mardi 30 août 2016

Push up glacé framboises au basilic, myrtilles, chantilly au citron vert et amandes caramélisées

Cet été, je dégotte ces petits moules Push up,
 je les prends aussitôt bien sûr !
ça faisait longtemps que j'attendais de tomber dessus
quand c'est comme ça, je suis patiente, je sais qu'un jour
je les aurai, voilà qui est fait
Ils s'utilisent aussi bien pour des préparations salées que sucrées
ils sont lavables et donc réutilisables
sympa pour changer un peu les présentations
et c'est ludique et amusant à monter 
On peut y mettre des entrées froides, des desserts, des glaces 
ça permet un peu de changement et ça j'aime bien 
De plus,  j'ai aussitôt ma petite idée pour les utiliser 
vous allez voir ça plus bas
il me manquait juste le temps et il me fallait peaufiner mes préparations
voilà qui est fait,
c'est pourquoi je peux vous présentez les ..
Push Up glacés framboise au basilic, 
myrtilles et chantilly au citron 
amandes caramélisées


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avec cette petite recette, je participe au défi du mois sur Recette.de ICI
Un défi chaque mois, un thème différent chaque mois, un jury différent chaque mois
Pour ce mois d'août, le jury à choisi le thème des entrées givrées, 
des plats givrés, des desserts givrés, des boissons givrées, 
le mois d'août va être complètement givré ! 

Toutes les modalités du défi ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 moules Push Up 
(si vous n'en avez pas, vous en trouverez facilement sur le net) 
pour les glaces : 
framboises et myrtilles 
3 yaourts natures ou aromatisés framboise et myrtille au lait entier 
50g de crème entière 
60g de miel 
150g de framboises que vous aurez congelées
150g de myrtilles que vous aurez congelées aussi 
3 branches de basilic frais 

pour la chantilly au citron vert :
le zeste d'un citron vert 
20cl de crème fleurette (crème entière) bien froide 
1 cuillère à soupe rase de masacarpone très froid aussi
20g de sucre glace 

pour la décoration :
quelques myrtilles fraîches
quelques framboises fraîches 
le petit plus .... 
une poignée de fruits secs, ici amandes et noix de cajou 
que je vais caraméliser au sucre glace 


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commencez par la chantilly :
versez la dans un saladier avec le mascarpone et le sucre glace 
commencez à fouettez 


dès que la chantilly à une belle consistance et qu'elle forme un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez-y le zeste du citron vert


goûtez pour rectifier le sucre à votre goût 
versez la dans une poche à douille


réservez 30mn au congélateur

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la glace framboise-basilic
dans le godet d'un blender versez les framboises,
le miel, les feuilles des branches de basilic
la moitié des yaourts et la moitié de la crème (25g)


mixez, le fait que les fruits soient congelés va rendre votre préparation
déjà glacée et onctueuse 
versez dans une poche à douille et réservez au congélateur 30mn


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la glace myrtille 
procédez comme pour la glace framboise
versez dans le godet du blender les fruits congelés,
avec le miel, le yaourt et la crème 


mixez pour obtenir une crème glacé onctueuse
versez dans une poche à douille 


et réservez au congélateur 30mn

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remplissez le tiers des moules Push Up avec la glace framboise-basilic


un tiers avec la chantilly au citron vert


et le dernier tiers avec la glace aux myrtilles


fermez vos petits moules 
(oui il y a un capuchon fourni avec) 


réservez aussitôt au congélateur pour 2 à 3 heures 

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le petit plus .... 
les amandes et noix de cajou caramélisées 
versez les dans une poêle,
saupoudrez les généreusement de sucre glace 


et laissez caraméliser tout en remuant constamment 
ils doivent être bien caramélisés sans brûler 
à surveiller comme "le lait sur le feu"


versez les sur un papier cuisson


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


laissez refroidir 
et concassez les 


goûtez ... c'est trop bon ! 

le petit plus : 
j'ai ajouté entre deux couche de glace
une petite couche de fruits secs caramélisés
pas dans tous, selon les goûts de chacun


