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dimanche 8 avril 2012

menu de Pâques


Bonjour ! A l'approche de Pâques, je vous propose mon menu pour cette fête de famille

on va commencer par des oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs
ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperge
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition
Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises
Servez bien frais
souris d'agneau confites et caramélisées
compter une souris d'agneau par personne
ici pour 4 personnes
4 belles échalotes
6 gousses d'ail
huile d'olive
herbes fraîches : thym - romarin - persil -
1 cuillère à soupe de miel de fleurs
huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
sel - poivre (j'aime utiliser le poivre saveur de Ducros)
préchauffer le four th 6 soit 180°
frotter les souris avec de l'huile d'olive
les saler et poivrer
dans une cocotte qui pourra aller et sur le feu et au four
mettez un bon bout de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les souris d'agneau pour les dorer pendant 5 mn
réserver les de côté
dans la cocotte, faire revenir les échalotes émincées, l'ail en chemise (non épluché)
sans faire brûler
puis remettre les souris d'agneau, saler, poivrer, mettre le miel
bien mélanger
verser 20cl d'eau avec 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
couvrez la cocotte et enfournez 1h30
arrosez les toutes les 1/2 heure
au bout de ce temps, rajouter le vinaigre balsamic
mettre les herbes émincées fin (pas hachées au mixer, elles perdraient de leur arôme)
et rajouter 20cl d'eau si nécessaire
couvrez et remettez à cuire 30mn
pensez à toujours arroser votre viande régulièrement
c'est important et elle n'en sera que plus moelleuse
au bout de ce temps, retirer les souris d'agneau
et conservez les dans du papier aluminium
faites réduire le jus de cuisson sur le feu ,
bien mélanger pour décoller les sucs
remettez les souris d'agneau
l'ail et les échalotes doivent être confites aussi
pensez à chauffer les assiettes en les mettant dans un torchon à la porte du four
servir à l'assiette , arrosez de jus
mettez les petits pois dans des petites cocottes à côté

les petits pois à l'ancienne
ce plat peut être préparé la veille,
il n'en sera que meilleur

1kg de petits pois frais
(ou un sachet de congelés)
1 gros oignon
ou des petits oignons grelots
1 barquettes le lardons fumés
1 coeur de laitue
sel - poivre
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive et beurre
1 morceau de sucre
faire revenir dans une cocotte une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y l'oignon émincé (ou les oignons grelots)
quand ça commence à colorer mettez y les lardons
puis la salade émincée
et les petits pois
couvrir d'eau , ajoutez y le cube de bouillon et le morceau de sucre
salez, poivrez
laissez mijoter une bonne demie heure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson
et c'est au tour du fromage si vos invites ont encore faim
puis le dessert
j'ai pris pour l'occasion
ces jolis oeufs chez Picart

ces oeufs prennent la forme de la classique boîte à oeufs
mais cachent en réalité un délicieux dessert.
Elle réunit tout ce qu'on aime dans le chocolat :
un crémeux, un croustillant, un biscuit et une mousse garnie d'une meringue. 
Quant aux oeufs, ils regorgent de chantilly et de caramel fondant.
Une gourmandise généreuse à savourer en famille
passez de très bonnes fêtes Pascales

Oeuf mimosas et tomates cerises au Philadelphia sur lit de verdure
Souris d'agneau caramélisées petits pois à l'ancienne
plateau de fromage
les oeufs glacés dans leur boîte

oursins de Nice

comme promis , je vous montre le plateau d'oursins
que j'ai acheté hier au marché de la Libération à Nice
et préparé pour mon entrée d'aujourd'hui
pas facile à dépiauter ses tites bestioles
il faut vous munir d'une paire de ciseaux poitus
et couper en cercles autour de l'espèce de bec qu'on ces oursins
j'ai vidé la première eau ,
enlevé délicatement avec une petite cuillère une texture noirâtre qui
était de chaque côté du corail qui se déguste
il y avait des piquants de partout
mais c'est si bon !!

