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dimanche 1 septembre 2013

Fleurs de courgettes farcies à la niçoise

Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et  avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau 
1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées 
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches 
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais 
et c'est la saison)


-oOo-
préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte


puis mixez grossièrement la ou les courgettes 


(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains 


il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle 
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler 
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez  les deux viandes 


remuez bien , salez et poivrez 
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante


laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure


puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur 


en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four 
je les mets tête-bêche


arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre 
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20  mn


pendant ce temps 
dans la poêle , il vous reste de la farce, 
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées


un sucre , remuez bien 
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 
pendant que les pâtes cuisent


ajoutez une louche d'eau des pâtes 
pour allonger la sauce 
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir 


-oOo-
je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate 



et pour un plat complet , je sers avec les pâtes 
saupoudrez de parmesan frais râpé




bonne dégustation !!






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