samedi 30 juin 2012

Trésors de Corse

Bonjour ! 
je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ce que j'ai ramené de Corse
que du bon  ... 
 on trouve maintenant de très bonnes préparation pour cakes salés ou sucrés 
j'ai choisi ce cake aux herbes du maquis
 de la farine de chataîgne bien sûr !
 ces merveilleuses confitures 
le cédrat  ... 
qui est l'ancêtre du citron , originaire d'asie du sud , également appelé pomme de Médié
par Alexandre Le Grand qui l'introduit au Moyen Orient
très utilisé par les Romains pour ses qualités désinfectantes ou antiseptiques
ou aussi comme contrepoison
ainsi qu'à des fins magiques et rituelles
il fut le premier agrume à avoir débarqué sur l'Ile de beauté
il devient mondialement réputé pour la douceur de sa pulpe et la finesse de son arôme
La confiture de cédrat fait partie des confitures les plus traditionnels en Corse. 

Celle-ci accompagnera idéalement fromage et foie gras. 

la clémentine et la myrte 
sans oublier la figue à déguster entres autres avec les fromages

une préparation de Risotto au baies de Myrte ... 
 du vinaigre aux agrumes corses 
très fin et délicieusement acidulé pour les poissons , les carpaccios  et pourquoi pas quelques 
gouttes sur les fraises
un très bon sel au romarin et citron 
des herbes du maquis
 mon mari raffole du Mouss'Or Soda pomme caramel
dont il se régalait dans sa jeunesse
 les fameux biscuits corses viennent de la fabrique Perrin C. à Calenzana


 les fromages !! ils sont à tomber 
faut aimer les fromages de caractère
mais il y en a pour tous les goûts 
du vrai fromage ! du bon ! 
à déguster avec de la confiture de figue




nous avons eu la chance de déguster plusieurs charcuteries , toutes issues de l'agriculture locale 

outre le fameux LONZO

 corse

 le lonzo fermier est produit avec des porcs corses, élevés en libertés.

sans farine animale, sans anti-biotique, vendu uniquement sur Le Moulin Atrium.


la COPPA
celle-ci est fabriquée à partir de l'échine de porc
c'est une spécialité Corse artisanale, 
affinée dans la cave de salaison en pierres sèches du Moulin Atrium 
nous avons choisi la Coppa fermière de chez S. Muracciole
fine et légèrement poivrée 
le gras apporte du meolleux à la charcuterie
il y a juste ce qu'il faut

 
 de la Panzette pour cuisiner 
 tous les deux ont un goût différentdu Brocciu frais,
 il y en a à la brebis et à la vache 
vous pouvez trouver de très bons produits sur le site Le Moulin Atrium
produits Corses et artisanat
ils tiennent boutique à 5mn de Calvi sur la route de Lumio
dans un très beau cadre , un ancien moulin restauré 
vous y serez très bien reçus 
je vous recommande la cave à charcuteries ... ho la la ! c'est époustouflant ! 
leur site est ICI 
ça ne vous fait pas envie ? 

mercredi 27 juin 2012

Fritelles de courgettes

 fritelles de courgettes 

(beignets corses au courgettes)
Les fritelles sont des beignets (qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, mélanges d'herbes, légumes, etc.) à la forme originale car le produit n'est pas enrobé par la pâte mais grossièrement haché et incorporé à celle-ci
Pour environ 24 beignets.
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de biere blonde , ici une bière corse la Serena
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)
****
La garniture : 
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
quelques zestes de citron non traité
trois cuillères à soupe de parmesan frais
une cebette fine(oignon blanc)
sel et poivre
huile d'olive
****
mélanger dans un saladier la farine, la levure, les oeufs
le lait et la bière, l'huile d'olive, une pincée de sel

bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus
****
 râper les courgettes, 
bien les essorer
laver la menthe, ne conserver que les feuillles , 
les couper finement
****
ajouter à votre pâte,  les courgettes râpée, les herbes , le parmesan
et une cuillère à soupe d'huile d'olive
la cébette émincée finement
salez et poivrer 
(n'hésitez pas à bien poivrer)
****
(vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
****
laissez reposer la pâte une heure
****
faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retounez les 
laissez les dorer en les retournant régulièrement
****
les égouter sur du papier absorbant
déguster chaud avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger (mesclar)

une balade dans Calvi ... 





































lundi 25 juin 2012

L'U LIBECCIU à l'Ile Rousse

la plage de l'Ile Rousse
Dans un cadre très "tendance"
une cuisine raffinée , divinement bonne 
et un très bon accueil
un rapport qualité prix plus que raisonnable 
une très bonne qualité de produits 
leur site est ICI 

je vous laisse admirer  
un cocktail avec des fraises et feuilles de basilic
très frais !

risotto aux herbes et sa chips de panzetta
tuile au parmesan

de l'espadon façon japonnaise et un divin gratin de pommes de terre

gaspacho de tomates et tomates mozza
en bas churros au basilic

lasagne de brocciu à tomber !!! 


la carte des desserts 

desserts fait par le chef pâtissier étoilé Edouard

il me semble que c'était le Triple A au chocolat

me rappelle plus , un divin dessert au chocolat

la décadence aux chocolats blanc et noir

le paris brest corse avec de la crème de marron très légère

sorbets 100 sucre , un régal de légèreté
sorbet poire, fraise, framboise, pastèque, menthe ... 

la tarte au citron meringuée déstructurée 
Pour le plaisir des yeux , je vous rajoute les desserts que nous 
avions pris il y a deux ans 
mais je ne me rappelle plus des intitulés 
rien que pour le bonheur des yeux .... 








la plage à l'Ile Rousse


A suivre ....