Translate

vendredi 29 septembre 2017

Gâteau aux petits suisses

Une envie de gâteau, d'un gâteau léger
un reste de petits suisses (je déteste les petits suisses) 
mais .. bon .. je me suis laissée dire que dans un gâteau, 
ça pouvait le faire
je cherche donc sur le net, je trouve des recettes
mais aucune ne me convenait, et en lisant les avis, 
bof bof quoi ! ..
Souvent, c'était indiqué "gâteau pouf pouf" , "gâteau qui ne lève pas" ,
"gâteau raté", "gâteau qui n'a rien à voir avec la photo" mince, où vais-je 
trouver la recette qui sera gourmande et réussie ! boudi ! 
et c'est en cherchant sur Pinterst que j'ai trouvé mon bonheur, 
qui la  tenait elle-même de Yas 
Un très bon gâteau ! 
je vous recommande de le déguster encore tiède, une  tuerie ! 
le lendemain, il est un peu plus sec, mais en l'accompagnant d'une crème anglaise 
ou de confiture, ou même d'une bonne sauce au chocolat, il fera le bonheur de vos gourmands
Alors, telle que la recette est donnée, il n'est pas très sucré, moi j'aime ainsi
mes zhoms moins, il leur faut du sucre, j'ai rajouté des pépites de sucre après la cuisson
en les collant au sirop, c'était parfait ! 
agréable moment que de croquer la bouchée avec ces petits grains de sucre
trop bon ! 
Attention pour obtenir un bon résultat, il y a quelques règles à respecter 
je vous explique tout ça dans la recette 
Allez c'est parti pour ce gâteau, simple et rapide à préparer 
Gâteau aux Petits Suisses 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour ... 6 - 8 personnes largement
ici je vous le présente nature, mais rien n'empêche que vous le garnissiez de fruits :
pommes, poires ou autres 

100g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
(je pense que si vous le voulez plus sucré, 120g devraient le faire)
4 petits suisses (1ère règle : pas light surtout, votre gâteau serait raté, 
prenez des Petits Suisses normaux
et je parle bien des vrais Petits Suisses, pas des fromages frais)
3 oeufs (règle 2 : moyens) 
150g de farine  (règle 3 : prenez de la T45)
150g de maïzena (règle 4 : ça allège le gâteau) 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
le zeste d'un demi citron jaune non traité
et pour l'arôme, j'ai ajouté un sirop que je ramène du Gers  qui je pense est à base de caramel, fleur d'oranger et beaucoup de vanille, je ne le trouve que dans le Gers dans les petites 
épiceries, il n'est pas commercialisé industriellement; vous pouvez le remplacer quelques gouttes de fleur d'oranger et de la vanille 
et pour le moule, important .. règle 5 : utilisez un moule à savarin ou baba de 24cm 
sinon votre gâteau ne lèvera pas comme il faut et sera compact
en tous les cas, c'est avec ces règles que j'ai obtenu un très bon gâteau 
qui a été vite engouffré ! 

pour le dressage : 
du sirop , ici j'ai utilisé du sirop d'érable que j'applique sur le gâteau encore chaud
et une poignée de grains de sucre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre 


ajoutez les oeufs un par un 


mélangez ou fouettez vivement entre chaque ajout
puis ajoutez les petits suisses (sans oublier d'enlever le papier hein :D )


viennent ensuite les ingrédients secs :
la farine, la levure et la maïzena  que j'ai tamisées 


ainsi que la fleur de sel


finissez avec le zeste du 1/2 citron 


finissez de mélanger à la spatule 


votre préparation est compacte, c'est normal
vous pouvez ajoutez des cubes de fruits à ce moment là 

-oOo-

beurrez et farinez un moule à savarin ou à baba de 24cm 
versez y votre préparation 


tapotez le moule pour bien égaliser la pâte 


enfournez pour 30mn 
le gâteau est cuit quand en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elle ressort sèche 
démoulez le dès la sortie du four 


-oOo-

quand il est encore chaud, passez au pinceau du sirop d'érable


puis saupoudrez de grains de sucre 


à déguster encore tiède avec un bon café 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. J'y gouterais volontiers!! Bon dimanche Coco, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      on l'a trouvé très bon ce gâteau, surtout encore tiède
      par contre, il restait un quart le lendemain, il était plus stoufaga comme on dit chez nous, à servir avec une crème anglaise le lendemain pour faire glisser ;)
      peut être à refaire en montant les blancs en neige, ça le rendrait plus léger je pense
      je retesterai
      merci de ta visite
      bisous et bonne soirée
      merci de ta visite

      Supprimer
  2. trés bon gateau,j'ai mis a la place du zeste de citron ,1 bonne cuillére a soupe de poudre de citon.
    la poudre de citron ,c'est l'écorce de citon ,blanc enlevé que je fait sécher et que je passe au moulin a café,je la garde dans un pot en verre.Je fait pareil avec les oranges,clémentines,pamplemousses

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mls
      tu as très bien fait, maintenant, j'en ai aussi de la poudre de citron
      merci pour ce retour, ravie que la recette t'ai plue
      bonne soirée
      et bon week-end

      Supprimer
  3. Je vais essayer mais je suis convaincue qu'il sera très bon, merci

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...