vendredi 3 février 2017

Pilons de poulet rôtis aux deux citrons : jaune et vert

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet rôtis
aux deux citrons : jaune et vert
guacamole et quinoa 


-oOo-

ayant le bras droit toujours en écharpe suite à ma mésaventure racontée dans les billets précédents,
je me suis faite aidée par zhom pour cuisiner
et bien on s'en est très bien sorti, on a fait une bonne équipe
ce plat était un délice

-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 


Ce mois-ci, la marraine du jeu est Jackie du blog La Cuisine de Jackie
jackie a choisi l’ingrédient : Les agrumes
pour être la vedette de ce mois.


rien à gagner, juste le plaisir de participer et de partager nos recettes entre blogueuses ou non
et de vous en faire profiter

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

-oOo-

cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé sur les pilons 
et quelques jolis zestes de citron verts et jaunes 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiotez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

liste des participantes et leur recette : 



1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 - Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l'orange curd.
3 - Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l'orange et au citron
4 - Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d'agrumes
5 - Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 - Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 - Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 - Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 - Florence :   http://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l'orange
10 - Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 - Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l'orange
12 - Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l'orange sans gluten
13 - Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 - Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d'oranges chaud aux épices
15 - Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 - Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 - Samia:      http://selsucre.canalblog.com/    Marmelade d’orange à la vanille express
18 - Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 - Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l'orange
20 - Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 - Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 - Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 - Coco de Nice :  http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 - Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 - Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d'agrumes
26 -  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d'agrumes aux pamplemousses
27 - Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 - Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l'orange
29 - Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l'orange et orange confite
30 - Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 - Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 - Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 - Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 - Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 - Fabienne :  http://famoh.net  Lemon curd au micro onde
36 - Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelle de thon sauce citron 



50 commentaires:

  1. Oh je garde ta recette pour la tester très très vite
    Bonne journée
    bises Christelle

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    1. bonjour Poupoule
      tu as bien raison, c'était très très bon !
      bisous et merci de ta visite
      bon week-end

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  2. Rhooo, tu as l'art de me régaler!! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      et de régaler mes zhoms lol !
      un très bon plat
      merci d'être passée
      bisous et bon samedi

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    1. viii un régal !
      merci pour ton comm'
      bizz et passe un bon week-end

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  4. J'adore le citron dans les marinades. Ca doit être trop bon

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    1. bonjour Isabelle
      oui tu as raison, moi aussi j'aime le citron, dans beaucoup de plats sucrés ou salés
      bisous et merci de ta visite

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  5. Quelle jolie recette ! C'est rudement appétissant. Merci Coco

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    1. bonjour Chrystel
      merci c'est gentil
      bisous et merci pour ton comm'
      bon week-end

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    1. bonjour Sandrine
      viiii nous aussi on a adoré
      merci
      bizzz et bon samedi

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  7. Moi aussi je me serait bine lécher les doigts avec une telle recette divinement parfumée. Merci Coco de m'avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d'un ingrédient. Bisous et bonne journée

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    1. coucou Jackie
      j'aime bien manger avec les doigts ;)
      une très bonne recette, pas de regrets
      merci à toi pour le choix des agrumes
      bisous et passe un bon week-end

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    1. bonjour Clara
      ça me ravie lol!
      bisous et merci d'être passée

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  9. Tu me donnes envie avec ta belle recette ...J'aime tout ce que tu as mis : les pilons, le guacamoles, les tortillas ...Bref, si je te connaissais, je m'inviterais chez toi ... ^^

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    1. hi hi !
      c'est le genre de plat qu'on aime bien et que je fais assez régulièrement : style mexicain mélangé à de l'asiatique et du fast food lol !
      mes djeuns aiment
      bisous et merci de ta visite

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  10. Salut ma belle,
    quel délice comme à chaque fois, waw, avec tout les détails que tu fais en photo, tu devrais faire des vidéos, j'aime beaucoup tes réalisations, et merci beaucoup pour cette belle participation, et pour le travail que tu as fait aujourd'hui sur la page de notre jeu. Gros bisous.

