Translate

lundi 27 octobre 2014

Quiche basque à la ventrèche, fromage basque et piment d'Espelette

Un petit détour par la pays basque
pour cette délicieuse quiche
un petit retour dans l'assiette vers nos vacances d'été
ça fait du bien en cette saison entre chaud et froid
soleil et humidité
on s'y perd un peu
alors laissez-vous porter dans cette si belle région
qu'est ce pays basque 
ou Herria
C’est ce même mot qui désigne en basque à la fois le pays et le peuple
De Biarritz à Getxo c'est une succession de falaises
entrecoupées de criques et de baies
Entre plages de sable fin, pots de surf et restaurants de fruits de mer
tous les ingrédients sont réunis pour profiter des plaisirs de l'océan
De très beaux panoramas côtiers vers Saint-Jean-de-Luz et Hendaye
ou entre Saint-Sébastien et Pasaia.
Et on entre dans les Pyrénées avec la démesure des géants de granit,
défilés encaissés, cols battus par les vents,
et la grâce des lacs de montagne…
On ne peut qu'être hypnotisé par la puissance et la beauté
qui émanent de ces montagnes
Nombre de villages ont bien plus à offrir au voyageur
qu'une halte banale
Ils sont souvent riches d'une histoire ancienne,
où ils affichent une identité bien marquée, un goût prononcé
pour les bonnes choses et les beaux paysages
sources (Pays basque LonelyPlanet)
Voici en toute simplicité un hommage au Pays basque
avec cette Quiche aux saveurs basques
à la ventrèche, fromage basque
 et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
1 belle courgette douce
3 tomates
1 pimento del piquillo
(on en trouve facilement en bocaux maintenant
à défaut un poivron rouge)
1 piment doux vert
1 oignon blanc
1 belle tranche de ventrèche fumée ou non


20cl de crème fraîche
2 oeufs
100g de fromage de brebis basque
(ici au piment d'Espelette)
1 cuillère à soupe de maïzena
(ou de farine)
sel et poivre du moulin
ici un très bon poivre, le poivre de Penja
cultivé au Cameroun sur un terroir volcanique
naturellement riche et équilibré
Il est doux et raffiné, long en bouche, très légèrement piquant
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
pour relever le tout


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites bouillir de l'eau dans une grande casserole
faites une fente en croix à la base des tomates


plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans de l'eau glacée afin de les épluchez facilement


coupez les en deux, puis encore en deux 
enlevez les pépins et coupez les en brunoise (petits cubes)


réservez 
lavez et coupez la courgette de la même façon
tout comme l'oignon


le poivron et le pimiento



faite rôtir la ventrèche dans une poêle sans matière grasse 
déposez la sur du papier cuisson et coupez la en morceaux


râpez le fromage 


fouettez les oeufs avec la crème et la maïzena
poivrez avec le poivre de Penja 
c'est un poivre doux mais parfumé



ajoutez y le fromage 


et ajoutez le piment d'Espelette 

-oOo-

dans une poêle ou une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon, remuez bien 


puis poivron et pimiento


remuez bien durant  2mn
ajoutez la courgette 


remuez 
et laissez cuire 2mn
versez l'appareil crème-oeuf-fromage 
dans la sauteuse


remuez jusqu'à épaississement
ajoutez les tomates et la ventrèche


mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

sortir la pâte du frigo
étalez la et foncez un moule à manqué de 23cm
(un moule à bords hauts comme pour un gâteau)
déposez la pâte dans le moule sur du papier cuisson
pour en faciliter le démoulage


piquez la à la fourchette 


et versez l'appareil refroidi à l'intérieur 


rabattez doucement les bordures vers l'intérieur
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 
si vous aimez bien relevé


et enfournez pour 30mn

-oOo-

la quiche est cuite quand elle est dorée 


la pâte se détache du fond quand on la soulève 
avec la pointe d'un couteau
attendez qu'elle refroidisse un peu avant de la sortir 
du moule


posez la sur un plat à tarte 
et servez la avec une bonne salade 





bonne dégustation !

les photos du pays basque
viennent de Pinterest

10 commentaires:

  1. Superbe recette pleine de saveurs, gros bisouss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Jocelyne
      j'adore les quiches et suis toujours à la recherche de nouvelles associations
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon mardi

      Supprimer
  2. Tu me mets l'eau à la bouche!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      elle était bonne cette quiche, un régal !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe une très bonne journée

      Supprimer
  3. Quelle jolie réalisation qui rappelle le sud-ouest!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Betty
      merci , oui une bien belle région
      et on y mange si bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  4. tu me fais saliver grave ce matin...Merci à toi pour ce partage très gourmet. Passe une belle journée Coco.
    Bisousssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Nicole
      salive, salive .... pauvre , soigne bien ton pieds
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  5. Huum bien gourmande cette quiche ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Maryem
      oui très bonne cette quiche
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de semaine

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...