jeudi 29 décembre 2016

Gâteau de Noël charlotte Pandoro, tiramisu de châtaignes, marmelade de myrtilles et sa forêt de sapins

Et bien non pas de bûche cette année !
je n'étais pas trop inspirée par une nouvelle recette 
je vous en ai présentée déjà quelques unes 
et vraiment ça ne me venait pas cette année 
à trois jours du repas familial de Noël, je n'avais toujours pas 
décidé de ce que je ferais pour mon dessert 
grosse panique ! 
et c'est par le biais d'internet que l'inspiration m'est venue 
ouf ! 
j'avais mon idée pour le dessert ! 
c'est une recette qui me vient du mur Facebook d'une italienne : Fatto in casa da Benedetta 
une recette simple mais utilisant un gâteau que j'adore : le Pandoro 
et là on s'en sert pour faire un gâteau sans cuisson, pas de prise de tête 
sortant à peine de la grippe, exactement ce que j'attendais 
j'ai ajouté mon grain de sel à la recette
et y ai ajouté une décoration que j'ai vue sur Pinterest 
et une marmelade de myrtilles, recette vue sur le blog de Mercotte 
je remercie les créateurs ou créatrices qui m'auront inspirée ce dessert 
qui était très bon ! 
Charlotte di Pandoro au tiramisu de châtaignes
marmelade de myrtilles 
et sa forêt de sapins 


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qu'est-ce que le Pandoro
c'est une brioche italienne haute, en forme d'étoile au coeur moelleux 
que l'on saupoudre de sucre glace 
que l'on sert particulièrement au moment de Noël 
gâteau traditionnel de Vérone 
on dit que son origine serait autrichienne 
j'ajouterai que c'est un gâteau long à faire, il faut un moule en étoile 
et chez nous à Nice, on en trouve de très très bons 
partout et surtout dans les bonnes épiceries italiennes



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dans le Tiramisu, j'ai ajouté de la crème de marron à la vanille de bonne qualité
 et une marmelade de myrtilles, recette trouvée dans le blog de Mercotte ICI 

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Cette recette participe au défi du mois sur CuisineVG ICI 
cuisine végé de décembre a choisi le thème des recettes festives : 
vous pouvez proposer une recette d'entrée de Noël végétarienne, 
une recette de plat de Noël végétarien et/ou une recette de dessert de Noël végétarien.


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pour ce faire, il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
après un bon repas festif, pas besoin d'une grosse portion de ce gâteau
1 Pandoro 
(vous les trouverez en Grandes Surfaces ou dans les épiceries italiennes
ou sur le net) 
250g de Mascarpone 
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
2 feuilles de gélatine végétale si vous en trouvez(4g)
ou 3g d'agar agar que vous ferez bouillir 2mn avec le rhum ou dans 10cl d'eau 
1 petit verre de rhum (que je n'ai pas mis, je lui préfère le Grand Marnier)
du cacao en poudre
1 pot de crème de marron à la vanille 



j'ai ajouté un insère de marmelade de myrtilles
pour donner un peu de fraîcheur à ce dessert 
surtout après le repas de Noël
recette trouvée sur le blog de Mercotte 
250g de myrtilles congelées 
25g de jus de citron 
70g de sucre en poudre 
40g de glucose (ou miel d'acacia)
8g de pectine que l'on mélange à 10g de vos 70g de sucre 

(la pectine se trouve au rayon "pâtisserie" des grandes surfaces,
le glucose, j'en avais commandé un tube sur le net, vous en trouverez aussi
dans les magasins spécialisés en cuisine comme TOC ou Alice Délice)





un beau ruban de Noël pour décorer le gâteau 

la forêt de sapins :
des cônes à glace en gaufrette 
200g de chocolat noir 
des grains de sucre 
du sucre en poudre 
du sucre glace 
de la noix de coco râpée
des perles de sucre blanches et argent 



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on commence par la marmelade de myrtilles, elle doit prendre au frais 
Faire chauffer les fruits dans une casserole 
avec le mélange pectine + 10g de sucre en poudre 



portez à ébullition
ajoutez le reste de sucre et le glucose 




mélangez bien, laissez bouillir 1mn
puis hors feu ajoutez le jus de citron


mélangez le  tout 
versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

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la charlotte de Pandoro : 
mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
ou faites bouillir 2mn l'agar agar dans de l'eau ou dans le Rhum (ou le Grand Marnier)


coupez la base du pandoro en une tranche d'un bon centimètre d'épaisseur 



puis découpez 3 autres tanches 



coupez les 3 tranches de Pandoro en 4 




déposez le fond du pandoro  dans un moule à charnière de 20cm sans le fond
posé directement dans le plat de service



insérez chaque quart entre les branches de l'étoile de la base 



réservez 

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le tiramisu :
séparez les blancs des jaunes 
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel 



