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mercredi 6 novembre 2013

Risotto aux pétoncles et vin de Corse

J'adore le risotto et c'est devenu un plaisir
de le cuisiner
ce n'est pas compliqué et ça n'est pas 
si long que ça à cuisiner
on s'en fait une montagne et en fait , 
faut se lancer , après c'est un jeu d'enfant
si si ! je vous assure ! 
Mais avant tout, parlons un peu du pétoncle :
Le pétoncle, de même que sa proche parente la coquille Saint-Jacques, 
appartient à une vaste famille de mollusques marins 
comprenant plus de 400 espèces,
consommées depuis la période préhistorique. 
 Comme les stocks sauvages de pétoncles ne cessent de diminuer, 
le Québec en fait maintenant l’élevage, 
tout comme le Japon et la Chine.
La chair des pétoncles a la particularité de se présenter 
comme un court cylindre, 
car la partie la plus consommée de l’animal est le puissant muscle 
qui retient les deux parties de la coquille 
(en cuisine, on ne dit pas muscle de pétoncle, mais « noix »). 
Chez les pétoncles géants, la noix peut atteindre 5 cm de diamètre. 
Malgré sa fonction, cette chair est extrêmement tendre 
avec une saveur douce, voire même un peu sucrée
On consomme aussi les glandes sexuelles du mollusque, 
appelées corail à cause de leur couleur. 
Tout comme chez la coquille st jacques
Mais la majorité des pétoncles sont décoquillés 
tout de suite après avoir été pêchés 
et arrivent sur les marchés sans leur corail.
Voilà, nous voilà plus instruits après cette leçon de choses 
sur les crustacés
Voici mon Risotto aux pétoncles 
et vin de Corse


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
250g de pétoncles (avec ou sans le corail)
200g de riz à risotto 
(ici du riz Gallo)
2 échalotes
3 poireaux très fins 
(les jeunes pousses)
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
100g de parmesan fraîchement râpé
20cl de vin blanc
(ici un vin blanc de Corse)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
sel et poivre du moulin
30g de beurre
2 cuillères à soupe de pistou 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout 
vous pouvez remplacer le basilic par des fanes  de radis,
ou  de la roquette, ou des feuilles d'ail d'ours
ajoutez des pignons grillés ou des noix grillées
ou des noisettes grillées et ça se conserve au frigo plusieurs semaines 
dans un bocal tout comme la tapenade si vous couvrez d'huile d'olive
j'en ai toujours au frigo pour la cuisine, les "en-cas" , un apéro improvisé)


-oOo-

on commence par éplucher et émincer les échalotes
rincez les pétoncles et séchez les 
rapidement et délicatement 
avec du papier absorbant
lavez et émincez finement les poireaux 



-oOo-

dans une sauteuse , 
faite fondre le beurre 


quand il est noisette 
ajoutez les pétoncles 


salez et poivrez aussitôt
faites les sauter en douceur 
pour les retourner 
qu'elles dorent sur les deux faces 
mais attention : pas plus d'une minute !
ajoutez le pistou 


remuez bien 
versez dans un saladier 
réservez


rien que ça ... 
hummmm !! ça sent bon !!

-oOo-

dans la même poêle chaude
rajoutez une noix de beurre ou d'huile d'olive
faites revenir les échalotes
avec les poireaux émincés finement


durant 2 - 3 mn sans faire caraméliser
puis versez le riz 


remuez bien 
jusqu'à ce que le riz devienne translucide


puis ajouter le vin blanc 
(ou directement le bouillon si vous ne mettez pas de vin)


laissez réduire le vin 
et versez deux louches de bouillon


remuez jusqu'à ce que le riz ai pratiquement 
absorbé tout le liquide


rajoutez deux louches de bouillon
remuez 
etc ...
procédez ainsi pour tout le bouillon
la cuisson dure environ 20 à 25mn
si vous aimez le riz al dente
nous , on l'aime un peu plus cuit
je rajoute du bouillon
jusqu'à obtenir la consistance voulue 
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pétoncles


mélangez bien 
ajoutez le mascarpone 


remuez bien 
pour que votre risotto devienne onctueux


puis versez le parmesan râpé


mélangez 
goûtez .. 

c'est prêt ! 


servez en ajoutant quelques feuilles de basilic




bonne dégustation !

les photos de coquillages
viennent de Pinterest

4 commentaires:

  1. bien sympathique cette recette. elle en donne l'eau à la bouche.bisous

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    Réponses
    1. bonjour Sandrinette
      oui oui je confirme, c'est très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      bizzz et bon après-midi

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  2. TRES BONNE RECETTE C EST TRES BON

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    Réponses
    1. cool ! ravie de lire que la recette t'ai plue
      merci beaucoup
      bonne journée

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