samedi 31 mai 2014

Confiture d'Abricots

Ils  sont là sur les étals 
et ils sont si bons qu'il est dommage de ne pas en profiter
très parfumés et quand j'ai vu le prix, j'ai sauté dessus ! 
voici ma Confiture d'abricots


pour un kilo de fruits dénoyautés, prévoir 1 kg de confisucre
j'ai ajouté un baton de vanille par kilo
et deux feuilles de laurier par kilo
oui du laurier, vous avez bien lu
et encore, je pense que je n'en ai pas mis assez 
j'ai vu ça sur Cuisine TV 


j'ai conservé les noyaux , 
les ai cassés avec un marteau pour en récoler les fèves 
elles permettront d'épaissir la texture de la confiture

mettez au congélateur une petite assiette, 
elle vous servira pour tester la consistance de la confiture

lavez, séchez et dénoyautez vos fruits 
bien peser, vous devez avoir dans la marmite , deux kilos d'abricots dénoyautés
et deux kilos de confisucre
laisser massérer plusieurs heures
 (idéalement la nuit)


pendant ce temps ...
 vous avez le temps là ... 
du temps pour danser la gigue dans le raisin .. 


ha non ! ce n'est pas la saison 

mais je m'égare, revenons à notre confiture ...
cassez les noyaux des abricots pour en récolter la fève que vous placez dans
une gaze bien ficelée



j'ai mis une bonne douzaine de fèves pour deux kilos de fruits
j'ai mis de côté deux feuilles de laurier
vous pouvez en mettre plus selon votre goût

allumez le feu sous la marmite, remuer 
et quand le sucre est liquide mettez 
la pochette de gaze contenant les fèves d'abricot ,
 les feuilles de laurier et la vanille

à ébullition , enlever à l'aide d'une écumoire ou d'une louche ,
l'écume qui s'est formée  à la surface






baissez le feu et laisser mijoter cinq à huit minutes
sortez la petite assiette du congélateur et versez y quelques gouttes de confiture
si elle frige au bout d'une minute , c'est bon , votre confiture est cuite
sinon prolongez un peu la cuisson
(si elle reste trop liquide, soit elle manque de sucre, soit les fruits étaient trop gorgés
d'eau, auquel cas , rajoutez de l'agar agar en respectant les instrucions de la boîte
voir ma recette de confiture de fraises parue précédement ICI )

enlevez la gaze et les feuilles de laurier

après avoir ébouillantés vos bocaux 
et les avoir mis à l'envers sur un torchon propre
remplir vos bocaux 
(il existe des entonnoirs à large écoulement pour faciliter le passage des fruits)
quand le bocal est rempli, le fermer et le mettre à l'envers sur le torchon propre
les laisser refroidir, il ne sera alors pas nécessaire de les stériliser


votre confiture peut être dégustée dès le lendemain 
et elle se conserve très bien 

j'ai joliment décoré mes pots 
certains seront offerts à ma famille 





jeudi 29 mai 2014

bruschetta tomate- serrano-parmesan-roquette , tomates-thon-câpres et courgettes-chèvres frais

Recette du soir , en toute simplicité
généralement le week-end
ou quand je n'ai pas trop envie de cuisiner
tout comme les crêpes ou les croques monsieur
on vide le frigo , on étale , on tartine et on enfourne 
chacun y trouve son bonheur 
Spécialité italienne
et qu'on trouve beaucoup à Nice 
elles se dégustent en solo ou coupées en portions 
pour que tout le monde y goûte
et même à l'apéritif comme antipasti
elles remplacent aisément les pizzas 
et on varie les garnitures au gré de son inspiration
sur de petites tranches de pain  rôti, on les appellera Crostinis
Voici 3 versions de Bruschetta 
Tomate-serrano-parmesan-roquette
Tomate-thon-câpres
Courgettes-chèvre frais-basilic
bruschetta tomate-jambon de Serrano-parmesan et roquette

bruschetta tomate-mozzarella-thon et câpres

bruschetta tomate-chèvre frais-pisto-courgette douce et roquette
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il vous reste du pain de campagne ? 
 coupez le en tranches pas trop fines
en biais pour qu'elles puissent recevoir plus de garniture
dans les restaurants spécialisés sur Nice et ses environs
elles sont servies sur une planche en bois
vous trouverez d'autres versions ICI

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
du pain à bruschetta , vous le trouvez facilement 
en grandes surfaces
à défaut, de grandes tranches de pain de campagne
coupées épaisses d'un bon centimètre 
des gousses d'ail

pour la garniture : 
number one : 
de la tomate pelée et concassée
du jambon de serrano (jambon espagnol)
de la mozzarella
ou utilisez un autre jambon cru de votre choix
de la roquette
de la mozzarella
du parmesan frais que vous coupez en copeaux
à l'aide d'un économe
du pistou (maison c'est mieux
il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout  
pour le pesto italien, on rajoute pignon 
et parmesan 

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numeber two :
de la tomate pelée concassée
du thon en boîte au naturel
des câpres
des olives noires 
du basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

