bizzz et très bon mardi

      Supprimer
  6. bonjour ! C est la pleine saison dans mon jardin. J en ai de belles grappes. Comment et combien de temps se conservent les fleurs givrées ? merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      c'est une belle saison que celle du renouveau de la nature
      tu as de la chance d'avoir un jardin fleuri
      Pour ce qui est de ta question, je ne saurais pas te dire, tout ce que je sais c'est que très fragile,
      merci de ta visite et pour ton com'
      bon 1er mai

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...