samedi 28 juin 2014

Tarte sablée aux abricots et crème d'amandes, confiture de fenouil et d'anis

Une délicieuse tarte faite avec une pâte sablée "maison"
tout ce qu'il y a de plus facile à confectionner
vous allez voir, elle est faite en 5mn , simple et rapide
pour un résultat bien meilleur que ce que vous pourriez acheter
dans le commerce
lancez-vous, n'hésitez pas , vous ne pourrez plus vous en passer
elle se congèle très bien, laissez la décongeler au frigo la veille
pour la réutiliser le matin
ou préparez vos tartes à l'avance et congelez les
la pâte reste craquante et sablée , extra !
voici ma Tarte sablée aux abricots
et crème d'amandes,
confiture de fenouil et d'anis


J'ai trouvé cette délicieuse confiture surprenante à St Tropez
c'est une confiture artisanale


Vous pouvez la faire avec du fenouil émincé et autant de sucre,
vous ajouterez quelques gouttes d'anis
et laisserez compoter 20mn
puis laisserez refroidir avant utilisation bien sûr

Vous pourrez garnir cette tarte avec toutes sortes de fruits comme
les cerises, les pêches, les nectarines, les pommes et les poires
ananas ou autres fruits qui se cuisent mais ne rendent pas trop d'eau

-oOo-


pour la pâte (pour un moule de 26cm et 3 petites tartelettes en plus)
il vous faudra :
125g de beurre à température ambiante
220g de farine
80g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf


pour la garniture :
crème d'amande faite avec
1 oeuf
20 cl de crème fraîche (liquide ou pas , comme vous voulez)
60g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30 g de sucre roux (le rendu sera meilleur qu'avec du sucre blanc
ça caramélise un peu)
je mets moins de sucre parce que j'ajoute la confiture bien sûr 


les fruits de votre choix: ici des abricots pas trop murs


et pour le nappage :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricots (sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau

-oOo-


on commence par la pâte :
mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre glace, la poudre d'amande
et le beurre coupé en cube


mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule


versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure


-oOo-


pendant ce temps, lavez et épluchez les fruits
dénoyautez les et coupez les en deux
réservez


-oOo-
la crème d'amande : 
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande


le sel, l'oeuf et la crème, fouettez bien pour tout bien mélanger


vous pouvez ajouter de la cannelle si vous utilisez des pommes
ou des poires
du rhum, de l'Armagnac ou du Grand Marnier ou de la vanille liquide
ici j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de confiture de fenouil et anis


-oOo-


préchauffez le four sur 180°
reprenez votre pâte :
farinez le plan de travail, moi je travaille sur du papier cuisson
elle s'est raffermie au frigo, cela facilite le fonçage
étalez la, je la couvre d'un film plastique afin d'éviter qu'elle ne colle
au rouleau
je me sers d'un moule sans fond, j'étale ma pâte , la découpe
à la dimension du moule ,


je la laisse sur le papier cuisson
et je fais de longues bandes que je colle tout autour du moule
puis à l'aide du manche d'une cuillère en bois, je fais la forme comme
avec un moule cannelé



vous aurez un bon résultat en réservant la pâte dans son moule
de nouveau une demi-heure au frais
(je m'occupe des fruits pendant ce temps là)

-oOo-


versez la crème d'amande
étalez la à la cuillère 


puis déposez les demi abricots


enfournez pour 30mn
pour les 3 tartelettes que j'ai pu faire avec le restant de pâte
j'ai ajouté des cerises dénoyautées et saupoudré d'amandes effilées


enfournez les pour 20mn
jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
sortez votre tarte du four et laissez la refroidir


-oOo-


le sirop de nappage :
versez dans une petite casserole la confiture et l'eau


laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère


laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur la tarte



laissez refroidir








bonne dégustation !

les photos des abricots viennenet
de Pinterest

mercredi 25 juin 2014

Pâtes au saumon et crème de mascarpone

Un plat tout simple et surtout rapide à cuisiner
vous régalerez vos convives avec. 
J'ai dégusté ces délicieuses pâtes au saumon
lors d'une journée passée à St Tropez en mai dernier 
La saison n'avait pas encore commencée, 
c'était calme, il a fait beau mais pas trop chaud
la période idéale pour s'y balader en toute quiétude
Nous avons déjeuné au Café des Arts situé sur la place  des Lices
sur le jeu de boules 
une très bonne cuisine, pas trop chère et surtout faite 
avec des produits frais 
 l'accueil y est très agréable
voilà de quoi me donner envie de refaire ce plat à la maison, 
Pâtes au saumon
et crème de mascarpone


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon frais 
2 courgettes douces (italienne ou provençales)
c'est la saison, vous les trouvez au marché
ou commandez-les à votre maraîcher
quelques tomates fraîches 
(j'ai choisi de grosses tomates cerises colorées)
20cl de crème fraîche épaisse 
(ou 3 cuillères à soupe de mascarpone, mais c'est plus riche)
moi j'ai mis moitié crème - moitié mascarpone 
pour donner de l'onctuosité à ma sauce 
2 cuillères à soupe de cognac 
ici du cognac de l'Ile de Ré
vous le trouverez sur place ou sur le net ICI  
boutique Ile de Ré




huile d'olive 
sel et poivre du moulin
et les pâtes de votre choix, 
des tagliatelles fraîches 
(ici j'ai utilisé des spaghettis)
4 cuillères à soupe de Parmesan 
ou du Grana Padano fraîchement râpé


-oOo-


commencez par enlever les arrêtes s'il y en a 
puis enlevez la peau en passant la lame du couteau
entre la peau et la chair


coupez le poisson en gros cubes
assaisonnez les et arrosez les légèrement d'huile d'olive


réservez 

-oOo-


lavez et coupez le pédoncules et le bout des courgettes 
coupez les en deux dans la longueur,
puis encore en deux 
et en brunoise (petits cubes)  


coupez les tomates en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins pour ne garder que la chair
et coupez la en brunoise aussi 


réservez 

-oOo-


Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 


conservez une petite louche d'eau de cuisson avant de les égoutter
et râpez votre fromage 

-oOo-


faites chauffer une poêle ou une plaque genre plancha 
si vous avez
quand elle est bien chaude, déposez y les cubes de saumon


laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les et laissez les dorer 
puis réservez les 

-oOo-


Dans cette même poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir pas plus d'une minute les courgettes
salez et poivrez 
versez les pâtes avec la petite louche d'eau de cuisson
remuez bien 


ajoutez la crème et le mascarpone


mélangez, puis versez le cognac


remuez bien 
salez et poivre
il est temps d'y ajouter les tomates et le saumon
les tomates et les courgettes doivent à peine être réchauffées
elles gardent ainsi toute  leur fraîcheur, 
du croquant ainsi que leurs arômes 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques feuilles de basilic fraîches
que vous déchirez entre vos doigts 


et dressez dans les assiettes de services 
ou servez façon "conviviale" dans la sauteuse


-oOo-


j'ai décoré de quelques fleurs d'ail prélevées
 dans les collines niçoises





et chacun ajoute du parmesan ou du grana padano 
fraîchement râpé 


bonne dégustation ! 

Les photos de Saint Tropez sont les miennes 
prises en mai 2014 





et bien sûr , nous avons ramené ces délicieuses tartes de St Tropez ...