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lundi 13 juin 2016

Poisson à la balinaise et wok de légumes sautés

Après la Grèce, on fait un grand bond vers Indonésie avec cette super recette !
Un plat aux saveurs asiatiques,  Bali plus précisément, l'Ile des Dieux
une façon différente de préparer le poisson et de la faire cuire avant de l'introduire
dans le wok de légumes
c'était très très bon, beaucoup de saveurs, de la fraîcheur,
et des bons légumes en accompagnement
l'été arrive !
Le riz est la base de l'alimentation balinaise, le plat traditionnel, le Nasi-Goreng
est un riz frit avec des oeufs, de la viande, des légumes ou des crevettes
mais le poisson tient aussi une part belle dans l'alimentation de l'Ile
Et c'est là qu'arrive la recette ...
Poisson à la balinaise et wok de légumes


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le poisson :
500g de mérou ou de cabillaud
ici du cabillaud
1 boite de tomates pelées concassées
1 petit piment
1 poivron rouge cornu
2 échalotes
ici des échalion
4 gousses d'ail
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
3cm de gingembre frais
1 grosse cébette
(ou cive ou oignon nouveau à tige verte)
2 cuillères à soupe rases de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères  à soupe de farine
sel et poivre du moulin
huile d'arachide



Pour les légumes sautés :
j'ai fait sauter au wok dans un peu d'huile d'arachide
des spaghettis de courgettes, carottes
(vous pouvez les découper en fines lamelles à l'aide d'un économe)
et des haricots verts pré-cuits 2mn dans de l'eau bouillante salée
une gousse d'ail et un oignon



sel et poivre
et en fin de cuisson j'arrose d'un filet de sauce soja sucrée
maintenez les au chaud

-oOo-

le poisson :
découpez le poisson en fines lamelles



déposez les dans un saladier
salez et poivez


réservez au frais

-oOo-

émincez les échalotes



épluchez, dégermez et hachez l'ail
épluchez et émincez le gingembre



enlevez les pépins du piment
émincez le
épépinez le poivron rouge
émincez le finement
ainsi que la cébette
conservez du vert de la cébette pour les légumes et le dressage

-oOo-

faites chauffer 3 - 4 cuillères à soupe d'huie d'arachide dans un wok
ou une sauteuse
jetez y les échalotes, la cébette  et l'ail



faites suer 1mn
puis ajoutez le gingembre



mélangez
ajouter le poivron émincé
secouez le wok
saupoudrez avec le sucre



laissez caraméliser légèrement
durant quelques instants
avant d'y verser les tomates concassées



et la sauce soja avec 5cl d'eau chaude



remuez bien salez et poivrez à votre goût
laissez mijoter 10mn à feu doux
puis ajoutez la moitié du zeste du citron vert



-oOo-

faites chauffer de l'huile d'arachide dans une grande casserole
reprenez le poisson
farinez le tout, tapottez le pour éliminer l'excédent de farine


et faites frire les lamelles dans l'huile bouillante


juste le temps de les dorer
déposez les sur du papier absorbant
avant de les ajoutez à la sauce



mélangez délicatement et laisser cuire encore 2mn
réchauffez les légumes
saupoudrez les de cacahuettes grillées

-oOo-

le dressage :
versez le poisson à la balinaise dans l'assiette de service
saupoudrez de zeste de citron vert


de coriandre fraîche ciselée et du vert de la cébette
déposez les légumes sautés
servez aussitôt


 



bonne dégustation !


Bali
photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Salut ma belle, je ne me suis pas encore lancée dans ce style de recette, mais ton assiette me donne la plus grande des envies de me lancer, bisous.

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    1. bonsoir Soulef
      lance toi sans hésitation, voilà un plat parfait pour l'été , c'est léger, frais et épicé
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne soirée

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  2. Bonsoir, suis chef exécutif qui aime découvrir le subtil au goût asiatique qui ressemble au méditerranéen. Poisson épicé y'a pas mieux dans une assiette bravo et bonne continuation. Chef Victorio

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    1. bonjour Chef Tasunka
      merci beaucoup de votre visite et pour votre message qui me fait plaisir
      j'aime moi aussi ces voyages culinaires, ça nous apporte beaucoup
      et c'est si bon
      à très bientôt j'espère
      je vous souhaite de passer une très bonne journée

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  3. Woah recette faite c'est à mourir tellement c'est bon.

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    1. Bonjour !
      et bien je suis rassurée sur deux points : la recette est super bonne, mais ça je le savais ;)
      et tu n'en es pas mort(e) ! tu m'en vois ravie ! mdr !
      en tous les cas un tout grand merci pour ton comm' qui me fait plaisir
      je te souhaite une très bonne année et à bientôt pour d'autres recettes
      bizzzz

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  4. Bonjour

    jE REVIENS DE BALI,ENCHANTEE DE CE BEAU PAYS, de l'accueil des Balinais inimitable, et de ses plats si exotiques. je reçois les amis qui m'ont accompagnée et je vais leur faire cette recette mais j'aimerais savoir combien de temps environ pour la faire et si je peux la préparer la veille ? OU AU MOINS PREPARER CERTAINS INGREDIENTS. Merci beaucoup de votre aide; bises de Normandie

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    1. Bonjour
      quel beau voyage tu as dû faire. J'adore la cuisine asiatique, ce plat est un régal mais comme tu as sûrement pu le constater sur place, ils cuisinent des produits frais à l'instanté. Difficile de te dire de préparer la veille, ça sera tout collant et gluant, tu perdras l'effet fraîcheur de cette délicieuse recette.
      Elle n'est pas longue à préparer. En 30 à 40mn c'est fait. Le plus long étant la découpe des légumes.
      Tu peux préparer tes découpes et tes ingrédients, le matin vers 9h, cuire les légumes le matin oui. Quant au poisson, c'est au dernier moment. Tu ne seras pas déçu, c'était un régal
      Merci de ta visite, passe une bonne journée

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    2. Bonsoir Coco de Nice, merci beaucoup pour votre réponse si rapide. je vais préparer les ingrédients le matin et cuire le poisson pendant l'apéritif. j'ai hâte de faire la recette pour voir la réaction de mes amis, cela va nous rappeler Bali. Cordialement. Claudine

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    3. bonjour Claudine
      merci beaucoup pour ce choix. Pense à revenir me dire ce que vous en avez pensé
      bizz et bonne journée

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