avec nous avons dégusté ces grosses gambas
avec une bonne mayo "maison" bien sûr

et ce matin, j'ai préparé mes petits pois pour mon repas de demain
(vour recette plus bas)
j'ai remplacé la salade par des feuilles de pak choi,
une envie comme ça ;)
j'ai rajouté une carotte émincée
et un petit peu de fenouil pour donner un petit goût anisé
pis comme au marché il y avait les jolies petites courgettes du pays
j'en ai mis aussi
elles sont douces et tendres
et j'ai aussi craqué pour les petits artichaux poivrades

voilà, ça a mijoté une bonne demie-heure
et ça remijotera encore un peu demain avant de servir

passez de très bonnes fêtes de Pâques

tapenade

en apéritif, quand le soleil tape sur Nice 
je vous propose aujourd'hui
ma tapenade noire
avec un pot de 400g d'olives noires dénoyautées,
ne pas prendre les olives grecques,
elles sont plus amères
j'ai pu faire 2 bocaux de tapenade
2 gousses d''ail
1/2 jus de citron
une cuillère à soupe de câpres
12 anchois que je rince bien
pas de sel surtout
mais du poivre ,
une bonne cuillère à café d'herbes de provence
huile d'olive bien sûr !
************
********
*****
**
je vide le pot d'olives dans une passoire pour bien les rincer
bien égoutter aussi
verser dans le mixer
y ajouter l'ail haché, le poivre, le jus de citron, les herbes
les câpres et les anchois
une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer pour obtenir une pâte de bonne texture
goûter pour rectifier l'assaisonnement et rajouter de l'huile d'olive
si nécessaire

je mets dans des bocaux propres et secs
et je recouvre d'huile d'olive pour la conservation
se garde au frigo plusieurs semaines
idéal pour la dégustation à l'apéritif sur toasts grillés
sur les pâtes aussi ou même sur un rôti de veau ou de porc


houmous

Houmous 




quand j'ai vu ce pot de pâte de sésame l'été dernier
lors de mon séjour dans le Gers, j'ai sauté dessus
et en ai pris 4
n'en ayant pas trouvé sur Nice dans mon quartier
super pour mes apéritifs



-oOo-

donc pour apporter à mes hôtes du jour,
j'ai préparé un bocal de Houmous
et un pot de tapenade noire
voici la recette de mon Houmous
1 boîte de 250g de pois chiches
1 cuillère à soupe de pâte de sésame ou Tahin
1 jus de citron
huile d'olive
trois gousses d'ail
sel et poivre , une cuillère à café de cumin
1 bonne cuillère à soupe bombée de pâte de sésame
elle se trouve en grandes surfaces rayon BIO (coup d'chance)
ou dans les magasins bio
pour le rendre plus crémeux et onctueux, j'ajoute un yaourt velouté 
(ça permet de mettre moins d'huile) 

-oOo-

je vide dans une passoire les pois chiches et les rince abondamment
puis je verse le tout dans mon mixer , 
j'y mets l'ail haché, la pâte de sésame,
un peu de sel, de poivre , de cumin
le jus de citron 
le yaourt nature 
et une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer le tout
je rajoute de l'huile d'olive
au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse
gouter de temps en temps pour rectifier l'assaisonnement


mettre au frais quelques heures avant de servir
que les arômes se développent bien
servir dans une coupelle , arrosé d'huile d'olive et d'un peu de paprika
à déguster à l'apéritif sur des toasts de pain ou avec du pain libanais bien sûr !

hot dog !

Au menu ce soir et en  plat princial
le  voici le Hot Dog "maison"
simple mais avec la fameuse moutarde américaine
(voir article plus bas)
ça fait toute la différence
cette moutarde est douce et sucrée il m'a fallu rajouter à la demande de mes gourmand
de la mourtarde forte de dijon
on n'a pas le palais tendre chez nous

samedi 7 avril 2012

reçu ...


Reçu de "My American Market"
j'ai passé une commande de la fameuse crème de Marshmalow
pour faire un gâteau tout blanc
celui qui est en couverture
de Cuisine Actuelle d'avril 2012

je me suis laissée tenter par une préparation pour pain de maïs ,
des haricots cuisinés, de la viande séchée
et de la cream cheese
et la moutarde américaine pour faire des hot dog !
je ne manquerai pas de vous montrer mes expériences culiniaires
de produits typiquement "States"
*

gagné !!!


marché hier , toujours le marché de la Libération à Nice
plus niçois, moins de touristes donc moins cher bien sûr ;)
je me suis laissée tenter par des oursins pêchés tôt le matin
ils seront au menu de ce soir avec de grosses crevettes
je vous mettrai une photo du plateau

retour par la Promenade des Anglais
il a fait beau et très doux
ballade en tee-shirt

et jolie surprise chez le boulanger
nous avons gagné l'oeuf de Pâques géant
à la loterie de Pâques
merci zentille boulangère

les cannelés bordelais



une réussite pour ce dessert !
j'ai trouvé cette recette de cannelés sur Marmiton
Pour ces Cannelés bordelais
il vous faudra des moules à cannelés les vrais moules sont en cuivre
je les ai pris en silicone

