samedi 2 novembre 2013

Perugines ou Perrugina, sauce tomate et Polenta crémeuse

Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses 
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues 
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et 
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches 
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes  
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça 
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même  ... 
à vous de voir ... 
Essayez les épiceries italiennes 
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous 
Un bon plat convivial 
voici mes Perugines ou Perrigina 
sauce tomate
et la polenta crémeuse


j'en profite pour vous faire visiter
la nouvelle Promenade du Paillon
inaugurée il y a quelques jours 
après 2 ou 3 ans de travaux
elle traverse Nice en son centre et 
couvre le Paillon 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 perrugina, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8


3 petites carottes ou deux grosses 
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates 
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de provence : thym, romarin
et de l'origan 
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin



pour la Polenta :
J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo ! 
1/2 litre de lait 
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche 
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
des herbes de provence : thym et romarin



-oOo-


on commence par lavez les légumes 
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher 
puis écrasez les 
mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes


 et quelques herbes fraîches 



(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante


mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes


remuez bien 
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan


salez et poivrez
versez le vin rouge 


laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates 


laissez mijoter quelques minutes 
avant d'ajouter les saucisses 


au premier bouillon, baissez le feu 
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera 


-oOo-


pour la polenta crémeuse : 
faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moité
eau et moité lait, sel et poivre


quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta


remuez sans arrêt à la cuillère en bois 
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite 
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn 
si je me souviens bien)
puis ajoutez une poignée d'herbes de provence 
émincées finement 


(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)


ajoutez les 100g de parmesan 
fraîchement râpé


remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre 


voilà, tout est prêt
servez et déguster !




inutile de vous rappeler 
que ce genre de plat 
est bien meilleur réchauffé

bonne dégustation !





cette "coulée verte" comme elle s'est appelée
le temps du chantier
cours de la Place Garibaldi en haut à droite
jusqu'à la mer
en passant par la place Masséna
et le jardin Albert 1er
elle couvre le Paillon

vous voulez tout savoir sur la Promenade du Paillon
c'est ICI 

10 commentaires:

  1. Bonjour Coco
    Encore une super recette qui donne l'eau à la bouche, quant aux photos elles sont magnifiques, il me tarde d'aller faire un petit tour en Italie, et de passer bien sûr par Nice. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir !
      merci c'est gentil
      ben voilà, tu sais quoi chercher la prochaîne fois que tu passes par Nissa
      bizzz et merci de ta visite
      bonne soirée

      Supprimer
  2. a moitié italienne, j'apprécie les perugina, bonne recette !!

    signé jo simoné !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Jo !
      merci de ta visite, ton comm' me fais plaisir
      oui très bonne recette
      bizzz et passe une très bonne soirée

      Supprimer
  3. Des que je viens sur Nice je vais acheter ces perrugina ... Merci pour les photos de la promenade du Paillon quand j arrivais à Nice je descendais du car ici la dernière fois que je suis venue il restait le parking mais plus de gare routière ...
    Corinne 13

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Corinne
      hi hi ! normalement tu devrais en trouver chez tous bons charcutiers
      Elle est belle cette Promenade du Paillon pas vrai ? tu verras, on prend plaisir à s'y promener , attention l'après-midi , il y a beaucoup de monde
      j'y suis allée le matin
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  4. Excellent ! Je ne savais pas que les pérugines étaient des spécialités niçoises et franchement j'ai adoré ! J'ai servi ça avec des pâtes et c'était excellentissime !
    Merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sabrina,
      je suis ravie que cette recette te plaise tout comme à nous
      ce n'est pas typiquement niçoise puisque importé par les italiens du nord qui sont venus s'installer dans la région il y a longtemps
      et ils ont bien fait puisqu'ils nous ont apporté nombre de bonnes recettes
      avec des pâtes ou de la polenta , voilà de quoi ravir la famille c'est sûr
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bitentôt j'espère
      passe un très bon week-end pascal

      Supprimer
  5. Merci pour cette recette et ces belles photos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. de rien
      merci à toi d'avoir pris le temps de laisser un message
      à bientôt j'espère
      passe une bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...