lundi 6 novembre 2017

Crudités à l'anchoïade

A Nice, ce plat est servi en entrée ou à l'apéritif
le plus souvent au printemps bien sûr 
On fait une petite "trempette" de crudités de saison dans une sauce à base d'anchois 
et on croque dedans 
ce que je préfère : les jeunes branches de céleri
je trouve que le mélange anchois-céleri va très bien ensemble
et pourtant, je ne suis pas anchois, je n'aime pas sur mes pizzas
et le céleri comme ça .. je n'en raffole pas mais trempé dans l'anchoïade ..
Un régal ! 
j'avais 3 filets de saumon à cuisiner, et bien ça nous a fait un bon plat 
vite avant les grands froids qui sont annoncés pour la fin de la semaine 
Pour le moment, on a encore de belles journées ensoleillées 
Crudités à l'anchoïade 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un bol de sauce anchoïade :
(s'il vous en reste, elle se conserve très bien dans un pot fermé, au frigo
durant quelques jours)
pour la sauce : 
125g d'anchois à l'huile 
5 ou 6 gousses d'ail 
25cl d'huile d'olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
du poivre 
et j'ajoute une tranche de pain de mie pour épaissir la sauce si nécessaire 

pour les crudités : 
ce que vous aimez ,
nous on met : 
des radis, 
des tomates cerises 
des endives 
du concombre
des branches de céleri
des carottes crues
du choux fleur cru
au printemps j'avais mis des asperges cuites 


-oOo-

l'anchoïade : 
rincez bien les anchois, longuement pour bien les dessaler 
épongez les dans du papier absorbant 


épluchez l'ail, dégermez le si nécessaire
dans un pilon mettez les anchois que vous aurez écrasés
ajoutez l'ail pelé et pressé, 
montez en sauce comme pour une mayonnaise avec l'huile d'olive

ou sinon, 
mettez les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur 
 les anchois, l'ail, le poivre, 
le vinaigre 


l'huile d'olive 


et mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse
si c'est trop liquide et trop salé à votre goût ajoutez la tranche de pain de mie 
il faut goûter pour ajuster à votre convenance 


-oOo-

si vous ajoutez des filets de saumon pour faire un plat complet,
préchauffez le four sur 180° 
arrosez les filets de saumon d'un filet d'huile d'olive et d'un filet 
de sauce soja foncée


poivrez 
et enfournez pour 12 à 13mn 

-oOo-

les crudités : 
rincez les légumes 
épluchez les carottes, coupez les en deux, puis encore en deux 
pour obtenir des bâtonnets 
séparez les feuilles d'endives
séparez les sommités de choux fleur 
à l'aide d'un économe, épluchez les radis une fois sur deux pour 
faire joli
séparez les feuilles de céleri 
voilà, il n'y a plus qu'à dresser joliment dans un grand plat 
je mets l'anchoïade dans des petits ramequins pour que chacun y trempe ce qu'il aime 
elle accompagne bien le poisson (saumon ou poisson blanc)
ou les grillades 






ou en terrasse , ici au mois de mai avec des grillades ... 


bonne dégustation ! 

la Rade de Villefranche sur Mer 
la presqu'ile de St Jean Cap Ferrat  vu de la Grande Corniche 




10 commentaires:

  1. Un régal aux saveurs du Midi. Bisous Corinne

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    1. bonjour Michèle
      et oui, depuis cet été que je devais refaire la recette pour éditer un billet
      voilà que le temps se gâte lol !
      quand je l'ai faite, il y a 15 jours, le temps était magnifique, pour preuve les photos prises de la Grande Corniche
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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  2. Kikou , effectivement et en première ligne :-) ça me rassure lol , y a pas que chez nous qui prenons l'apéritif .... avec modération :-) bisous Coco

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    1. hi hi ! coucou Annie
      je prépare mes billets à l'avance, je les programme et même si je tiens compte de la météo, certaines recettes sortent décalées bien sûr. Celle-ci je l'ai faite durant les vacances scolaires, la première semaine où le temps était bien doux , voire encore chaud chez nous
      et puis après, je passe à une recette suivante etc ... parfois je déplace certaines recettes qui sont trop décalées mais il me faut en avoir en stock ;)
      pas facile la vie de blogueuse culinaire lol !
      bisous et merci de ta visite

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  3. waaaaaaaaaaaaa, que de bonnes saveurs et plein de fraicheur dans ton plat! bisous

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    1. bonjour Soulef !
      viiii on aime cette anchoïade servie quand il fait beau avec un beau plateau de crudités.
      Ici en complément avec les filets de saumon grillés, très bon aussi
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  4. tellement bonne réalisée maison, merci pour le partage; bon mercredi

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    1. bonjour Michelle
      un régal ! ça faisait des années que je voulais en faire sans oser me lancer
      voilà qui est fait et qui reviendra dès le printemps prochain à ma table
      trop bon !
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  5. Cette recette sent bon le soleil! Une assiette qui s'associe très bien avec ces magnifiques vues de Villefranche sur Mer et de St Jean Cap Ferrat. Bisous. Sylvie.

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    1. coucou Sylvie
      viiii la Provence dans notre assiette
      il faisait beau et doux, la famille était venue me voir de Paris, le moment idéal pour leur faire découvrir cette anchoïade
      ils ont adoré
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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