jeudi 30 août 2012

pavés de saumon à la citronnelle et au gingembre


les djeuns ne sont pas très "poisson
avec ce plat principal , je fais l'unanimité
voici mon Saumon à la citronnelle et au gingembre
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pour 4 personnes , il vous faudra : 
4 pavés de saumon 
un petit pot de Citronnelle ou une tige de citronnelle
une cébette
deux cuillères à soupe de sauce soja foncée
un jus de citron 
de l'huile d'olive
du thym citron frais
(c'est la saison, en hiver mettez plus de cébette émincée)
sel et poivre 
du gingembre frais à râper
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
deux courgettes blanches
(l'hiver je mets plutôt des poireaux et des carottes découpés en tagliatelles avec l'économe)

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allumer le four sur 220°
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préparez la marinade avec le jus de citron, deux cuillères à soupe
de sauce soja , 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, 
une cuillère à soupe d'huile d'olive , râpez du gingembre frais,
la quantité que vous voulez sachant que si vous lui laissez la peau
il sera plus fort et relèvera votre plat
deux cuillères à soupe de citronnelle 
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dans un plat allant au four , mettre un fond de courgettes
blanches émincées à l'économe large
salez poivrer et arrosez d'un filet d'huile d'olive
par dessus déposer les pavés de saumon, 
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badigeonnez généreusement le poisson de la marinade
versez le reste dans le plat et saupoudrez de thym citron
salez et poivrez le tout 
déposez des rondelles de citron sur les pavés
et enfournez pour 25 à 30 mn selon la grosseur de vos pavés
Pensez à arroser le poisson en court de cuisson avec le jus
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sortir le plat du four et servir avec un riz basmati blanc ou une simple salade 
tout simplement
le bon jus assaisonnera votre riz et votre poisson
pour faire encore plus dorer le poisson et rendre le dessus croustillant
je termine la cuisson avec un coup de lèche frite ou gril
 mais attention, bien
surveiller, ça grille vite et déssèche vos pavés
je le fais au bout de 25mn de cuisson
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Vous pouvez tout aussi bien faire cette préparation en papillote 
vous procédez de la même façon mais en portion individuelle 
dans un papier cuisson, un fond de courgette émincée à l'économe
le pavé de saumon et la marinade sur le tout 
fermez la papillote et enfournez pour 25mn
se sera plus light

Je rentre dans quelques jours 
alors je vous dis ... à bientôt et passez un très ..... 


mardi 28 août 2012

L'AliGot


on s'est fait plaisir comme ça ... 
c'est en zieutant l'étal du fromager que nous sommes tombés , 
sans nous faire de mal bien sûr ,
sur un Cantal de Salers 
pourquoi pas en prendre pour faire un aligot
allez ! en avant ! 
pour faire cet Aligot, il vous faudra :
1 kg de pomme de terre , de la bintje de préférence ou de la monalisa c'est bien aussi 
500 g de tomme fraîche de l'Aubrac, ici un cantal de Salers fera l'affaire
25cl de crème fraîche épaisse
4 gousses d'ail rose
20 g de beurre
du gros sel
du poivre  blanc
commencer par peler les pommes de terre et l'ail 
et mettre le tout à cuire dans de l'eau, à froid, 
avec une bonne cuillère à soupe de gros sel
portez à ébullition et laisser cuire 20mn
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coupez le fromage en fines lamelles 
(pas en cubes, ils mettront trop de temps à fondre et alors là ... 
bonjour les biscottos pour touiller !)
à la mandoline ou à la râpe 
et réserver 
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dans une marmite à fond épais, mettre à chauffer doucement la crème et le beurre
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passer les pommes de terre et l'ail, verser dans un moulin à légume et passez le tout au dessus de 
la marmite où se trouvent la crème et le beurre
mélangez bien cette purée épaisse puis poivrez à votre goût
toujours sur feu très doux ,
commencer à incorporer petit à petit le fromage et remuer du fond vers le haut 
avec une spatule en bois tout en tournant toujours dans le même sens
(ne me demandez pas pourquoi, il paraît que c'est immportant,
 peut être que les pommes de terre n'aiment pas avoir le tourni)
le fromage doit fondre petit à petit et se mettre à filer, 
armez-vous de courage et de force, 
relayez-vous à plusieurs c'est plus convival, ça prend du temps !!
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une fois le fromage complètement fondu, 
étirez et faites filer l'aligot encore et encore et toujours ... 
servez avec une bonne salade, 
ici j'ai fait une salade de roquette au goût piquant
qui accompagne très bien cet aligot
 certes, le mien ne file pas assez
mais  ça faisait un long long moment qu'on se relayait avec zhom pour touiller 
et ce "chrugneugneuderoutudjou" de fromage ne voulait pas fondre complètement
et nos estomacs criaient famine à qui mieux mieux 
bref !
on était loin de faire comme le monsieur 
mais l'était bien bon tout d'même ... 
on devrait pouvoir l'étirer tellement qu'on pourrait 
en faire le tour de la tête de son voisin
ben, vi mais , lé déjà l'heure de manger 
on a faim !!! boudi d'boudi !
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une jolie promenade sur le D'Artagnan en vogant sur la Baïse à Condom 


lundi 27 août 2012

Véritable Pancakes US simples et rapides et ... et ... sans sucre !


