vendredi 27 février 2015

Quiche light au thon, tomates cerises et coeurs d'artichaut, origan et piment d'Espelette

Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
 l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices, 
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir 
voici ma Quiche light au thon, 
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée  de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel 
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne 
100g de fromage râpé 
1 bouquet de ciboulette 
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de maïzena 
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé 
(ici du 0%) 
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette 
1 bonne pincée d'origan


-oOo-


préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur


garnissez le moule à tarte 
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter 
l'ajout de matière grasse pour  graisser le moule 
coupez l'excédent de pâte 
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo

-oOo-


l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf  avec la crème 
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,



et la maïzena


ajoutez l'oeuf 


la moutarde et le  fromage râpé 



égouttez le thon et émiettez le dans la préparation


ajoutez la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reprenez votre moule garni
versez y la préparation


coupez les tomates cerises en deux 
déposez les harmonieusement sur la quiche 


faites de même avec les coeurs d'artichaut


saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette 


enfournez pour 30mn

-oOo-


au moment de servir 
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli


servez avec une salade verte 
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"




 


bonne dégustation ! 

les photos de dandelion viennent de Pinterest

mercredi 25 février 2015

Soupe paysanne à la crème et aux paillettes de lard fumé

Un classique de notre cuisine française
un peu améliorée :  la soupe paysanne 
utilisez de bons légumes de saison
j'achète au marché les petits poireaux fins 
que je fais en salade, le vendeur me demande 
s'il doit m'enlever le vert des poireaux 
"non ! surtout pas , ils me servent pour la soupe" 
ben alors ? pas de gaspillage .. 
je rehausse cette soupe traditionnelle
de paillettes de lard fumé, une  touche de crème 
pour lui donner un peu de "rondeur en bouche" 
et on oublie pas les croûtons aillés 
on en raffole ! 
c'est parti pour la Soupe paysanne 
à la crème 
et aux paillettes de lard fumé



-oOo-

c'est simple , économique et plein de vitamines 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireaux entier 
et le vert de 8 petits poireaux fins 
(qui eux seront servis en salade)
1 grosse carotte
125g de lardons fumés
20cl de crème liquide 
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 petit bouquet de persil plat
3 hauts de tiges de céleri
1/2 oignon
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
les tranches de pain de campagne rassis
ou du pain aux céréales, encore meilleur
un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail
des pluches de persil plat 



-oOo-

on commence par bien rincer les légumes 
passez le persil sous l'eau
réservez de jolies pluches pour le dressage 
émincez le reste 



coupez la base du poireau
coupez le en deux dans la longueur 
et lavez bien l'intérieur pour enlever la terre
procédez de même avec le vert des poireaux
émincez le tout finement 
rincez la carotte, épluchez la 
émincez la 
idem pour les pommes de terre 
et le céleri
émincez l'oignon



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites chauffer une cocotte
poivrez les lardons et jetez les dans la cocottes



laissez les dorer sur toutes les faces 



à feu moyen pour ne pas les brûler 



récupérez les à la passoire 
pour conservez le gras de cuisson pour les légumes 
déposez les sur du papier cuisson


puis étalez les sur du papier cuisson sur une plaque à four 



enfournez les pour 10mn 
conservez le gras de cuisson dans la cocotte

-oOo-

dans ce gras de cuisson,
(une fois n'est pas coutume) 
versez en premier l'oignon et le céleri
dans la cocotte chaude



mélangez bien
puis ajoutez le reste des légumes :
poireaux, carotte, pommes de terre, persil



laissez à feu vif  2mn le temps de tout bien mélanger



baissez le feu, ajoutez 1 fond de bouillon
et laissez réduire le tout 3 - 4mn
sans cesser de remuer 
pour ne pas que ça attache 

-oOo-

vous voyez le bon jus de cuisson au fond



c'est ce qui va parfumer votre potage 
salez et poivrez
versez le bouillon


dès que ça commence à bouillir


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
à feu doux

-oOo-

sortez les lardons bien rôtis du four 



égouttez les entre deux feuilles de papier absorbant



puis mixez les en paillettes 



réservez les 


-oOo-



déposez les croûtons sur du papier cuisson
sur la plaque à four 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez les jusqu'à ce qu'ils soient dorés
sortez les du four et frottez les avec la gousse d'ail
coupées en deux 

-oOo-

vos légumes sont cuits
versez la crème 
si vous avez choisi d'en mettre 



mélangez 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je poivre bien 



-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de soupe paysanne 
par assiette 



saupoudrez de paillettes de lard fumé



déposez deux croûtons aillés par assiette
et une jolie pluche de persil plat 






bonne dégustation ! 


les photos de campagne viennent de Pinterest