mercredi 15 janvier 2014

Oeuf frit aux amandes, salade de mâche au vinaigre de Xérès et huile de truffe

Recette vue hier sur Cuisine TV+
dans la rubrique de Louise Denisot
et faite à midi , on a adoré !
j'avais très peur avec la cuisson des oeufs pochés 
et bien tout c'est très bien passé grâce aux bons 
conseils de Chef Simon ICI pour pocher les oeufs
J'ai juste raté un oeuf, mais pour le reste
c'était nickel !
et on s'est régalé , c'est l'essentiel n'est-ce pas ? 
J'aurais bien rajouté quelques tranches de truffe
sur ce plat, ça le méritait, à défaut , j'ai utilisé 
de l'huile de truffe 
je ne désespère pas , je l'aurai ma truffe cette année,
je l'aurai ... enfin .. j'espère , je travaille zhom pour ça 
Aller ! en avant pour cette recette qui nous a régalés
servez la en entrée ou en plat principal
selon la quantité de garniture
que vous y mettrez ... 
Oeuf frit aux amandes,
salade de mâche au vinaigre de Xérès 
et huile de truffe 


quand on coupe l'oeuf 
par le centre, il est bien mollet 
et croustillant autour ....

 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs frais
j'ai pris des gros, et surtout des oeufs de poules 
bio, élevées en plein air et aux grains 
la qualité des oeufs est pour beaucoup
dans la réussite du pochage
comme l'indique le Chef Simon
1 oeuf pour la panure 
de la salade de mâche ou autre de votre choix


quelques beaux champignons de Paris
10g de farine
100g d'amandes émondées 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes 
effilées)
20g de chapelure 
vinaigre de xérès
huile de truffe si vous en avez 
sel et poivre du moulin
fleur de sel
un demi jus de citron
pour la friture : huile d'arachide 
ou de pépin de raisins
pour le pochage : eau et vinaigre blanc
et pour le dressage :
une cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive)
quelques flocons de céréales 
que je trouve en rayon Bio


-oOo-


on commence par nettoyez la salade 
la laver et l'essorer 
préparez la vinaigrette : 
1 cuillère et demi à soupe de vinaigre 
3 d'huile d'olive
sel et poivre 
disposez la salade dans les assiettes de service 
nettoyez les champignons 
coupez les en fines tranches 
citronnez les pour ne pas qu'elles 
noircissent , 
disposez les sur la mâche 


assaisonnez le tout avec la vinaigrette prête

émincez la cébette finement 
réservez la pour le dressage

concassez les amandes 


mélangez les avec la chapelure


faites chauffer une grande casserole
d'eau , ajoutez y 10cl de vinaigre blanc

-oOo-


quand l'eau bout , baissez le feu pour 
qu'elle frémisse 
cassez un oeuf dans un petit ramequin
et versez le délicatement dans l'eau frémissante


à l'aide de deux cuillères ou d'une écumoire
ramenez le blanc sur le dessus de l'oeuf
et surtout qu'il bouge afin de ne pas coller 
au fond de la casserole 


cuisson 3mn pas plus 
il doit rester mollet avant d'être frit 
déposez le délicatement sur du papier absorbant 
procédez de même avec l'autre oeuf 
réservez


-oOo-
fouettez dans une assiette creuse l'oeuf destiné à la panure 
versez la farine dans une autre assiette creuse,
et le mélange chapelure-amandes concassées dans une autre
faites chauffer dans une sauteuse à bords hauts 
l'huile de friture
 quand elle est à température de friture
 (pour testez, j'y plonge la pointe d'une baguette 
chinoise, si des petites bulles en sortent, 
la température est atteinte)
roulez l'oeuf poché dans la farine, 
puis dans l'oeuf battu 


et enfin roulez le dans la chapelure


déposez délicatement dans l'huile chaude


aidez-vous d'une grosse cuillère pour ne pas vous brûler
procéder pareil avec l'autre oeuf


remuez les délicatement avec l'écumoire
pour ne pas qu'ils attachent au fond
laissez les à peine une minute
retirez les aussitôt 
déposez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de fleur de sel

-oOo-


dressez aussitôt :
vos assiettes sont prêtes avec la mâche 
et les champignons , le tout déjà assaisonné


disposez un oeuf au centre 


saupoudrez avec la cébette ciselée
et les céréales 


comme c'était notre plat principal
j'ai rajouté quelques petites pommes de terre
rôties 



 arrosez le tout d'un filet d'huile de truffe 
et d'un tour de moulin à poivre 
et servez ...





bonne dégustation !

les photos de l'hiver
viennent de Pinterest

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