sont super bons et très moelleux 
simples et rapides à faire
merci Eliane du blog Pré au Clair pour ta recette 
et légers puisque sans sucre, 
du coup vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus 
sans regret
tadaaam ! voici donc les ...
 Pancakes US 

pour environs 15 pancakes délicieux : 
2 oeufs
une pincée de sel
4g de canderel (ce qui fait 40g de sucre)
125g de yaourt (j'ai utilisé du yaourt grec)
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125g de lait
du beurre pour la cuisson
et ce que vous voulez pour les arroser, sirop d'érable, sirop d'agave ou confitures maison bien sûr 
dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs
réservez les blancs dans un autre saladier en y ajoutant une pincée de sel
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fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre , 
ajouez le yaourt, la farine et la levure, 
puis verser doucement le lait en fouettant 
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battez les blancs en neige ,ajoutez les délicatement à la préparation
 à l'aide d'une maryse (spatule plate) en soulevant du fond vers le haut 
tout en tournant le saladier
votre préparation est épaisse et mousseuse 
 c'est normal, ce n'est pas une pâte à crêpe
j'ai utilisé des petites poêles à pancakes (ou poêle à blinis)
, mais une grande poêle fera l'affaire
mettez y à chauffer une petite noisette de beurre 
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versez une petite louche de préparation et laisser cuire une minute, quand le pancake se décolle, retournez le et laissez cuire une minute à peine 
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procédez ainsi pour le reste de la pâte
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Se sert chaud ou tiède avec l'assaisonnement de votre choix :
 sirop d'érable, confiture, beurre salé fondu ou pâte à tartiner
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avec ma fille, nous en avons fait tous colorés 
lorsque votre pâte est faite, partagez là en plusieurs parties que vous réservez dans des bols , et mettez dans chaque bol un peu de colorant alimentaire
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puis faites cuire vos pancakes normalement
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présentez les en pile en versant dessus du sirop d'érable

dimanche 26 août 2012

Okonomiyaki


Une recette faite par ma fille 
grande fan du japon
c'est délicieux 
voici un surprenant plat principal

 Okonomiyaki

à mi chemin entre la crèpe et l'omelette 
mais à la japonnaise 

C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).


recette de base : 
pour 2 personnes 
100g de farine pour okonomiyaki (en épicerie asiatique)
120ml d'eau (moins selon l'épaisseur souhaitée)
une barquette de lardons non fumés
125g  d'émmenthal râpé 
1 oeuf
 du poireau et  du choux chinois 
(quantité selon vos goûts)

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pour la déco :
la mayonnaise japonnaise (en épicerie asiatique)
sauce au vinaigre sucrée (sauce pour okonomiyaki en épicerie asiatique
sauce de marque "bulldog"
copaux de bonite séchée (en épicerie asiatique)


dans un saladier mettre la farine , le fromage, le poireau 
et le choux émincés finement,  mélanger à la cuillère en
bois puis ajouter l'oeuf et l'eau , bien mélanger pour ne 
pas avoir de grumeau

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faire revenir les lardons à la poêle sans graisse et les ajouter 
à la préparation , mélanger et verser dans la poêle 
où  on a cuit les lardons 


réduire le feu à feu moyen 

bien étaler la préparation pour qu'elle prenne l'épaisseur 
d'une galette de 1cm 

laisser cuire jusqu'à formation de bulles dans la pâte

la retourner et laisser dorer 3 ou 4 mn selon l'épaisseur

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 mettre dans le plat de service , verser la sauce de vinaigre
sucré en zig zag , tourner le plat pour mettre la mayonnaise
en zig-zag aussi (voir photo)
et saupoudrez de copaux de bonite séchée 
vous les verrez s'agiter 





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servir tant que ça bouge encore pour impressionner vos 
convives (voir vidéo)

okonomiyaki

video

accompagné d'une soupe miso et de légumes marinés
aux vinaigre




C'est un plat agréablement accompagné d'une bière japonaise bien fraiche.

Les flocons de bonite (katsuobushi) ondulent gaieme
dans la chaleur dégagée de la galette.

 La sauce spéciale est un ingrédient important. 

