mardi 14 janvier 2014

Spaghettis à la puntarelle

Une autre belle découverte pour moi que cette Puntarelle
trouvée chez Grand Frais, je ne résiste pas au plaisir 
de la cuisiner 
La Puntarelle di Galatina
est à son mieux les mois froids, 
après coupes et recoupes des pousses qu’elle fait sans cesse, 
quand sa chair est blanche et abondante,
c’est alors qu’on la fait à la romaine 
effilée en julienne en salade au citron avec quelques anchois
Quand les feuilles devient vigoureuses 
et que les pousses sont semblables aux asperges, 
alors, la tradition italienne est de la faire en tempura 
Beaucoup d'Italiens consomment cette salade d’hiver en la mangeant crue, 
en simple accompagnement texturant d’une purée de fèves 
car son amertume de chicorée est discrète et fugace, 
bref temps d’un plaisir intense. 
On en fait aussi des soupes claires 
où elle sera coupée en rondelles à peine cuites, 
ou en accompagnement de pâtes, d'œufs brouillés, 
ou des huîtres poêlées aux pointes de Puntarelle, etc. 
En Italie, la puntarelle est servie en salade lors du dîner de Noël.
Voici les Spaghettis à la Puntarelle


  -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 puntarelle qui se présente comme un gros choux 



Compter entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne 
selon votre appétit ou un peu plus s'il s'agit d'un plat unique
5 anchois à l'huile 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pesto
(ici du pesto "maison" aux blettes et aux noix
recette ICI, hors saison du basilic,
vous pouvez le faire avec des fanes de radis,
de la roquette, du persil, des feuilles de betteraves
aux épinards
sinon du pesto en pot) 
du parmesan ou du grana pardano frais 
à râper , le pecorino est très bon aussi 
1 petit piment rouge 
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
j'ai utilisé les délicieux câpres cerises 
de Sicile , merci Rachel 


-oOo-

on commence par bien laver la puntarelle
enlevez les feuilles extérieures


coupez-en la base qui sera trop ferme 


séparez les petits coeurs 


puis coupez le tout en fines lamelles 


mettez le tout à tremper une heure minimum dans de l'eau
glacée, rajoutez les glaçon, changez l'eau deux fois 


les feuilles perdent ainsi de l'amertume
plus vous faites tremper, plus les feuilles friseront

-oOo-


faites chauffer une grande quantité 
d'eau salée pour cuire vos pâtes 
reportez-vous au temps de cuisson indiqué 
sur le paquet
-oOo-


égouttez bien la puntarelle


passez les à la centrifugeuse à salade 


hachez l'ail
coupez le piment en deux dans la longueur


enlevez délicatement les pépins
détaillez le piment en tout petits
puis lavez-vous bien les mains 
pensez à gratter sous les ongles 
faites pas comme moi, mes yeux s'en souviennent encore 
écrasez les anchois 
faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez à chauffer (sans brûler) l'ail et le piment émincé


ajoutez la puntarelle détaillée finement


remuez bien, salez et poivrez
laissez fondre à feu doux au moins 5 bonnes minutes
puis ajoutez les anchois écrasés et déchiquetés finement


et la cuillère à soupe de pesto


remuez bien 
rajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
en cours de route 
laissez cuire encore 10mn à feu très doux
si ça attache, rajoutez à chaque fois, un filet d'eau de cuisson 
des pâtes
en fin de cuisson
rajoutez les pâtes , si c'est sec, rajoutez un peu d'eau de cuisson
des pâtes toujours, ça lie la sauce 


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
et dressez dans les assiettes de service




saupoudrez de parmesan frais râpé, 
ou de grana pardano ou de pecorino


et j'ai déposé un beau câpre cerise sur le dessus
chacun le coupera en tout petit pour le mélanger
aux pâtes , c'est divin !

bonne dégustation !

Noël à Rome
les photos viennent de Pinterest

6 commentaires:

  1. belle découverte pour moi, la puntarelle, merci pour le partage

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    1. bonjour Soulef !
      tu as vu , je ne connaissais pas du tout moi non plus
      en fait , c'est de la chicorée si j'ai bien compris
      le plus difficile étant d'en trouver, je pense qu'il faut aller dans les magasins italiens ou les marchés bio
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzz et passe un très bon mardi

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  2. une sacré découverte pour moi! je n'en ai jamais vu chez mon primeur! merci bises

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    1. bonjour !
      ben moi c'était la première fois que j'en voyais et pourtant nous sommes à la frontière italienne pratiquement
      alors tu penses bien que je saute dessus, mais sur le net, je n'ai pas trouvé beaucoup de recettes en français , voire pas du tout ...
      j'ai traduit comme j'ai pu après de longues recherches
      et bien c'était très bon comme plat de pâtes
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne soirée

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  3. Je ne connaissais pas du tout cette salade! Tu nous as bien amenés cette découverte et ton plat est superbe et bien réussi. Bises. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      et bien moi non plus je ne connaissais pas et je suis contente d'avoir fait cette découverte
      j'aime essayer de nouveaux produits
      un bon plat de pâtes, ici chaudes, la puntarelle en salade c'est plus avec les feuilles tendres et longues
      merci de ta visite
      bizzz et bonne soirée

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