Translate

mardi 1 décembre 2015

Cocotte de lotte du pays d'Ambert aux jeunes pousses d'épinards et aux pâtes fraîches

Une recette originale et tout à fait de saison
pour cuisiner la lotte
la lotte ou baudroie  peut mesurer jusqu'à 2 mètres et peser 50kg
c'est un poisson "maigre" donc peu gras
riche en Oméga 3
La lotte est un poisson commun de l'Atlantique et de la Méditerranée
elle est moche la lotte, on la surnomme "crapaud des mer" ou même "diable des mers"
tellement qu'elle est moche
vaut mieux pas voir sa tête qu'elle a large, très large, avec une grande gueule pleine de dents
Mais toute laide qu'elle est, sa chair est délicieuse et fine
d'ailleurs, elle est souvent vendue en morceaux pour ne pas nous effrayer 
vous la trouverez présentée en queue de lotte, dos de lotte
filet de lotte ou joue de lotte
Parlons maintenant de la Fourme d'Ambert
délicieux fromage à pâte persillée, elle est produite principalement en Auvergne
ce fromage est sans doute l'un des plus ancien de France
Ce fromage bénéficie de l'AOP et d'une AOC
c'est le plus doux des fromages bleus
Maintenant passons sans plus attendre à la recette
Cocotte de lotte du pays d'Ambert
aux jeunes pousses d'épinards
et aux pâtes fraîches


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
800g de médaillons de lotte
100g de fourme d'Ambert
500g de jeunes pousses d'épinards
40cl de bouillon de légumes
20cl de crème liquide
(pour alléger mon plat, j'ai utilisé de la crème de soja "cuisine"
aucun soucis de goût particulier, zhom n'y voit que du feu
et son cholestérol s'en porte mieux)
Quelques beaux champignons de Paris
40cl de bouillon de légumes 
(on se sert de l'eau de cuisson des épinards)
sel et poivre du moulin

j'ai accompagné ce plat avec des pâtes fraîches 


 

-oOo-

votre fromage est à  température ambiante
équeutez les épinards puis rincez les soigneusement



égouttez les bien 
nettoyez champignons, coupez les en morceaux



faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
plongez-y les épinards 2mn puis égouttez les bien 


surtout conservez l'eau de cuisson des épinards
puis plongez les dans un saladier rempli d'eau glacée



afin de leur conserver leur belle couleur verte 
sortez les, égouttez les bien 
pressez les pour éliminier un maximum d'eau



épluchez les échalotes, émincez les en brunoise
coupez le fromage en cubes 



-oOo-

faites suer les échalotes dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 



ajoutez les champignons 



mélangez bien et laissez les fondre 4mn en surveillant qu'ils ne brûlent pas
baissez le feu si nécessaire
tout dépend si vos champignons rendent de l'eau ou pas 
ajoutez-y les épinards que vous aurez préalablement essorés
remuez bien 
puis ajoutez une louche d'eau de cuisson des épinards


mélangez
ajoutez les morceaux de lotte



laissez les légèrement dorer d'un côté avant de les retourner 
puis mouillez avec  40cl de bouillon (eau de cuisson des épinards)


salez et poivrez 
laissez cuire 5 - 6mn selon l'épaisseur des morceaux de lotte
à feu moyen 
puis à feu vif pour réduire de moitié le bouillon



-oOo-

pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches,
elles cuisent vite, 3 - 4mn selon leur taille 



-oOo-

en fin de cuisson de la lotte, ajoutez les cubes de fromage



mélangez bien afin qu'il fonde puis versez la crème liquide 
(crème de soja pour moi, mais ne le dites pas à mes zhoms)



poivrez généreusement
et laissez cuire encore 8mn à petit feu et à couvert



en fin de cuisson, si votre sauce n'est pas assez onctueuse 
et ne nappe pas suffisamment la cuillère
récupérez une louche de sauce que vous mélangez dans un bol
avec une cuillère à soupe de maïzena 



rajoutez dans le plat et mélangez, ça va donner de l'onctuosité au plat 
je pense que la crème de soja donne moins d'onctuosité que la crème 
à vous de voir 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

dressez en mettant une dose de pâtes sur un côté de l'assiette
puis ajoutez un ou deux morceaux de lotte selon leur taille
et l'appétit de vos gourmands 
arrosez de sauce 







c'est tout simple et très bon 
vous pouvez remplacer la Fourme d'Ambert par du Roquefort bien sûr 
bonne dégustation ! 

fourme d'Amber AOC AOP
Photo trouvée sur Pinterest