jeudi 16 janvier 2014

Gâteau bain de boue des cochons mignons...

J'ai fait ce gâteau pour le repas de famille
de fin d'année 
Nous sommes nombreux, j'ai fait 2 gâteaux
énoooormeuuu ! nous étions 20 
j'ai fait deux gâteaux de 26 cm chacun
Pour le modèle, je suis partie d'un gâteau 
qui a beaucoup circulé sur le net ces derniers mois
En fait , pour la base, vous faites le gâteau que vous 
voulez, j'ai opté pour un biscuit de Savoie
recette de Mercotte 
léger et facile à garnir 
je l'ai garni d'une mousse aux fruits rouges 
et pour la déco, je n'ai eu qu'à regarder sur le net
pas compliqué , vous allez voir 
Par contre, je donne les doses pour un gros gâteau
de 12 parts , à vous d'adapter selon la quantité voulue
voici le Gâteau bain de boue 
des cochons mignons 




biscuit de Savoie garni d'une mousse aux fruits rouges
parfumée au gombava 
et couverture ganache chocolat

-oOo-
Avec ce gâteau
je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont l'un des thèmes du mois est 
Cake Desin


Vous avez suivi avec attention "Le Meilleur Pâtissier" ? 
Relevez maintenant le défi du "Meilleur Cake Designer" ! 
Votre mission est simple : 
réaliser le plus beau, le plus surprenant, 
le plus original, et bien sûr le plus appétissant des gâteaux !
toutes les modalités du défi ICI 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
pour un gâteau d'un diamètre de 26cm
1 biscuit de Savoie, 
la recette est ICI

pour la garniture intérieure du gâteau : 
un peu plus que la moitié d'un sachet de fruits rouges surgelés
ça doit faire 300g 
c'est selon votre goût en fait,
un peu plus ça sera plus fruité
un peu moins, ben moins fruité
j'avais trouvé quelques framboises 
mais évidement, pas de saison, trop chères 
pour en faire un gâteau, en fait , au début 
je partais sur un petit gâteau tout simple 
juste décoré de quelques framboises 
et comme d'hab', au dernier moment ,
j'ai tout changé surtout quand j'ai su le nombre 
qu'on serait à ce repas) 
donc, je disais, 1/2 sachet de fruits rouges surgelés
1 jus de citron jaune
1 gombava ou 1 citron vert (lime)
du sucre glace 
1/2 pot de mascarpone bien froid
20cl de crème fleurette très froide
20cl de jus d'orange 
1 sachet d'agar-agar


pour la décoration du gâteau :
1 paquet de pâte d'amande rose 
14 paquets de kit kat 
(dans chaque paquet de kit kat,
il y a 4 barres, je prévois un peu plus 
j'en ai cassé quelques uns en les séparant
prenez les grands paquets en grandes surfaces)


pour la ganache : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao 
(c'est meilleur)
20cl de crème fraîche 
l'autre moitié de mascarpone


-oOo-
commencez par faire votre biscuit de Savoie 
faites le la veille ou même l'avant-veille 
la veille faite la mousse de fruits rouges 
mixez tous les fruits avec le jus de citron
et 4 cuillères à soupe de sucre glace 


rajoutez du sucre glace si c'est trop acide 
mais pas trop , la chantilly adoucira le tout 
faites chauffer une partie du coulis


dès l'ébullition, versez le sachet
d'agar-agar, laissez bouillir 2mn
tout en remuant 


puis mélangez avec le reste de coulis
laissez refroidir 

-oOo-
pendant ce temps, faites la chantilly
fouettez 20cl de crème fleurette bien froide
avec la moitié du pot de mascarpone bien froid aussi


dès que la chantilly prend forme, sucrez la 
avec 2 cuillères à soupe de sucre glace 
elle doit être bien ferme 


le mascarpone lui donnera une meilleure tenue 
mélangez la chantilly 
avec le coulis de fruits rouge refroidi


zestez le gombava pour parfumer votre mousse 
gouttez la surtout pour savoir si elle manque de sucre 
ou jus de citron, ou gombava etc .. 
réservez au frais la nuit complète
elle doit prendre et se raffermir en mousse 

-oOo-
pendant ce temps, préparez tranquillement 
vos petits cochons 
aidez-vous des photos 











là , j'ai fait la déco 
pour 2 gâteaux 
rappelez-vous ..... 