puis fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre 



faites les blanchir
avant d'y ajouter le Mascarpone 



fouettez vivement pour obtenir une belle crème 



ajoutez la crème de marrons 



puis délicatement les blancs en neige 



soulevez la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
essorez la gélatine 
mélangez la à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante (ou le rhum chauffé)  pour la faire bien fondre 


ajoutez la à la préparation délicatement 



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le montage : 
vous avez le moule à charnière contenant le fond en étoile du Pandoro
et sur les bords les quarts de Pandoro pointes vers le haut comme des coeurs
versez à l'intérieur la marmelade de myrtilles 



puis complétez avec le tiramisu à la crème de marrons



réservez au frais au moins 1 heure ou 2 
je l'ai fait la veille 
découpez 3 bandes de papier que vous posez sur le tiramisu



saupoudrez de cacao 




retirez délicatement les bandes de papier 


entourez la avec le ruban de Noël
la charlotte est prête 

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comme c'était pour Noël, j'y ai ajouté une forêt de sapins,
une décoration que j'ai vue sur Pinterest
très simple et du plus bel effet 
concassez le chocolat noir 
faites le fondre au bain marie 



trempez y les cônes de glace 



laissez refroidir quelques instant avant de les saupoudrez 


de noix de coco râpée,
de grains de sucre 
de sucre glace 
de billes de sucre blanches et argent 


vous les poserez sur le gâteau au moment de servir 



 






et voilà ! 
bonne dégustation ! 
très bonne fin d'année à toutes et tous 



la vidéo de la charlotte telle que je l'ai vue sur le net est ici : https://youtu.be/ehEDuOAvCVk

et si vous voulez vous lancer dans la confection d'un Pandoro

lundi 26 décembre 2016

Velouté de patate douce, piment et fromage de chèvre Selles sur Cher

Qui dit lendemain de fête
dit soupettte ! 
et oui, on a un peu la bouche pâteuse pas vrai ? 
des papillons dans l'estomac
la pépie (chez nous ça veut dire avoir la bouche desséchée et avoir grand soif) 
la tête lourde, le foie délicat qu'est pas droit 
et la rate qui s'dilate 
les hanches qui s'démanchent
L'épigastre qui s'encastre, l'abdomen qui s'démène
et l'thorax qui s'désaxe, la poitrine qui s'débine, les épaules qui se frôlent
et les reins bien trop fins, les boyaux bien trop gros, le sternum qui s'dégomme etc ...
(Gaston Ouvrard - Je N'suis Pas Bien Portant)
et  bien j'ai ce qu'il vous faut
une délicieuse soupe, idéale pour le repas de ce soir 
Elle constitue un repas à elle toute seule
associée à une clémentine et vous voilà ragaillardi et prêt à repartir 
n'attendons pas, voici la recette ...
Velouté de patate douce, piment
et fromage de chèvre Selles sur Cher 


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pourquoi du piment dans cette soupe : 
Le piment tire l'essentiel de ses vertus de la capsaïcine, 
ce composé chimique qui lui donne son piquant 
et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles. 
La capsaïcine diminue l'appétit en augmentant la sensation de satiété. 
Elle accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
Son action sur la digestion, sur les infections, 
sur l'inflammation, sur la sueur, 
et sur les convulsions a été démontrée.
(source Vulgaris-medical.com)

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 ou 7 carottes selon leur taille
1 grosse patate douce 
1/2 piment rouge 
1 grosse échalote ou 2 moyennes
2 gousses d'ail 
1 fromage de chèvre Selle sur Chef 
75cl de bouillon de légumes 
quelques tranches de pain rassis 
(j'en compte 3 par personne)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


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rincez les légumes 
épluchez les et coupez les en petits cubes 


ainsi que l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 


ouvrez le piment en deux dans la longueur 

grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau pour en retirer les pépin
n'utilisez que la moitié 


à moins que vous aimiez les plats très relevés

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faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
jetez y l'échalote émincée, l'ail haché


et le piment émincé très finement 
(attention, lavez-vous bien les mains après avoir manipulé le piment
plusieurs fois, ça pique les yeux !)
laissez le tout suer quelques instants 
puis versez les légumes 


remuez bien
salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon 


portez à ébullition et baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn


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enlevez la croûte du fromage 


coupez le en petits morceaux 


mettez-en la moitié dans un bol, ajoutez une louche de bouillon brûlant
  que vous récupérez dans la soupe en cuisson 


mélangez pour obtenir une crème de chèvre 


réservez 

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allumez le four sur position grill 
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
tartinez avec la crème de chèvre 
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage 

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en fin de cuisson de la soupe, ajoutez l'autre moitié du fromage 


passez le tout au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


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versez la soupe dans les assiettes de service
déposez 3 toasts gratinés sur le dessus 
quelques pluche de cerfeuil ou de persil plat 
et servez 





bonne dégustation !