vendredi 23 août 2013

Pizza courgette chèvre tomates fraîches

Une délicieuse pizza
à l'italienne,
 facile à réaliser 
avec de bons produits de saison
pleine de fraîcheur du potager 
à vous !
voici ma Pizza courgette, chèvre , 
tomates fraîches 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
une pâte à pizza 
recette ICI 
ICI aussi 
ou encore ICI 
3 ou 4 tomates roma selon leur taille pour cette recette, 
je les aime bien , leur forme est régulière pour une belle coupe 
et elle ne détrempe pas la pâte 
1 belle courgette trompette , elles sont douces et tendres 
1 poivron vert , en ce moment , je ne prends que les poivrons cornes verts 
ils sont plus fin et touts cabossés , je les adore crus ou cuits 


j'ai rajouté des poivrons rouges que j'avais déjà fait grillés , épluchés 
et épépinés (vous pouvez les prendre en bocal, ceux grillés au feu de bois)
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 bûche de chèvre SOIGNON
d'autres recettes au fromage de chèvre SOIGNON ICI
des herbes de provence
sel et poivre 
pour le dressage : des anchois frais à l'ail


vous les trouvez en barquette en grande surface
et des feuilles de basilic


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200° 
faites une croix au couteau au sommet des tomates 
et ébouillantez les afin de les éplucher 



coupez les en tranches 
émincez le poivron vert
ainsi que le poivrons rouge qui lui il est pelé et épépiné 
émincez à l'aide d'un économe rasoir la courgette dans la longueur 


-oOo-
étalez la pâte à pizza 


disposez les tranches de tomates , pas trop près du bord
attention !


puis les tranches de poivron vert 


disposez le fromage tranché lui aussi 


puis je dispose les longs rubans de courgettes 
je les pose sur la tranche pour faire plus d'effet 


vient le tour du poivron rouge 


la cébette émincée finement 
saupoudrez d'herbes de provence
salez et poivrez 
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15 à 20mn selon votre four 

lé pas beau mon nouveau four ! ;D

au sortir du four , je pose les anchois à l'ail 
et j'arrose d'un filet d'huile d'olive 
et je parsème de feuilles de basilic frais 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 21 août 2013

Spaghettis à la checca ou pâtes à l'ail

C'est mon amie Maria qui m'a fait découvrir cette recette
l'été dernier 
certes, c'est un plat estival, mais on adore les pâtes 
et j'ai trouvé de beaux bouquets de basilic chez mon maraîcher habituel
c'est la pleine saison des tomates 
alors , je n'ai pas résisté au plaisir de redécouvrir cette délicieuse recette 
voici les Spaghettis à la checca 
ou pâtes à l'ail 

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avec cette recette, je participe 
au défi du mois d'août 
sur Recettes.de/cuisine ICI 
le thème du mois est 
La tomate dans tous ses états 


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c'est vite fait et vous allez vous régaler 
il vous faudra pour 4 personnes : 
un paquet de pâtes de votre choix, 
le mieux pour cette sauce étant les spaghettis ou les Linguines
1 bouquet de basilic frais 
tomates fraîches (idéalement une barquette de tomates cerises)
1 belle cébette ou deux petites (oignon blanc à tige verte)
3 gousses d'ail
du parmesan frais 
sel et poivre du moulin


pour le dressage : une boule de mozzarella di buffala


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faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans une grand quantité d'eau salée
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passez au mixer la ou les cébettes avec l'ail, les tomates,
le basilic et le parmesan


salez (pas trop , le fromage l'est déjà) et par contre poivrez généreusement
versez y trois cuillère à soupe d'huile d'olive
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


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Une fois les pâtes cuites, les transvasez directement dans le plat de service
pensez à conservez une louche d'eau de cuisson pour allonger la sauce


versez la sauce sur les pâtes et déposez sur le dessus du plat, 


au moment de servir, une boule de mozzarella
di buffala que vous aurez déchirée en morceaux
elle fondra en douceur sur les pâtes 


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c'est tout simple mais que c'est bon ! 
rajoutez du parmesan frais râpé 


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Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 8 août 2013

Brochettes de saumon à la citronnelle et aux baies roses, tagliatelles de courgettes au lait de coco

Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche 
et savoureuse pour l'été 
de quoi régaler vos convives 
tout en les faisant voyager vers la Thaïlande 
pourquoi pas ... 
Recette que je fais concourir à la 4ème édition 
du Brevet d'Aptitude Culinaresque chez le Chef Simon ICI 
rien à gagner, le plaisir de participer tout simplement 
Le thème de cette nouvelle cession : poisson, coquillages et crustacés
n'ayant toujours pas de cuisine dans mon nouvel appartement, 
elle est en cours de montage ... ça vibre et vombrit dans tout l'appart' 
je vous mets un délicieux plat que j'ai fait à ma petite famille le mois dernier 
 Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses 
tagliatelles de courgettes au lait de coco
un plat pas trop lourd par ces fortes chaleurs 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
2 filets de saumon de 300g chacun au moins 
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes , 
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)


la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais 
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation 
des baies roses 
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide 


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votre riz est déjà cuit , réservez le 

nanméoooo! 
vé ! qui je surprends dès que j'ai le dos tourné !!
boudi d'boudi !!! 



sal'té d'chat !!! 

préparez votre marinade : 
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune 
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja 
la citronnelle en poudre 
une pincée de piment de cayenne 
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide 
un tour de poivre du moulin
réservez  

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après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes  
enlevez les à la pince 
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer 
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé 
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau 
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner 
filmez et réservez au frais au moins 30mn


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pendant ce temps lavez les courgettes 
et détaillez les en tagliatelles 
à l'aide d'un économe rasoir 
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante


sortez les , laissez les refroidir et épluchez les 
la peau s'enlève facilement


mixez les tomates avec le lait de coco 


le paprika ou la nöra concassée
 (ce sont des paillettes de poivrons concassées)


salez , mixez 

vous obtenez une belle sauce onctueuse 

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dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
 les échalotes émincées , le fenouil émincé finement



laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi


remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez 
ajoutez le riz déjà cuit , 


remuez et versez le mélange lait de coco-tomates


baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux


les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson 
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux 
couvrez et réservez 
vous penserez à goûter avant de servir 
pour rectifier l'assaisonnement

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allumez le grill du four 
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois 
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau 


et enfournez 
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention ! 
tournez les et badigeonnez les avec la marinade 
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté 
retirez du four , le saumon reste moelleux 
et fondant 

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pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques 
quatre brochettes par personne


je disposes quelques feuilles d'aneth 
et quelques baies roses sur les brochettes 



 ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes 
et posez trois brochettes sur le dessus 
baies roses et feuilles d'aneth



mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette 

bonne dégustation !

photos trouvées sur Pinterest