vendredi 10 janvier 2014

Velouté de courgettes douces, royal gala et wasabi

Un délicieux velouté pour ce soir,
des courgettes italiennes douces associées 
aux pommes acidulées et une touche de wasabi
qui relève l'ensemble
cette soupe réveillera vos papilles ! 
La belle robe rouge et jaune de la Royal Gala 
cache un trésor de chair ferme et parfumée. 
Riche en vitamines et en oligo-éléments, 
la pomme Royal Gala recèle une proportion 
très intéressante d'antioxydants. 
Ses vertus nutritives sont bien connues 
et à ce titre elle mérite une place de choix 
dans une alimentation complète et équilibrée. 
Selon un célèbre dicton anglais, 
"Une pomme chaque matin éloigne le médecin..." 
Le wasabi ! connaissez-vous ce condiment ? 
Le terme "wasabi" désigne tout aussi bien la plante 
que le condiment utilisé dans la préparation de certains plats japonais
Le Wasabi est une plante vivace de la famille des Brassicacées 
(roquette, giroflée, radis…)
Le Wasabia japonica est une plante endémique du japon
Son goût, assez proche de la moutarde ou du raifort 
(le wasabi est souvent désigné comme « raifort japonais ») est assez fort. 
Ses vapeurs sont plus irritantes pour le nez que pour la langue. 
Comparé au piment la sensation de « brûlure » 
est moins longue en bouche et disparaît en prenant de l’eau.
mais passons à la recette ...
Voici mon Velouté de courgettes douces , 
Royal Gala et wasabi 


un bon potage détox' et vitaminé
pour affronter l'hiver 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 grosses courgettes italiennes 
(appelées aussi courgettes douces ou courgettes blanches
chez nous , on en a toute l'année, elles viennent d'Italie
qui est toute proche


remplacez les par de la courgette ordinaire ,
elles sont moins fines mais à défaut ..)
1 bel oignon
2 pommes Royal Gala


25cl de crème fraîche liquide 
(light pour moi)
1 litre de bouillon de légumes 
ou bouillon de volaille
1 ou 2 cuillères à café de wasabi


selon votre tolérance à ce qui est relevé
(je le trouve en grandes surfaces 
ou magasins asiatiques où il sera de meilleure qualité)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
des graines 
j'ai choisi le mixe salade fruitée
mélange de Graines de courge, graines de tournesol décortiquées
et pignons de pin
(vous en trouvez en grandes surfaces 
ou magasin bio)


-oOo-

on commence par laver les courgettes
coupez les extrémités
si vous avez opté pour des courgettes ordinaires
épluchez les 
épluchez l'oignon
les pommes aussi et coupez les en grosse brunoise
émincez courgettes et oignon

zavez vu ?
je teste le hachoir qui va avec mon beau robot
KitchenAid
merci mon fils ! 

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
faites y suer l'oignon une bonne minute


puis ajoutez les courgettes , remuez bien 


baissez le feu et laissez cuire doucement 2 - 3mn
tout en remuant
ajoutez les pommes 


remuez bien 
salez et poivrez 


couvrez de bouillon
et au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn

-oOo-


testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être fondant 
mixez le tout ,


 ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
et ajoutez le wasabi
d'abord une cuillère à café ... 


mixez pour bien mélanger
gouttez ... 
si on le sent (comme un peu moutardé)
la dose est bonne 
sinon rajoutez en un peu jusqu'à ce que 
ça vous convienne 
il faut que ce soit juste relevé (entre la moutarde
et le raifort) 

-oOo-


le dressage
je verse la soupe dans les assiettes de service
et y ajoute une cuillère à soupe de céréales 
voilà un potage tout ce qu'il y a de bon pour la santé 





-oOo-
et avec cette soupette, j'ai servi une couronne des rois 
provençale , recette ICI


mais n'ayant pas trouvé le sucre perlé (j'ai pourtant
fait une bonne dizaine de magasins mais il faut croire
que tout le monde fait sa couronne des rois cette année )
j'ai donc fait un nappage à base de confiture de clémentines
corses , recette ICI
pour ce faire, faites chauffer 3 bonnes cuillères à soupe
de confiture avec une cuillère à soupe d'eau
laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop.
Vous badigeonnez la couronne après cuisson
avec ce sirop et vous la saupoudrez soit de sucre perlé
soit comme moi , de pralin 


et ai mis des fruits au chocolat 
en fait c'est de la pulpe de fruits enrobée de chocolat 
ils viennent de notre chocolatier favori
J.P. PACI artisan chocolatier à Nice 
avenue Notre Dame 
leur site est ICI


pour les fruits confits, j'ai utilisé des fruits de bonnes
qualités, pris chez un artisan qui les fabriques 
surtout pas de fruits confits industriels , pas bons ! 
là , il y a des clémentines , elles sont d'une douceur .. 
de vrais bonbons ! 
des orangettes et des des citronnettes 
un régal ! 
Les photos de l'hiver
viennent de Pinterest
bonne dégustation ! 

2 commentaires:

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