dimanche 12 novembre 2017

Chutney de pommes aux épices à pain d'épice

Ce chutney, je le fais pour accompagner le boudin noir 
j'adore ça ! 
vous pourrez le conserver quelques jours dans un pot fermé au frigo
sans problème
c'est rapide, simple et très parfumé
trop bon ! 
allez, je la fais rapide ...
Chutney de pommes aux épices 
à pain d'épice


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un pot de 125g 
2 pommes, ici de la Royal Gala 
1 noix de beurre 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamic
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épice 
ou de 4 épices si vous préférez 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
1/2 oignon rouge 


-oOo-

rincez les pommes 
enlevez le centre, épluchez les 
coupez les en petits cubes 
arrosez les de jus de citron 


épluchez l'oignon,
émincez le en petits cubes aussi
faites fondre le beurre dans une casserole 
ajoutez y les pommes et l'oignon


laissez suer à feu vif que Chutney de pommes aux épices à pain d'épice quelques instants
avant de baisser le feu
salez et poivrez 


laissez compotez à feu et à couvert doux 10mn 


ajoutez les épices, mélangez 


ajoutez le vinaigre balsamic
laissez réduire 


versez le miel 
laissez compotez doucement à couvert encore 5 à 6mn
mélangez de temps en temps pour évitez 
que ça n'attache 
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

vous pouvez le servir froid, tiède ou chaud 
comme vous aimez 
ici servi avec un boudin grillé et de la bonne purée "maison" 



bonne dégustation ! 

la Côte vers Menton et l'Italie vue de Monaco 

14 commentaires:

  1. C'est drôle, c'est le repas que j'ai prévu pour midi, du coup, je vais rajouter quelques épices dans les pommes. Merci Coco, bisous

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    1. bonjour Michèle
      ha j'adore mettre ces épices dans mes pommes pour accompagner le boudin
      et en plus, tu peux les conserver plusieurs jours dans un bocal au frigo
      ce confit accompagne très bien les viandes blanches aussi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  2. J'adore ces mélange...J'en ai fait hier mais plat différent...Bisousssssssss

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    1. coucou Nicole
      viii ce petit confit de pommes accompagne très bien les viandes blanches par exemple
      merci pour ton comm'
      bisous et très bonne fin d'après-midi

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  3. les chutney sont un des accompagnements phares des plats de fêtes! merci pour ta recette

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    1. hello Gridelle !
      viii ! je le fais avec les cranberry pour accompagner les volailles, il y a la recette sur mon blog, j'adore ça
      bisous et merci de ta visite

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  4. J'adore les chutney ! il faut que je tente celui-ci ! merci de cette recette, belle soirée

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    1. bonjour Angnès
      il est très bon tu verras , idéal pour accompagner les boudins noirs bien grillé comme j'aime ou pour les viandes blanches
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  5. Ça l'air bon ce chutney. Je vais faire suivre à ma maman, vendredi je vais chez elle, et comme mon chéri adore le boudin noir (mais pas moi), elle en fait à chaque fois (il y a un éleveur de porcs dans son village et il produit entre autres du boudin).
    Et nous alsacien, on raffole des épices à pain d'épices

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    1. coucou Caro,
      tu vas voir, c'est tout simple et très bon pour ceux qui aime le sucré-salé et ce petit parfum d'épices , j'adore avec ce boudin grillé
      toi, tu pourras l'associer à une côte de veau ou de porc ou même un filet de poulet
      grillé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne journée

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  6. Un vrai régal, il faut que j'essaye !!

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    1. bonsoir
      merci beaucoup
      oui c'est très bon surtout avec ce boudin grillé, j'adore !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

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  7. un trés beau chutney pour accompagner du boudin mais peut être aussi du foie gras ! Bonne journe

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    1. bonjour Michelle
      vouiii tout simple mais plein de saveurs !
      tu as raison, très bon avec un foie gras
      bisous et merci de ta visite

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