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le dressage 
sortez vos Push Up glacés
préparez les avec le poussoir
et faire ressortir un peu la glace  
placez les dans les trous de la boîte de présentation
qui est fournie
coupez une myrtille en deux dans la largeur 
et posez chaque moitié sur la glace 
une demi framboise



saupoudrez d'un peu de fruits secs caramélisés concassés
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo Elle à table 

lundi 29 août 2016

Socca niçoise

La socca, un des emblème de la cuisine niçoise 
je vous en ai parlé déjà ICI et ICI 
C'est un plat simple qui se grignote avec les doigts
Quand on sort se balader dans le Vieux Nice,
on ne se pose pas de question, direction chez Pippo rue Bavastro
ou à la Socca d'Or rue Bonaparte
on sait que c'est là qu'elle sera comme on aime 
pas trop fine et pas épaisse du tout 
croustillante sur le dessus 
moelleuse dedans 
on la poivre bien
on la déguste bien poivrée et avec les doigts surtout 
et avec un verre de rosé bien frais 
on se brûle les doigts, chacun se sert dans l'assiette centrale 
où dans le cornet en papier 
c'est là qu'elle est la meilleure 
l'hiver, on tient le papier dans les mains, ça réchauffe bien 
attention ... on devient vite addict ! 
Idéalement elle se fait au four à bois
mais on peut la faire au mieux dans un four à gaz
et sinon dans un four électrique bien bien chaud 
voici la Socca presque comme à Nice 


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pour ce faire, il vous faudra pour 5 - 6 belles portions  : 
300g de farine de pois chiche
1 litre d'eau 
2 cuillères à café de sel fin
8 cuillères à soupe d'huile d'olive 
+ huile d'olive pour la plaque de cuisson

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préchauffez le four à 240° 

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étalez de l'huile d'olive sur le fond d'une plaque à four à fond épais 
aidez-vous d'un papier absorbant
(en fonte c'est le mieux, il existe des plaque à socca dans le commerce,
ou voir sur le net) 



et l'enfournez pour qu'elle soit très chaude 

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tamisez la farine de pois chiche


mélangez la avec le sel, l'eau 





fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
ajoutez l'huile d'olive 


fouettez bien pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpe

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sortir la plaque chaude du four délicatement et en vous protégeant les mains
attention c'est very very hot !
versez y  2 - 3mm de préparation
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle 
et commencer à prendre


et enfournez pour 10 - 12mn, selon les fours,


elle doit être dorée sur le dessus et grillée, voire brûlée (noir) sur les bords
j'ai ajouté 4mn sous le gril du four pour terminer la cuisson
et rendre la socca bien croustillante sur le dessus 

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sortir la plaque du four
grattez des morceaux que vous déposez dans une assiette


et poivrez les bien 


servez avec un rosé bien frais, fermez les yeux, 
imaginez-vous dans une ruelle bordée de vieux immeubles, 
du linge pendant aux fenêtres, on entend des femmes crier et rire,
des enfants jouer, un scooter pétarader au loin
des touristes cherchant leur chemin
on sent la daube et les raviolis,
un parfum de lavande passe furtivement
un air des Folks vous arrive aux oreilles 
vous êtes dans le Vieux Nice pour déguster votre Socca .... 


du temps où on avait la campagne avec le four à bois ...



Aquì, si mangia la socca ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


Photo personnelle 

samedi 27 août 2016

Spaghettis all'amatriciana

Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ... 
cette recette de pâtes est pour vous 
relevée , c'est vraiment très très bon 
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
voici les Spaghettis all'amatriciana


 ma che è buono!



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Face au drame, le monde de la gastronomie italienne se mobilise autour d'un plat typique afin d'aider les rescapés du séisme 
qui a frappé ce mercredi 24 août le centre de l'Italie 
Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhéré à cette initiative dans toute l'Italie 
et même à l'étranger.
Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique 
de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus. 

Source L'Express.fr ICI 

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pour 6 personnes  :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
ici du lomo, cette recette ayant été faite dans le Gers 
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
oignon
piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin


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on commence : 
pelez et émincez finement l'oignon, 
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes 
ou le lomo selon ce que vous trouvez


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir 
la gousse d'ail coupée en deux 


ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon 
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale 
ou le lomo


 laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)


rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym 
le sucre et les tomates pelées  avec leur jus


laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert

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pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson 
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à  vos pâtes 
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)


 et le parmesan frais 
que vous râpez à la minute, 
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur 
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément







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bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


Amatrice Italie
avant que le séisme de mercrdi  24 août ne détruise le village partiquement entièrement