vendredi 31 janvier 2014

Boulettes de viande façon Christophe Michalak

Suis de nouveau inspirée par la cuisine de Christophe Michalak
en regardant sur France2 "Dans la peau d'un Chef" 
cette recette .. elle tombe pic, j'ai tout ce qu'il faut 
et les boulettes, chez nous , on aime .. 
recette aux saveurs italiennes
c'est pour nous ... 
j'ai apporté de toutes petites modifications à la recette
pour l'adapter à notre goût du Sud 
alors voici la Recette des boulettes de viande
façon Christophe Michalak




-oOo-

j'ai dû changer la présentation,
en effet, après interrogatoire serré de la famille en présence,
et j'ai dû me plier à la majorité : "boulettes sur des pâtes" 
pas sur la tranche  de focaccia (pain grillé)
bon tant pis, ça sera sur des pâtes fraîches 
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de bœuf haché
150g de porc haché
150g d’agneau haché
(j'ai demandé à mon boucher
de me préparer tout ça)
2 gousses d’ail émincées
2 cébettes (oignon blanc à tige verte
ou cive)
200 g de parmesan
1 oeuf entier 
Persil haché
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin 


pour la sauce tomate : 
1 oignon et j'ai ajouté 3 petites cébettes
(cives ou oignons blancs à tige verte)
2 gousses d’ail hachées
800 g de sauce tomate
(j'ai mélangé coulis de tomates
et tomates concassées pelées épépinées) 
1 botte de basilic
(pas trouvé, ce n'est pas trop la saison
j'ai remplacé par du thym frais)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sucre, Sel, poivre
huile d'olive


et des pâtes fraîches pour l'accompagnement

-oOo-


Mélanger les 3 viandes, 
ajoutez le persil et l'ail hachés, 


le parmesan râpé, du sel et du poivre


effeuillez quelques branches de thym
et ajoutez un peu de cébettes très finement ciselées
l'oeuf 


Former des boulettes avec les mains
réservez


-oOo-
préparez la sauce tomate :
émincez finement l'oignon et les cébettes
et hachez l'ail
faites chauffer dans une grande casserole
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer oignons et ail 


versez le coulis de tomates 
et les tomates concassées


du thym frais


du sel et du poivre
le sucre 


dès le premier bouillonnement
couvrez et laissez mijoter à petit feu 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop acide, rajoutez un peu de sucre
(ça dépendra de la qualité des tomates)
si vous avez le basilic
ajoutez le à la fin 
il gardera plus de saveur

-oOo-


pendant que votre sauce tomate mijote
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
déposez les boulettes 


puis laissez les dorer en les retournant  régulièrement


versez la sauce tomate 


j'ai rajouté quelques branches de thym frais
sel et poivre 
et laissez mijoter le tout à petit feu
et à couvert durant 20mn


-oOo-


j'ai fait des pâtes fraîches pour accompagner 
ce plat 
pour le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes 
de service, j'ai mis 2 ou 3 boulettes par personne
selon les appétits 









saupoudrez de parmesan frais
et de quelques pluches de persil
arrosez d'un filet d'huile d'olive


bonne dégustation !

les photos de paysages italiens
viennent de Pinterest

14 commentaires:

  1. Chez nous succés assuré! un pur régal!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Pequery
      merci de ta visite et pour ton comm'
      oui je fais souvent soit des boulettes-tomates , soit de la bolognaise, on aime beaucoup aussi
      repas d'hiver chez nous
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer
  2. Un recette que je range directement dans mes favoris, merci pour le partage. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Géraline
      tu peux, c'était très bon
      ce n'est pas tout à fait ma recette habituelle mais on s'est bien régalé
      merci d'être passée et pour ton comm'
      bizzz et très bon samedi

      Supprimer
  3. je faisais cette recette avant que christophe soit né , heureuse qu'elle soit toujours d'actualité

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Anonyme
      oui moi aussi je fais des boulettes de viande depuis longtemps, ce n'est pas une invention bien sûr , on l'a bien compris mais merci d'apporter ta précision
      ça aurait été bien de mettre ta recette justement, la cuisine c'est le partage non ?
      Ce qui est intéréssant en cuisine, c'est que chacun y apporte sa touche personnelle
      je suis ravie des messages anonymes, je vais finir par ne plus les valider surtout quand ils n'apportent rien d'intéressant
      surtout repasse quand tu veux et n'oublie pas de mettre ton prénom ou ton pseudo que je puisse te répondre directement , ça serait plus correct
      je te souhaite de passer un très bon week-end et à bientôt ;)

      Supprimer
  4. Houlala .. alors ça j'adore!!!
    J'avais une recette de ma Maman qui mettait de la mie de pain trempée dans la farce, elles étaient bien moelleuses.
    Mais je vais bien vite essayer ta recette fort appétissante!
    Et quelle jolie présentation...
    Et les photos de la Toscane, une véritable invitation au voyage!!
    Merci et bon weekend .... sans pluie? On croise les doigts :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lili
      oui moi aussi habituellement je mets de la mie de pain ou de la chapelure pour lier les boulettes avec l'oeuf et pas autant de parmesan
      celles ci sont un peu différentes, je pense que c'est la quantité de parmesan avec l'oeuf qui lie le tout, elles ne se sont pas désagrégées à la cuisson
      très bonnes
      bizzz et merci beaucoup de ta visite
      passe un très bon week-end

      Supprimer
  5. Rigolo, j'ai fait des boulettes ce matin, avec la sauce tomate... Et j'ai aussi fait une soupe avec des mini boulettes, du brocoli, des pois chiches, courgettes, coulis de tomate, c'est super bon aussi... Ma recette ressemble à la tienne, sauf la viande d'agneau... j'essaierai la prochaine fois...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Thérésa !
      et moi j'essaierai avec les légumes que tu as mis
      ce sont les plats qu'il faut avec cette grisaille et cette humidité qui nous transperce
      encore bravo pour ton beau gâteau ;)
      merci de ta visite
      bizzz et très bon lundi

      Supprimer
  6. Coucou Coco,
    J en ai mangé il y a quelques jours un délice ces boulettes en sauce, je mets du jambon hache ça assouplit bien et pain de mie trempe avec bœuf veau ou porc je n ai jamais mis d agneau mais j essaierai, ça doit être bon avec le parmesan mais mon fils n aime pas le fromage ... Ça fait plaisir de voir cette recette qui réchauffe pâtes pour nous aussi ... Bises
    Corinne 13

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Corinne
      oui tout comme toi, habituellement je mets un talon de jambon aussi et pas d'agneau..et je mets du pain trempé dans du lait aussi.. J'ai essayé une autre façon de faire et ma fois, la famille a aimé , ça change un peu
      oui le parmesan donne du moelleux , le goût n'est pas prononcé, tu peux en mettre moins
      bizzz et merci pour ton comm'
      passe un très bon lundi

      Supprimer
  7. Je ne trouve pas de thym frais ou tu l achetes ? Merci
    Corinne 13

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Corinne
      je l'ai trouvé chez Grand Frais et en ai vu un peu partout
      il doit venir d'Italie
      tu peux en utiliser du sécher, faut en mettre un peu plus
      bizzzz et merci de ta visite
      passe un bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...