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number three  :
de la mozzarella 
une bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


d'autres recettes avec les produits Soignon ICI
de la courgette trompette 
ou courgette italienne 
elles sont tendres et douces
des petites olives noires (les niçoises)
de l'origan
de la roquette 
de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


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j'ai préparé à l'avance mes tomates
versez dans une casserole
un fond d'huile d'olive
ajoutez de l'ail 


du sel et du poivre
et versez y une boîte de tomates pelées concassées
ou des tomates fraîches que vous aurez 
pelées et coupées en morceaux
laissez mijoter 10 mn

-oOo-
allumez le four
sur position grill
arrosez vos tartines d'un filet 
d'huile d'olive


et déposez les sous le grill
laissez les dorer en douceur 
retournez les 
surtout ne les faites pas trop griller


elles vont cuire encore avec la garniture
au sortir du four, 
frottez les avec une gousse d'ail
coupée en deux 
réservez 
-oOo-

pour la bruschetta au Sérrano
après avoir frotté d'ail votre tartine
couvrez la de sauce tomate
(pas trop au bord)
déposez de la mozzarella 
salez et poivrez 
(je poivre bien sur la mozza,
ça la relève bien)


un peu d'origan ou d'herbes de provence
enfournez la juste le temps de faire fondre
le fromage
puis au sortir du four , déposez le jambon 
de Sérrano en chiffonnade 
les copeaux de parmesan
arrosez d'un peu de pistou
puis déposez la roquette sur le dessus
un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 
et elle est prête à être servie


-oOo-
procédez de même avec les autres tranches de pain
frottez d'ail
de la tomate
de la mozzarella ,
sel et poivre 
du thon , des câpres 
du pistou
de l'origan
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 10mn


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pour la bruschetta courgette-chèvre
écrasez à la fourchette le chèvre frais 


incorporez y une ou deux cuillères à soupe 
de pistou , 


du poivre 


mélangez bien 
émincez en longueur la courgette
une fois la bruschetta dorée et frottez d'ail
tartinez la de la préparation de fromage frais
disposez la courgette
saupoudrez d'origan
salez et poivrez 
quelques olives
un filet d'huile d'olive


enfournez pour 10mn
je la sers au finish avec un peu de 
roquette sur le dessus
huile d'olive et crème de balsamique 
pour la touche acidulée et sucrée








bonne dégustation !!



Venise
photo trouvées sur Pinterest

mardi 27 mai 2014

Salade fraîcheur à l'Italienne dans un bocal

Quand il fera beau par chez vous , 
je dis bien quand il fera beau, pa'que c'est pas pour tout de suite
si j'ai bien compris, je vous propose une rafraîchissante salade 
à mettre en bocal pour aller pique-niquer 
Un petit air d'Italie dans un bocal, avantiiii italiaaa ! 
c'est parti pour la Salade fraîcheur à l'Italienne 
dans un bocal 





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Recette qui participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont le thème est ... 
"Comme un ? dans son bocal"



mais comme un quoi dans son bocal ? 
C'est à nous de le dire ! 
Ce n'est pas forcément un poisson, on peut mettre beaucoup de choses dans un bocal, 
et surtout des choses qu'on n'a pas l'habitude d'y mettre, pas seulement 
des confitures et des conserves ! 

Toutes les modalités de ce défi ICI sur le site de Recettes.de

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Pour cette délicieuse salade, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 bocaux vides et propres
1 bon melon 
8 tomates cerises colorées 
20 mini mozzarella en billes 
un bouquet de basilic 
des petites olives noires niçoises 
1 demi oignon rouge
4 tranches de Speck 
(jambon cru italien très maigre et délicatement fumé
il se marie très bien avec le melon)
du mesclun 
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
Huile d'olive
un trait de vinaigre balsamique 




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commencez par laver les tomates, les feuilles de basilic
épluchez l'oignon et émincez le très finement
coupez les tomates en quatre 
émincez les tranches de Speck
ainsi que la cébette
râpez en zestes le citron et pressez en le jus 
pour la vinaigrette
rincez le mesclun 
coupez en deux le melon et videz le de ses pépins
prélevez des boules de melon à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


émincez finement le demi oignon rouge
et séparez les rondelles


préparez le mesclun et 
saupoudrez le avec la moitié de la cébette
et assaisonnez le d'un peu de vinaigrette 



que vous ferez ainsi : 
mélangez la moitié du jus de citron
et quelques zeste 
avec une cuillère à café de vinaigre balsamique
et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

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dans le fond des bocaux mettez le mesclun
légèrement arrosé de vinaigrette



disposez quelques morceaux de tomates 
quelques billes de melon
partagez les billes de mozzarella 
déchirez les feuilles de basilic et dispersez-le contenu 
des bocaux 
ajoutez quelques olives noires 
quelques rondelles d'oignon rouge
le Speck




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pour emportez vos bocaux en pique-nique 
n'assaisonnez pas tout de suite 
mettez la vinaigrette dans un bocal
et vous en arroserez les salades individuelles 
au dernier moment 
elles seront meilleures








bonne dégustation !


les photos de pique-nique
viennent de Pinterest