mardi 30 avril 2013

Poulet rôti aux légumes de printemps glacés et petit jus de Mr Rebuchon

Un  bon poulet bio , tout ce qu'il y a de plus tendre et fondant 
rôti, à la peau craquante, des herbes pour lui donner un air 
de fête  et un jus fait avec un jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon
j'vous raconte ... 
voici mon Poulet rôti 
aux légumes de printemps glacés
et petit jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon


-oOo-
en  fait , j'avais préparé ce plat pour le présenter au BAC 
(Brevet d'Aptitude Culinesque) chez Chef SIMON  ICI 
mais un imprévu de dernière minute, 
et me voilà parti avec mes gamelles, une grande grande marmite  et partir
tout servir chez les beaux parents, pas pu prendre de photo de dressage du coup
c'est ça la vie d'une cuisinière lol ! dur dur !
il n'empêche que c'était bien bon 
Pour ce faire, il faudra pour 5 personnes 
1 poulet bio de 1.500 kg(ou autres, c'est votre choix, mais je préfère 
un poulet des landes , élevés en liberté , au maïs)
1 citron non traité
2 têtes d'ail entières
2 oignons
des croûtons de pain rassis
un beau bouquet d'herbes  fraîches : thym, romarin, origan 
et thym citron
sel et poivre du moulin
et pour le jus : un bouillon de volaille de Joël Rebuchon
que j'ai trouvé chez Nicolas au Relais de Rungis  ICI 




pour les légumes :
des carottes fanes 
des petits navets 
du miel de châtaignier
sel et poivre du moulin
beurre 


des pommes de terre grenailles
graisse d'oie 
sel et poivre 
herbes : thym , romarin 


-oOo-
préchaufferz fe four sur 210° 
ou mettre la rpotissoir en route
on commence par préparer le poulet
j'ai coupé le cou, l'ai vidé 
et ai conservé le foie , les rognons et le coeur 
je le sale, le poivre , frottez les croûtons d'ail 
tout mettre dans le poulet avec les abats conservés 
ainsi que le citron bio coupé en quatre


et des herbes 


bien frotter le poulet avec du sel et du poivre 
coupez les tête d'ail en deux dans la largeur 
les déposez dans le plat à four de chaque côté du poulet
émincez les oignons et les ajouter 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez des petits morceaux de beurre entre les cuisses , 
sur le dos et à l'arrière du poulet 
arrosez le  tout 
et enfournez 


-oOo-
je prépare un bouillon de volaille qui me servira pour arroser 
le poulet tout au long de la cuisson durant le temps nécessaire
j'ai une sonde qui me permet de surveiller la cuisson
il doit être à 90° à coeur 
ça prend en moyenne pour le poids de ce poulet 1h30 
tout en arrosant tous les quart d'heure 

pour le jus, j'ai mis à chauffer le jus de Joël Rebuchon
j'ai juste ajouté un peu de mon jus de cuisson bien réduit
et ai servir en saucière pour que chacun déguste ce bon jus 
de volaille rôti


-oOo-
les légumes 
lavez les carottes , je les ai brossées , ai coupé les fanes 
tout en laissant un peu de vert 
pareil pour les petits navets


fautes fondre 40g de beurre dans une sauteuse
avec une cuillère à café de sucre 
ajoutez y les légumes 


remuez et tournez les en douceur 
secouez la sauteuse , c'est mieux 
salez et poivre 
et couvrir pour une cuisson douce 
le temps que les légumes soient tendres sous le couteau
j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel de châtaigner 


en fin de cuisson 
remuez bien la sauteuse pour glacer les légumes 


-oOo-
pour les pommes de terre grenailles 
faites fondre dans une cocottes 1 bonne cuillère à soupe 
de graisse d'oie ou de canard
versez y les pommes  de terre


elles vont dorer en premier puis baissez le feu
et couvrez au moins 5mn le temps de les attendrir
enlevez le couvercle pour finir la cuisson
laissez les rôtir
puis salez à la fleur de sel 
poivrez 
saupoudrez d'herbes ciselées
elles sont cuites quand la lame du couteau y entre facilement
à la fin je mets le  feu  vif pour bien  les dorer 

-oOo-
voilà, pas de beau dressage  pour ce plat , je suis désolée 
nous sommes partis comme je vous l'expliquait en début de billet 
avec les gamelles et une grosse marmite qui pesait une tonne pfffffff !
on ne fait pas toujours ce que l'on veut pas vrai ? 
mais l'essentiel étant que c'était bien bon !


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

lundi 29 avril 2013

Trifles mandarine, banane et yaourt ...

