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samedi 1 décembre 2012

Cassolettes et corolles d'escargots , une entrée festive ... ou non ...

Pour ceux qui aiment les escargots (même pas peur !), 
allez du courage !! c'est booonnnnnn les zescargots !!! 
voici une délicieuse recette  qui change un peu des éternels escargots dans leur coquille
je l'ai chipée sur le très gourmands blog de Denise ICI 
comme j'adore les escargots et mes djeuns aussi, j'en ai profité 
pour les présenter de différentes façons que ce soit
 en corolles comme Denise  ou en cassolettes 
histoire de vous donner plusieurs options de présentations pour 
les servir en entrée lors d'un de vos repas de fin d'année 
voici donc mes Escargots en cassolette 


et corolles d'escargots ... 


-oOo-
mais commençons tout d'abord par nous intéresser à la  vie de ce gastéropode 
(sur musique d'ascenseur ...bien ringarde ... ) 
je suis sûre que la vie des nescargots  vous intéresse au plus haut point ....

voilà qui est fait , nous en savons plus sur ces charmantes bestioles 
drôle de vie ! 
hé ! y en a un qui s'échappe !! 
reviens toi !! 

-oOo-
allez , assez rigolé, en cuisine maintenant 
 Escargots en corolles 
pour se faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
1 grosse boîte d'escargots, choisissez de préférence ceux d'origine française
plutôt que chinoise, ils sont meilleurs et surtout plus gros et moins caoutchouteux
1 paquet de feuilles de brick
200g de  fromage de chèvre frais (genre Petit Billy, 
ici un fromage  frais qui vient de l'Ardèche très bon !)
3 oeufs
1 bouquet de persil 
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
20 cl de crème fraîche 
50g de beurre persillé (beurre mélangé à de l'ail et du persil haché finement) 


-oOo-
commencez par égouttez et rincez vos escargots
je rince jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse 


puis épongez les sur du papier absorbant


réservez 
dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage avec 3 cuillères à soupe de persil haché
ainsi que de la ciboulette ciselée finement


ajoutez les 3 gousses d'ail passées au presse-ail
puis les oeufs et la crème fraîche
salez 
puis poivrez généreusement au poivre du moulin (bien meilleur que du poivre en poudre)
j'ai ajouté les escargots bien égouttés et épongés 


réservez

-oOo-

préchauffez le four à 180° 
dans un bol, faites fondre doucement le beurre persillé 
découpez en quatre vos feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau de beurre persillé fondu 
et déposez dans des moules à muffins les feuilles 3 par3 en quinconces 
versez à l'intérieur une portion de l'appareil crème-fromage-escargots


servez vous d'une cuillère à glace , ça fait la bonne dose 
et enfournez pour 15mn à 180° 
j'ai fait 6 corolles en feuilles de brick


au moment de servir , saupoudrez de quelques peluches de persil 
et de ciboulette 


-oOo-

pour les cassolettes  ou moules à flan :


prévoyez en plus de la chapelure et de la poudre d'amandes 
2/3 de chapelure pour 1/3 de poudre d'amandes
et des amandes émondées préalablement torréfiées à la poêle
(j'en ai toujours en réserve dans un bocal)
j'ai rempli les cassolettes  avec ce qu'il restait de préparation , 
j'ai remplis des cassolettes 
ou des petits moules à flan
et j'ai saupoudré d'un mélange chapelure-poudre d'amandes 
sur le dessus puis j'ai déposé des amandes émondées en rosace 
déposez une petite noisette de beurre sur chacune
et enfournez pour 15 mn à 180° 
au moment de servir , décorez de quelques peluches de persil haché



je les ai servies avec une bonne salade de mâche

-oOo-

comme j'en ai préparé pas mal, j'en ai congelés que je ressortirai 
au moment voulu pour les réchauffer au four à température douce ou au micro-ondes

-oOo-

bonne dégustation ! 


Bonne annéééééééééééee !!!