mercredi 31 décembre 2014

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan et son espuma comme un nuage

 Je présente cette  petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives 
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en  bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson  et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma 
comme un nuage


-oOo-


Connaissez-vous l'huile d'Argan ? 
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc 
nectar rare venu du maroc. 
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite 
de l'amande oléagineuse de l'Arganier. 
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie 
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires 
des populations locales mais, 
elles l'utilisent aussi traditionnellement 
pour leurs soins de peau et de cheveux. 
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles 
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante 
que celle utilisée en cosmétique, 
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.

Avec son léger parfum de noisette et d’amande, 
elle ravivera vos plats 
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette) 
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E 
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels, 
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes
sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche 
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
1 oignon doux des Cévennes 
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel 
et poivre du moulin
huile d'argan 
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieusse saveur noisette)
quelques branches de thym frais


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rincez bien le cresson et la mâche 


réservez les plus jolies petites feuilles 
pour le dressage 


émincez grossièrement le reste 
avec la mâche 
épluchez l'oignon et émincez le 
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole 
avec une pincée de fleur de sel 
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon


puis les pommes de terre


et jetez y le cresson et la mâche


remuez et laissez cuire 1 mn


couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide


poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert 


-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes


si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait 
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant 
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz


secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien  froide 
jusqu'à ce qu'elle soit ferme 
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse 


saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson 
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan










bonne dégustation !

les photos du Maroc
et de l'Argan
viennent de Pinterest

lundi 29 décembre 2014

Bûche façon "Forêt Noire"

Une délicieuse bûche
légère et parfumée 
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 


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Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :

pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 

pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide

Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre

Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées


sinon du cacao en poudre fera l'affaire


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le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 


conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 


puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 


et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"


fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume



ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger


Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 



à battre mais à petite vitesse 



Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 


Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 


lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière


puis enfournez pour 10 à 12mn


A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau


retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson


roulez la pâte dans le torchon humide


et réservez 

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le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 


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la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 


attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 

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le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop


puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur


disposez des griottes sur toute la surface


puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 


il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 


pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly


et couvrez de meringues concassées 


ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 


saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 




 



bonne dégustation ! 

les photos de neige viennent de Pinterest