Un petit dessert improvisé pour une envie de douceur ce soir 
me voilà de nouveau plongée dans mon frigo , dans l'inconnu ,
je m'imagine telle Indiana Johns et son fouet à régler la circulation
entre les poivrons , les tomates ou les filets de poissons qui veulent 
tous sortir en même temps 
un bon coup d'fouet et zou !!! pas ce soir ! pas l'temps ! 
non, je sors yaourts, confiture de clémentine (faut finir le pot)
vais chercher dans la jungle de la corbeille de fruits les dernières bananes ,
du citron et du chocolat noir 
quelques boudoirs pourquoi pas 
et nous voici partis pour ces  ...
Trifles mandarine, bananes et yaourts



sortez d'la vous !!! 
-oOo-

oups ! pardon , je vous dérange peut être 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 yaourt velouté par personne
3 bananes 
un tiers du pot de confiture de clémentine
recette ICI
(ou framboise, fraise, abricot)
un jus de citron
une demie tablette de chocolat noir (ou blanc)
pour le sucre, c'est selon vos goût, moi je n'en ai pas mis 
des boudoirs ou biscuits cuillères



heu non ... ce n'est pas mon frigo ... 
-oOo

brrrrrrrrrr! on s'en approche .... 
ha non ! pas chez moi non plus ....



on commence par concasser quelques biscuits
conservez en quelques uns entiers pour la déco
râper le chocolat en grattant avec un couteau 
ou avec un économe , ou une mandoline


réservez  tout ça de côté 
épluchez et émincez les bananes 
et arrosez les de jus de citron

bon alors !! on attaque cette recette ?
pas qu'ça à faire moi !! 
-oOo-
salut vous ! non pas d'oeuf pour cette fois-ci
le dressage , tout simple 
on commence par mettre au fond de la verrine 
quelques morceaux de biscuits concassés
une couche de confiture
une chouche de yaourt
une couche de banane (conservez en  pour le desssus
de la verrine)


une couche de bananes encore 


et saupoudrez de chocolat râpé 


réservez au frais
au moins 20 - 30mn avant dégustation  






-oOo-
régalez -vous ! 
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 28 avril 2013

Bouchées à la reine aux morilles

Une trouvaille !!! j'ai jamais cuisiné des morilles 
et v'là-t'y pas que j'en trouve chez Grand Frais 
à Lingostière près de Nice 
certes , elles  sont turques (et non pas truquées) , 
moins chères  que les nôtres  mais  parait-il tout aussi bonnes
alors je  tente le coup , on verra bien 
j'adore les champignons
elles viennent des régions montagneuses du Nord de la Turquie
 et pis elles sont moins chargées en sable
 ou impuretés donc plus faciles à utiliser
alors en avant pour ce plat traditionnel de la cuisine française
  Bouchées à la reine aux morilles 


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pour ce faire,  il vous  faudra : 
des bouchées (ou vol au vent) à garnir 
selon la taille, j'en ai compté 2 par personnes , elles étaient petites
si vous les commandez chez votre pâtissier, elles  seront plus grosses
200 ou 250g de morilles (c'est selon votre bourse)
une botte d'asperges blanches des landes que j'ai déjà pré-cuites 
elles sont encore un peu al dente
1 barquette de crevettes décortiquées 
15cl de vin blanc sec (ici du vin jaune)
un bol de coques  décortiquées et pré-cuites aussi 
et un demi litre de béchamel un peu épaisse
(tout ça vous pouvez le préparer la veille)
1 échalote
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
du beurre


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pour la béchamel, je vous dis comment faire ,c'est tout simple
faite fondre 50g  de beurre, ajoutez 40g de farine , remuez bien 


puis 1/2 litre de lait 
remuez jusqu'à épaississement
salez et poivre et ajoutez une pincée de muscade 
remuez bien et c'est prêt  !
ajoutez dans la béchamel les crevettes déjà cuite


et les coques déjà cuites aussi 
(vous les aurez faites mariner une heure dans un saladier d'eau pour qu'elles rendent
le sable , puis mises à s'ouvrir  dans une casserole avec une noisette de beurre
quand elles sont toutes ouvertes, décortiquez les et mettez les dans la béchamel

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passez à grande eau rapidement les morilles 


vérifiez qu'il n'y a pas de sable à  l'intérieur 
sinon rincez sous l'eau mais ne les mettez pas à tremper
elles se gorgeraient d'eau
séchez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez en une entière par personne pour la présentation 


émincez l'échalote
dans une casserole, mettez à fondre 30 g de beurre


versez les échalotes, laissez les suer  deux , trois minutes
puis jetez y les morilles émincées
et les morilles entières que vous réserverez 
laissez les cuire au moins 10mn minimum
sinon elles peuvent être toxiques 
surtout ne pas les consommer crues


ensuite pour le dressage
remuez et laissez cuire trois  - quatre minutes
ajoutez le vin jaune , laissez réduire de moitié
(et surveillez les d'un oeil, mon chat m'en a chipé une 
la plus belle ,
soit il est alcolo soit il pensait se faire un trip
 avec un champignon hallucinogène)


versez le tout dans la béchamel 


mélangez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
moi je rajoute du bon poivre 
ajoutez la moitié des asperges émincées 
pensez à en conserver quelques unes pour le montage

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le four est préchauffé sur 200°  pendant 10 mn
versez de la préparation dans les vol-au-vent
je pique deux asperges pour faire joli


je remets le chapeau des vol-au-vent 
et j'enfourne pour 20mn
c'est prêt quand j'entends mon plat chanter 
vi , il fait fait pchchchchchch, ça grésille un peu 
les bouchées sont dorées

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dressez les dans une assiette, j'ai ajouté une fleur de ciboulette 
et un dôme de riz aux champignons 
et le restant de la béchamel s'il vous en reste





bonne dégustation !