réservez le tout dans une boîte en fer 

-oOo-
chemisez un moule à gâteau à charnière 
(plus facile pour le démoulage) avec du film plastique


coupez le gâteau en deux dans la hauteur bien sûr 


déposez la partie inférieure du gâteau au fond du moule
et badigeonnez la avec du jus d'orange 
à l'aide d'un pinceau


versez la mousse de fruits rouges 
en bonne couche épaisse 


badigeonnez l'autre partie intérieure 
du gâteau avec le jus d'orange 
et déposez la délicatement sur la mousse
refermez le film plastique 


et réservez le gâteau au frais 
au moins 4 à 6 heures 

-oOo-
la ganache :
faites chauffer les 20cl de crème fraîche 
avec l'autre moitié de mascarpone


râpez le chocolat ou coupez le en tous petits morceaux
puis versez la crème bouillante sur le chocolat
mélangez délicatement 


jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
ça prends quelques minutes
vous obtenez une belle crème onctueuse 


bien chocolatée ... goûtez , vous allez voir 
comme c'est bon ... 

-oOo-
le montage : 
séparez les barres de kit kat 


démoulez délicatement votre gâteau
enlevez le film plastique


posez le sur une grille 
ou un grand plat 
couvrez le avec la ganache 


gardez en pour en rajoutez sur le dessus 
tartinez bien les côtés pour faire tenir les kit kat
mesurez la hauteur de votre gâteau, 
j'ai coupé à peu près 15mm de biscuits
pour les adapter à la hauteur du gâteau
ils doivent dépasser d'un bon centimètre pour faire joli
conservez les chutes, je les ai mises dans une assiette
au dessert, tout le monde les a mangé avec le café 
voilà, déposez les biscuits sur tout le pourtour
du gâteau, ça tient avec la ganache 



pour le déplacement du gâteau
prévoyez un joli ruban histoire de ne pas 
arriver avec un gâteau tout effondré
vous pouvez rajoutez un peu de ganache 
sur le dessus si vous voulez ,
on ne doit pas voir le gâteau bien sûr 
déposez les petits cochons dans leur bain de boue 
avec un cure-dent, j'ai dessiné des petits remous
et voilà ... 



il me restait de la ganache 
je l'ai faite chauffer au micro-ondes et 
les plus gourmands l'ont utilisée en coulis 
sur le gâteau








à la place des cochons en pâte d'amande 
vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau
avec des M&N'S


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

30 commentaires:

  1. C'est super !!! et très gourmand , j'allais dire dire cochon ....
    Bonne soirée de Louise

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    1. bonjour Louise
      merci .
      Oui très gourmand lol !
      bonne fin de semaine , merci de ta visite

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  2. Haha très mignons ces petits cochons trempant dans une boue bien appétissante :)

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    1. coucou Riri !
      sont mignons pas vrai ? et quel succès ont eu ces gâteaux
      du boulot, mais ça en valait la peine
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  3. Très bien effectue .J'aime beaucoup le fait que tu ais mis des tutos.bravo.
    Les Délices de Sandstyle

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    1. bonjour Sandstyle !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      c'est gentil
      bizzz et très bon vendredi

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  4. hum, il est magnifique et surement excellent !

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    1. hello Lolo !
      très très bon le biscuit de savoie avec la mousse de fruits au gonmbava et la ganache chocolat !! beaucoup de succès
      merci pour ton comm'
      à bientôt sur le net
      bizzzzz et bon vendredi

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  5. c'est magnifique, ludique et gourmand! Tous les atouts pour le succès. Bonne chance!
    Bisousssssssssssssssssssssssssssss

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    1. bonjour Nicole,
      voilà ton message est passé , ouf !
      Oui je me suis bien amusée à faire ces gâteaux
      pour la suite, on verra bien ... l'essentiel étant d'avoir participé
      bizzz et merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  6. Voilà un très beau gateau Miam quelle réussite trop mignons les cochons. Belle maman l a aime ? J essaie de rire je me suis allongée sur une plaque de glace et d eau hypermarché pour noel rayon poisson je suis en ruine cervicales et lombaires bizzz
    Corinne 13