C'est une sorte de sauce barbecue caramélisée (sucrée/salée) riche en épices, un peu relevée, épaisse et de couleur brun sombre

Bonne dégustation !





vendredi 24 août 2012

Assiette fraîcheur du Gers petites tomates farcies crème de chèvre pignons grillés et tomates confites magrets de canard séchés


Assiette fraîcheur du Gers 
petites tomates farcies crème de chèvre 
pignons grillés et tomates confites
magrets de canard séchés

Pour réaliser cette jolie assiette fraîcheur aux saveurs gascognes il vous faudra : 

16 petites tomates rondes , j'en ai compté qautre par personne, tout dépend de leur taille
1 fromage frais type St Môret ou Philadelphia
1 sachet de pignons que vous ferez griller à sec dans une poêle
1 fromage de chèvre frais type Petit Billy
1 bouquet de ciboulette
1 oignon blanc
3 tomates séchées
des magrets de canards séchés (ou du jambon cru)
du pâté de canard à l'armagnac (ou un pâté de votre choix)
de la salade , ici du mesclun
j'ai rajouté de toutes petites tomates cerises (tomates groseilles je crois) 
sel , poivre et piment d'espelette
une cuillère à café de moutarde de noix (si vous en trouvez)
de l'huile de noix, du vinaigre de vin 
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préparez votre crème de chèvre en mettant dans le bol mixer le fromage frais avec le fromage de chèvre, assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le piment d'espelette
ajoutez y la ciboulette émincée très finement, une cuillère à café de moutarde de noix, les pignons grillés (conservez en un peu pour la déco de la salade) , les trois tomates confites, l'oignon blanc émincé et la cuillère à soupe d'huile de noix puis mixez le tout quelques secondes
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gouttez afin de rectifier l'assaisonnement
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réservez au frais 
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découpez le chapeau des tomates , salez l'intérieur et mettez les à égoutter sur un papier absorbant 
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lavez la salade, préparez la vinaigrette avec l'huile de noix et le vinaigre de noix du sel et du poivre 
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préparez vos fines tranches de magret de canard 
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reprenez la crème de chèvre et remplissez vos tomates avec puis remettez leur le petit chapeau 
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le dressage : 
dans une assiette, mettez sur un bord de la salade assaisonnez la avec la vinaigrette, ajoutez quatre petites tomates, j'ai mis six tranches de magret , une portion de pâté, quelques toutes petites tomates cerises , des pignons grillés , quelques fleurs de bourache et ce qu'il restait de crème de chèvre , je l'ai mis dans des petits verres avec un grissin 
quelques fleurs de bourrache et leur goût légèrement iodé
une petite grappe de tomates groseilles dans le verre pour faire joli et c'est très bon 
(merci Christophe !)

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jeudi 23 août 2012

MaKi de ConcOmBre au PhilAdelpHia et à La TruiTe fumée


j'adore cette recette ultra simple et du plus bel effet 
tout le monde en raffole 
succès assuré pour votre apéritif
Maki de concombre au Philadelphia et à la truite fumée 

je vous l'avais présentée précédemment avec des courgettes ICI 
la voici encore plus rapide avec du concombre 
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pour une vingtaine de maki :
1 petit concombre 
une boîte de philadelphia nature (ou autre de votre choix)
une barquette de 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
un bouquet de ciboulette 
1/2 jus de citron
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pour la déco : 
un pot d'oeufs de lump noir et un rouge
quelques branches de ciboulette, de basilic, de menthe,
de thym citron 
ici, la variété des feuilles aromatiques donne un petit
goût différent à chaque bouchée 
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commencer mélanger dans un saladier le philadelphia , 
de la ciboulette ciselée , le demi jus de citron, la truite 
fumée émincée , bien poivrer et surtout ne pas saler , 
la truite l'est déjà bien assez comme ça 
bien mélanger et réserver au frais
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nettoyez le concombre, et l'éplucher à l'aide 
d'un économe large une fois sur deux , en laissant donc
du vert 
commencer à découper de larges bandes de concombre
et les déposer sur du papier absorbant 
tourner tout autour du centre du concombre pour ne pas
couper dans les pépins (ils sont moins digestes)
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pour le montage : 
prenez une tranche fine de concombre, la poser bien à 
plat sur une planche et y déposer à une extrémité une noisette
de votre préparation, roulez pour former le maki
pour faire adhérer l'extrémité , utiliser un peu 
de philiadelphia 
poser le maki sur une assiette, bien à plat, il tient tout 
seul 
pour la déco : 
commencer par déposer sur le dessus du maki
un peu d'oeufs de lump , ici du rouge et du noir pour varier
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réserver au frais et au moment de servir , décorer avec 
les feuilles d'herbes aromatiques
chaque sorte de feuilles donne un petit goût différent 
à votre maki 

servir bien frais 
j'ai fait cette petite recette utlra simple avec des courgettes jaunes 
que j'ai émincées dans la longueur avec un économe rasoir
ébouillantez les tranches 1mn dans de l'eau bouillante salée
égouttez les et passez les sous l'eau froide
laissez entre deux feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes
le temps de préparer la farce que j'ai faite avec du fromage frais Philadelphia
mais tout autre fera l'affaire
une cuillère à café de moutarde aux noix
deux tranches de jambon cru émincées très finement aux ciseau
du poivre , pas de sel, le jambon l'est déjà bien assez
et vous roulez vos tranches fines de courgettes comme pour les maki
avec cette petite farce
sur le dessus , j'ai mis des amandes effilées grillées concassées
un régal  !

je vous offre maintenant un petit moment de restauration japonnaise rapide
 chez SushiShop à Nice 







de votre visite et pour vos commentaires