mardi 8 août 2017

Salade gasconne improvisée

Une salade improvisée pour un soir où il fait chaud 
mais on a une grosse envie de foie gras, de magret fumé
bref, j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo cette salade 
qui est presque gasconne
il manque les gésiers confits, les puristes voudront bien m'en excuser
Déjà, là, on s'est régalé, un plat complet, idéal pour un soir d'été
Salade qui est souvent présentée en entrée dans les repas de famille gascon
le dimanche 
Salade gasconne improvisée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
un lit de salade, ici de la salade du jardin de mon voisin
bien croquante, j'adore ça 
les sucrines sont bien aussi
ou utilisez mesclun ou salade mélangée
un foie gras en bocal, 
ici j'ai utilisé du bloc de foie gras, moins classe certes mais c'était bon tout de même 
une dizaine de tranches de magret fumé
2 tranches de ventrèche (lard fumé ou poitrine fumée)
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
quelques grains de raisin 
quelques croûtons que j'ai remplacés ici par des flûtes de pâte feuilletées 
que j'avais faites, voir en bas de l'article 
une poignée de noisettes 
fleur de sel 

pour la vinaigrette : 
vinaigre de cidre 
sel et poivre du moulin

-oOo-

faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle bien chaude 
laissez les refroidir avant de les coupez en deux 
réservez les 

-oOo-

commencez par laver et essorer la salade 
couvrez-en le fond des assiettes de service 
rincez les tomates cerises 
coupez les en deux, disposez les sur la salade 
rincez les grains de raisin, coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins, disposez les sur la salade 
(c'est très bon associé au foie gras)
émincez finement l'oignon rouge
disposez en aussi sur la salade 


-oOo-

taillez des lardons dans la ventrèche ou la poitrine fumée
faites les rissoler dans une poêle à sec sans ajout de matière grasse 
laissez les bien dorer
versez les sur du papier absorbant
réservez 


-oOo-

faites la vinaigrette :
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
mélangez bien, arrosez-en la salade 


-oOo-

mettez 5 tranches de magret fumé par assiette
quelques tranches de gésier confit si vous en avez
les petits lardons de ventrèche croustillants
ajoutez quelques noisettes grillées coupées en deux
déposez au centre de votre salade une belle tranche de foie gras 
ou de bloc de foie gras
saupoudrez de fleur de sel 
disposez des croûtons ou les feuilletés selon vos envies
et servez 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 
Astuce :  les gressins feuilletés
recette ICI 

avec les chutes de pâte feuilletée, je fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 
sans fromage pour présenter avec cette salade 
juste fleur de sel et origan ou thym



6 commentaires:

  1. Une superbe assiette pour un délicieux repas! Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michèle
      merci, vii c'était très bon ainsi
      bisous et bonne journée

      Supprimer
  2. Ta salade est improvisée mais tellement gourmande! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Sylvie
      elle a fait le bonheur de zhom , il aime et c'est l'essentiel
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon jeudi

      Supprimer
  3. ta salade est bien appétissante, que des beaux produits. bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michelle
      une bonne salade que l'on peut adapter aux saisons, comme remplacer le raisin par les figues qui sont arrivées sur les étals
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...