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    1. bonjour Corinne de Marseille !
      sont mimis pas vrai ? belle mâman a aimé oui .. elle adore les fruits rouges et le gombava, le chocolat moins, mais ça a été ouf !
      ben dit donc ! kétafé à ton dos ! je te comprends, je souffre du même mal, les cervicales et les lombaires ... ça doit être les Corinne ;)
      bon courage et bon rétablissement

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  7. Ils sont trop beaux!! Bravo Coco. Bisous

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    1. coucou Michèle
      merci c'est gentil,
      pis très bons aussi ces gâteaux , j'ai eu très peur de les râter , c'est pas rien deux énormes gâteaux comme ça
      mais défi réussi, ouf !
      bizzz et merci de ta visite
      passe un bon samedi

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  8. faut il décongeler les fruits avant ou pas?

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    1. bonjour
      non, si tu le peux évite, ils rendraient trop d'eau
      sinon, mets les dans une passoire un bon moment pour qu'un maximum d'eau en ressort
      merci de ta visite
      bonne journée

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  9. le pot de mascarpone fait 250 ou 500 gr ?

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    1. bonjour
      et bien comme j'indique 1/2 pot dans la recette soit 125g , un pot de 250g (on le voit sur une des photos) suffira pour un gâteau
      c'est déjà bien riche ainsi ;)
      merci de ta visite
      passe un bon mardi

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  10. Bonsoir suis tombé par hasard sur le site , j adore le bain des cochon je mis lancé rapidement bonne fête de fin d année attend les nouveauté

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    1. super ! je suis contente que ça te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe aussi de très bonnes fêtes de fin d'année

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  11. Un tuto que je garde précieusement Coco pour le réaliser prochainement pour les 2 ans de mon adorable petite-fille. Très bonne année 2015

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    1. bonjour Jackie
      Très bon choix !
      tu verras ce n'est pas compliqué en fait, tout est dans la déco
      le gâteau peut être celui que tu veux , ici j'ai choisi un biscuit léger et une mousse aux fruits rouges tout ce qu'il y a de plus simple
      effet garanti quand le gâteau arrive à table ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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  12. Petite question. Je veux faire cette mare aux cochons pour les 3 ans de ma petite fille samedi prochain. Je pense que je peux préparer tout la veille mais couler le chocolat juste avant de partir, car j'ai peur si je le fais la veille qu'il durcisse. Ton avis . Merci

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    1. bonsoir Jackie
      oui effectivement, ton gâteau peut être fait et monté la veille
      même une partie du glaçage, si tu respectes bien mes indications
      il ne va pas durcir
      la recette est prévue pour restée onctueuse
      tu peux au pire faire le glaçage le matin même
      et comme je l'indique, ne pas tout mettre, conserves-en dans une boîte que tu réchaufferas à température douce (micro-onde) pour l'ajouter avant de présenter le gâteau, il ne te restera plus qu'à poser les petits cochons et les bougies
      merci de ta visite
      passe un très bon week-end

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  13. Merci je suis en phase. C'est pour samedi. Je vais donc préparer le gâteau aujourd'hui et la crème aux framboises. Les petits cochons se conservent bien dans une boite en fer c'est parfait. Un gros merci. Je fais également un fraisier elle veut des fraises

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    1. coucou Jackie
      bravo ! je suis sûre que ton gâteau sera réussi
      merci
      bonne fin de journée

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  14. Et bien les petits cochons sont façonnés et dans une boîte en fer trop cute à faire. Le gateau est au frais plus qu'à le garnir de ganache.J'ai hâte de voir le final et surtout la réaction de ma petite-fille. Il y aura des photos du gâteau. Merci pour le tuto des petits cochons. Ils sont trop rigolos. Bonne journée

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    1. coucou Jackie
      suis contente que ça se passe bien
      j'ai hâte de voir le résultat et de connaître les réactions de ta fille et ton entourage
      ça va être super sympa
      merci
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  15. Coucou, je viens de publier . Ce fut un succès lors de l'anniversaire de ma petite fille. Sa maman était ravie de la surprise.Bises et grand merci. http://www.jackiecuisine.com/petits-cochons-roses-tout-mignons-dans-leur-jacuzzi/

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    1. bonjour Jackie
      je ne doutais pas un instant que ton gâteau soit réussi
      merci beaucoup et bravo pour ta merveille
      bisous et bonne fin d'après-midi

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