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    1. bonjour Soulef
      un tout grand merci à toi pour ta confiance
      j'ai pensé aux vidéo mais c'est beaucoup de boulot non ?
      j'admire ce que tu fais, Soulef, c'est énorme
      bisous et passe un bon week-end

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  11. C'est une belle réalisation! Tout en saveur et j'adore çà! Bisous. Sylvie.

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    1. hello Sylvie
      merci ! vi de très bonnes saveurs dans ce plat
      bizzz et merci de ta visite

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  12. Bravo pour ta recette très exotique, j'ai très envie de te piquer un pilon!
    Je raffole de ce type de cuisine.
    Bises.

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    1. bonsour Fabienne
      viii on adore chez nous aussi
      sert toi lol !
      merci pour ton comm'
      bizzz et ton samedi

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  13. je salive devant ton plat plein de saveurs ! bises

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    1. bonjour Salima
      salive pas trop, ça va dégouliner partout lol !
      merci de ta visite
      bisous et bon week-end

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  14. Une recette que je garde précieusement, un super mélange de saveurs, humm je me régale rien qu'à regarder tes photos ! bonne soirée

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    1. coucou Julie
      tu as bien raison, à faire en toutes saisons, c'est un plat passe-partout
      merci pour ton comm'
      bisous et très bon samedi

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  15. rhoo j'adore tes photos ca donne envie de traverser l'ecran et de se servir hihhih
    mille merci pour ta fidelite au jeu Coco
    grosse bise

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    1. bonjour Samar
      je suis ravie que ça te plaise
      merci à toi pour ce défi mensuel que j'aime beaucoup
      bisous et très bon week-end

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  16. Une recette bien appétissante!! Je garde l'idée ;)

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    1. bonsoir laety
      merci beaucoup
      bizzz et bonne soirée

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  17. Belle participation gourmande. bon weekend à toi.

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    1. coucou !
      merci
      passe un très bon week-end toi aussi

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  18. beau défi avec tes pilons de poulet, on s'en lèche les doigts, c'est delicieux. bonne journée

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    1. hello Michelle
      ho que oui ! un régal !
      merci
      bisous et très bon week-end

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  19. C'est un plat qui fait voyager les papilles ça!

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    1. bonjour Babeth
      exactement ! un voyage gustatif tout ce qu'il y a de meilleur
      merci de ta visite
      passe un bon lundi

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  20. Les pilons ont toujours beaucoup de succès chez nous et j'aime la façon dont tu les as cuisinés et accompagnés de guacamole, c'est très gourmand. Très jolie participation ! Bon week-end

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    1. bonjour
      Merci beaucoup
      bisous et bonne semaine

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  21. Voilà une assiette très appétissante: ces pilons épicés devraient beaucoup plaire à la maison! bon weekend

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    1. hello Muriel
      tu peux y aller en confiance, succès garanti !
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon lundi

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  22. Oh j'adore le poulet et avec cette marinade cela doit être un délice.
    Merci pour cette belle recette
    Bon dimanche

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    1. coucou Delphine
      ouiii c'était trop bon !
      merci à toi pour ton comm'
      bizzz et bon lundi

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  23. Muhmmm!! De la couleur et du goût!! C'est bien appétissant! Bonne journée

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    1. bonjour Nathalie
      très appétissant ;)
      merci de ta visite
      bizzz et bon lundi

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  24. une très jolie participation!! bonne soirée

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    1. bonjour Thithoad
      merci beaucoup
      bizzz et très bonne semaine

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  25. ta recette m'a fait saliver, je le garde sous le code.
    bonne soirée
    bisous
    rosa

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    1. hello Rosa
      tu vas aimer tu vas voir
      merci d'être passée et pour ton comm'
      bisous et très bon lundi

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