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jeudi 30 juin 2016

Mini-cakes au chorizo, petits pois et piment d'Espelette, chips de chorizo, chantilly ciboulette

Les cakes, les quiches et les tartes salées, j'adore !
je cherche toujours de nouvelles saveurs pour les préparer 
des associations que je n'ai pas  encore  faites 
alors je lis, je feuillette, je surfe, je fouille et farfouille
et je trouve ! 
ici ce sont des produits du Sud Ouest en passant par l'Espagne
qui m'ont inspirées pour cette recette de cake salé
Un bon chorizo piquant histoire de donner un caractère très "olé olé !"
à mes mini-cakes 
le piquant est adouci par une légère chantilly, 
je vous explique tout ça dans la recette 
c'est parti pour les Mini-cakes au chorizo, 
petits pois et piment d'Espelette
chips de chorizo 
chantilly à la ciboulette du jardin 
arrrrriiiibaaa ! viva España ! 



-oOo-

avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
dernier jour pour participer, suis à la bourre ! 
ouf il était temps !
le thème ce mois-ci en est :
Clafoutis et cakes salés  


toutes les modalités du règlement ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une douzaine de mini-cakes 
ou un cake normal dans un moule à cake ....  normal :
150g de farine 
3 oeufs 
1 sachet de levure chimique
5cl d'huile d'olive 
75g de parmesan râpé
75g d'emmental râpé
120ml de lait 
1 poivron rouge 
(ici un poivron rouge d'Espagne
il ressemble à un piment d'Espelette mais en doux)
100g de chorizo
(fort ou doux, comme vous aimez, mais choisissez un produit de qualité)
300g de petits pois dans leur cosse 
ou 200g de petits pois surgelés
sel et poivre du moulin
beurre et farine pour les moules 
une bonne pincée de piment d'Espelette
ha ben oui faut qu'ça pulse ! 
3 branches de thym frais 


pour la chantilly salée : 
20cl de crème entière bien froide
(crème fleurette)
1 cuillère à soupe de mascarpone bien froid aussi 
un bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

écossez les petits pois 
réservez 2 ou 3 belles cosses vides pour le dressage 


plongez le  tout dans une casserole d'eau bouillante salée 
durant 3 à 5mn selon leur grosseur
ils doivent rester al denté, mais pas trop non croquant non plus
à votre goût


sortez les et plongez les aussitôt dans une eau glacée 
pour leur conserver une belle couleur verte 


égouttez les 


mettez de côté les cosses de petits pois cuites 
dans lesquelles vous replacez des petits pois 


rincez le poivron rouge, épépinez le 
et coupez le en petits cubes 


réservez 

-oOo-

les chips de chorizo 
enlevez la peau du chorizo
coupez quelques tranches fines de chorizo 


déposez les entre deux feuilles de papier cuisson
sur une plaque à four 


posez un plat à four par dessus pour les maintenir à plat 


enfournez pour 8mn
sortez les et déposez les sur du papier absorbant 
coupez le reste du chorizo en cubes 
réservez 

-oOo-

les mini-cakes 
beurrez et farinez les moules à cake
fouettez dans un saladier les oeufs 


ajoutez la farine, le sel, la levure, le piment d'Espelette



incorporez petit à petit l'huile d'olive


le lait 


et le parmesan 


ajoutez délicatement à la spatule l'emmental 


les petites feuilles de thym émincées


 le chorizo et le poivron en cubes 


puis les petits pois 


salez et poivrez 
mélangez 
versez l'appareil dans un moule à cake
ou dans les petits moules individuels


enfournez pour 30mn pour les petits moules 
et 40mn pour un moule à cake habituel 
en fin de cuisson, plongez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
sortez la plaque du four 


laissez refroidir 
avant de démouler


vos mini-cakes sont déjà très bons ainsi
vous pourrez les consommer lors d'un pique-nique 
ou les congeler

-oOo-

la chantilly salée : 
fouettez la crème et le mascarpone jusqu'à obtenir une belle chantilly


salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la ciboulette très finement ciselée 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remplissez une poche munie d'une douille fine 



-oOo-

le dressage : 
attendez que vos cakes soient refroidis pour faire le montage 
avec la chantilly


déposez une chips de chorizo
et une pluche de thym frais 


les cosses de petits pois cuites que vous remplissez de petits pois cuits aussi 


servez avec une salade 
ou lors d'un apéritif 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Béa
      merci beaucoup
      fait à l'arrache avant la date buttoir du défi du mois ;) \o/
      très bonne fin de journée

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  2. Superbe recette et qu'elle presentâtion digne d'un grand restaurant

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    Réponses
    1. coucou Ingrid
      ils étaient très bons ces petits cakes salés
      et bien épicés
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  3. Réponses
    1. hello Michèle
      très bons ces petits cakes
      j'en ai congelés quelques uns que je ressorts quand je suis en panne d'inspiration le soir, je les serts en apéro ou avec une salade
      merci d'être passée
      bizzz et bonne fin de semaine

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  4. j'adore ça pour l'apéro et en plus c'est une très jolie présentation!

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    Réponses
    1. bonjour Gridelle
      oui moi aussi j'adore ces cakes salés
      toutes les associations sont permises, j'adore !
      merci de ta visite
      bizzz et bon week-end

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  5. Ils sont beaux et bien gourmands ces mini-cakes! Une superbe présentation! Bisous. Sylvie.

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    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      oui pas de regret pour cette recette , elle était parfaite
      et chorizo fort relève très très bien
      idéal pour un apéritif
      on choisira un chorizo doux pour un pique-nique en famille bien sûr
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et bonne fin de week-end

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  6. Ils ont l'air sublimes ces petits cakes! parfaits pour l'apéro... Bonne fin de weekend

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    Réponses
    1. bonjour Muriel
      oui tout à fait
      et tu peux même les congeler pour les sortir à la demande
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon lundi

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