dimanche 17 novembre 2013

Madeleines et cakes pops de Benoit Molin (première partie)

Une fois n'est pas coutume
on va travailler sur deux billets
si remarque ... c'est déjà arrivé... 
tant pis .. 
Donc , je vous fait faire la première partie
de cette gourmandise ce matin
et on verra les variantes ce soir
Pour la gourmandise du dimanche
j'ai craqué sur ces délices de petites madeleines
cakes pops que j'ai vues sur Cuisine TV,
et j'ai adoré me lancer dans la confection de
ces madeleine et amuses bouches
certes, on y consacre un peu de temps
mais ça en vaut la peine
et toute la famille s'est régalée
 pensez-y pour une fête familiale
ou un goûter
On va donc commencer par la base
la recette des Madeleines
celle de Benoit Molin
Chef Pâtissier formé chez Lenôtre


et je vous proposerai ce soir
une autre façon d'utiliser la pâte à Madeleine 
sous forme de cakes pops


délicieux petites bouchées gourmandes
on y va ?
allez !
-oOo-
non, d'abord une tite chanson d'une de mes idoles 
BREL bien sûr ! 

Madeleine


Ce soir j´attends Madeleine
J´ai apporté du lilas
J´en apporte toutes les s´maines
Madeleine elle aime bien ça
Ce soir j´attends Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aime tant ça
Madeleine c´est mon Noël
C´est mon Amérique à moi
Même qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Joël
Mais ce soir j´attends Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t´aime"
Madeleine elle aime tant ça

Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine que j´attends là
-oOo-
avec cette base , j'ai pu confectionner
24 madeleines et 20 cakes pops
pour ce faire , il vous faudra :
3 oeufs moyens
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
(ou des zestes de citron, d'orange
ou même de la cannelle, au choix)
2 cuillères à soupe de miel
60ml de lait
200 g de farine tamisée
une pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de beurre fondu
(au micro-ondes)


-oOo-

Ce soir j´attends Madeleine
Mais il pleut sur mes lilas
Il pleut comme toutes les s´maines
Et Madeleine n´arrive pas
Ce soir j´attends Madeleine
C´est trop tard pour l´tram trente-trois
Trop tard pour les frites d´Eugène
Madeleine n´arrive pas
Madeleine c´est mon horizon
C´est mon Amérique à moi
Même qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaston
Mais ce soir j´attends Madeleine
Il me reste le cinéma
J’pourrai lui dire des "je t´aime"
Madeleine elle aime tant ça

Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine qui n´arrive pas

-oOo-
Beurrez au pinceau les alvéoles
des plaques à madeleines
et saupoudrez-les de farine
Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine
je l'ai fait même avec mes moules en silicone
deux précaution valent mieux qu'une

Faites fondre le beurre au micro-onde
Laissez le refroidir
pendant ce temps ,
tamisez la farine dans un grand saladier


ajoutez-y une pincée de sel, la levure


puis le sucre en poudre et le sucre vanillé


fouettez les oeufs entiers
le miel 
et le lait


puis versez le mélange
sur les ingrédients secs tout en mélangeant
au fouet


finissez avec le beurre fondu mais pas chaud


fouettez pour obtenir une pâte bien lisse


rajoutez les zestes de citron ou d'orange


si vous avez choisi cette option
ou la cannelle

filmez "au contact" 


c'est à dire que vous posez 
un film plastic sur la pâte
afin d'éviter qu'elle ne sèche
et réservez la au frais au minimum 1h 
(voire une nuit , c'est l'idéal
c'est ce temps de pose qui vous fera
une jolie bosse sur vos madeleines)

-oOo-

Ce soir j´attendais Madeleine
Mais j´ai jeté mes lilas
J´les ai j´tés comme toutes les s´maines
Madeleine ne viendra pas
Ce soir j´attendais Madeleine
C´est fichu pour l´cinéma
Je reste avec mes "je t´aime"
Madeleine ne viendra pas
Madeleine c´est mon espoir
C´est mon Amérique à moi
Mais sûr qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaspard
Ce soir j´attendais Madeleine
Tiens le dernier tram s´en va
On doit fermer chez Eugène
Madeleine ne viendra pas

Elle est, elle est pourtant tellement jolie
Elle est pourtant tellement tout ça
Elle est pourtant toute ma vie
Madeleine qui n’viendra pas 

-oOo-

reprenez votre pâte une fois reposée
et servez vous soit d'une poche à douille 
si vous maîtrisez bien
soit de deux petites cuillères 


préchauffez le four sur 220°

remplissez les petits moules à madeleine
au 2/3 puis qu'elles vont gonfler 



là on procède à une cuisson en deux temps
enfournez un premier temps et laissez 
les cuire 4mn
puis baissez votre four sur 180°
et poursuivez la cuisson encore 4mn

Démouler les madeleines directement à leur sortie du four


elles sont belles pas vrai ? 


Laissez refroidir sur une grille
Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante


Vous voilà avec de jolies Madeleines
pour votre goûter ou votre pause café 
elles se conserveront plusieurs jours
dans une boîte hermétique





il nous reste de la pâte 
et bien repassez ce soir,
je vous explique comment faire 
de jolis petits cakes pops 


-oOo-


Mais demain j´attendrai Madeleine
Je rapporterai du lilas
J´en rapporterai toute la s´maine
Madeleine elle aimera ça
Demain j´attendrai Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aimera ça
Madeleine c´est mon espoir
C´est mon Amérique à moi
Tant pis si elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaspard
Demain j´attendrai Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t´aime"
Et Madeleine, elle aimera ça

-oOo-

en attendant, une astuce 
faites fondre du chocolat noir au bain-marie
et trempez y le fond des Madeleines 

bonne dégustation !

et à ce soir pour la suite des aventures
de nos Madeleines



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