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jeudi 1 novembre 2012

Blinis léger saumon fumé et crème légère au citron vert et gonbawa

j'ai cherché en vain une recette de vrais blinis 
et j'ai pas trouvé 
j'ai fini par opter pour cette recette légère , très bonne 
mais qui , à mon avis, se  rapproche plus des pancakes 
donc , à servir aussi  bien sucré que salé ,
pour cette petite entrée festive,  voici mes ....
Blinis léger saumon  fumé 
crème légère au citron vert et gonbawa

pour se faire , il vous faudra 
du saumon fumé bien sûr 
ici j'ai choisi un très bon saumon d'écosse, je le trouve plus moelleux en bouche
et bien plus agréable à déguster qu'un autre
-oOo-
Pour les blinis :
le pot de yaourt vous sert de verre doseur
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de lait
- 2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 
(pas obligé, mais ça rend la préparation plus légère)

-oOo-
pour la crème :
- 1/2 boîte de fromage à tartiner genre philadelphia
- 1 brique de crème fraîche allégée (ou non, comme vous voulez)
- 1/2 jus de citron vert 
- les zestes de ce citron vert
- les zestes d'un demi gonbawa, pas plus parce que c'est très fort en goût
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par préparer la crème que vous réservez 
au frigo pour qu'elle soit bien fraîche
versez dans un grand bol le fromage à tartiner et la crème fraîche,
bien mélanger à l'aide d'une fourchette
râpez au-dessus les zestes de citron et de gonbawa 
 (pensez à conserver dans un petit récipient un peu de zestes pour la déco)
puis ajoutez le jus de citron
salez et poivrez à votre goût (attention pas trop salé, le saumon l'est déjà bien assez)
goûtez pour rectifier si nécessaire, plus ou moins de jus de citron ou de zestes
vous pouvez ajoutez de la ciboulette ou de l'aneth finement coupée (je n'en avais pas)
battez la bien à la fourchette ou au petit fouet 
pour qu'elle soit bien légère
réservez la crème au frigo
-oOo-
pour les blinis
videz le yaourt dans un saladier, y ajouter les deux jaunes d'oeuf
le lait , bien battre au fouet , puis ajoutez la farine tamisée et la levure et le bicarbonate
attention aux grumeaux , il faut y aller à l'huile de coude
battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pointe de sel et 
ajoutez les délicatement à la préparation
 on commence par en mettre un tiers, on plonge la maryse au centre , on remonte vers l'extérieur
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier 
pas facile hein ? c'est un tour de main à prendre 
voilà, l'appareil à blinis (ou pancake) est prêt
faites fondre dans une petite poêle à blinis (ou pancake) du beurre
et versez y une petite louche de préparation
ça reste épais et mousseux, c'est normal
laissez dorer et retournez le blinis délicatement 
j'avais deux petites poêle l'une avec une étoile 
et l'autre avec un coeur , j'ai tenté mais au  bout
d'un moment la pâte collait trop donc j'ai laissé tomber
pour ne me servir que de ma poêle anti-adhésive spéciale blinis
(vous en trouvez facilement en grande surface maintenant)
puis dorer l'autre face  

réservez dans une assiette
pour le dressage :
je dépose un blinis dans une jolie assiette
versez dessus un peu de crème aromatisée

 puis en chiffonnade une tranche de saumon
un peu des zestes que vous avez conservés
et une tranche de citron
quelques branches d'aneth ou de ciboulette si vous en avez 
et dégustez ... 




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et je pense que ça devrait aller maintenant 
alors je vous attends sur ma news avec impatience
à bientôt !



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