c'est bien plus pratique
du coup je vais en racheter d'autres,
surtout ça évite d'attendre entre chaque fournée
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
j'ai pu faire 14 cannelés avec cette préparation
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre
puis incorporer les œufs d'un seul coup,
verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide
comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat maximum (le mien 240°)
avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés
(j'ai légèrement beurré mes moules en silicone,
je pense que ça facilite la caramélisation de la préparation),
en ne les remplissant qu'à moitié
(pour les moules en silicone, vous pouvez remplir à un demi centimètre du bord)
disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 à 8mn selon la puissance de votre four ,
puis baisser le thermostat à 180°C
et continuer la cuisson pendant 1 heure :
le cannelé doit avoir une croûte brune et croustillante (caramélisée)
et un intérieur bien moelleux.
ces recommandations de cuisson sont très importantes
pour la réussite de vos cannelés
pour les démouler, j'ai attendu
en effet, la première fournée, j'ai démoulé de suite et ils se sont penchés sur le côté
pas très pésentables
donc pour la deuxième fournée , j'ai attendu 10mn avant de les démouler
et ils étaient parfait

bonne dégustation !

les oeufs de colinot

les oeufs de colinot ..
vous connaissez ?
et bien moi non, donc ni une , ni deux , pas cher du tout j'achète un peu pour goûter la ... chose ....

étrange non ? hi hi !!
ha ! je vous montre la tête du colinot
pas terrible le pauvre ...

donc sur les conseils de la poissonnière,
fariner un peu et mettre à poêler dans du beurre chaud
servir avec un jus de citron
verdict .....
moyen
en fait , j'ai fini par faire dorer à la poêle de petites tranches de pain beurrées
puis je les ai frottées d'ail
et j'ai vidé les poches pour en tartiner les toasts
j'ai recitronner , et là c'était déjà mieux
sympa pour l'apéritif
je pense que ça serait pas mauvais à préparer comme un tamara
à étudier donc .....

linguine aux palourdes et Cameron grillées


je les ai trouvées au marché de la Libération à Nice
je n'ai pas pu résister
un peu onéreux  pour mon plat principal
mais ça vaut bien le prix d'un bon steak par personne
des Cameron ou énormes gambas sauvages
une par personne suffit
j'ai cuisiné ces grosses crevettes avec des pâtes linguines aux palourdes
les Linguines aux palourdes pour 4 personnes :
1/2 paquet de linguine (en fait selon votre appétit)
1kg de palourdes fraîches
1/2 oignon (ou une belle échalote)
quelques brins de persil (selon votre goût là aussi)
deux gousses d'ail
20cl de vin blanc sec (ou un vin de cuisine suffira)
20cl de crème fraîche épaisse
un noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre (j'utilise le Poivre Saveur de Ducros)
je ne sale pas la sauce , les palourdes s'en chargeront
du parmesan frais à râper sur les pâtes avant présentation
on commence :
bien rincer les palourdes dans plusieurs eaux de façon à en extraire le sable
faire revenir dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive,
y jeter les palourdes ,
couvrir, et les laisser s'ouvrir quelques minutes
elles ne doivent pas être trop cuites
les verser dans une passoire avec un saladier en dessous
pour en conserver tout le jus
que vous filtrez plusieurs fois dans une passoire fine
réserver trois palourdes avec coquille par personne pour le dressage
enlever les autres palourdes de leur coquille
les mettre de côté
(elles peuvent se servir toutes avec leur coquille mais ma famille n'aime pas décortiquer)
après avoir haché le persil , l'oignon (ou l'échalote) et l'ail ,
les mettre dans la sauteuse pour les faire légèrement dorer ,
y verser le vin blanc,
laisser réduire ,
y verser le jus des palourdes que vous avez filtré
(vous vous rappelez ? gare au sable)
laisser réduire,
poivrer selon votre goût
y mettre les palourdes sans leur coquille
pour qu'elles finissent leur cuisson dans le jus (miam!)
laisser cuire trois - quatre minutes
pas plus
et verser la crème fraîche
goûter pour rectifier l'assaisonnement
laisser deux minutes et réserver le temps que tous ces bons ingrédients infusent
ça ne sera que meilleur
j'ai laissé l'après-midi pour faire cuire mes pâtes le soir pour le dîner
je fais cuire mes pâtes , pendant ce temps je remets le feu tout doux sous ma sauce ,
mais vraiment doux
quand les pâtes sont cuites, les égoutter ,
toujours garder un peu de leur eau et les mettre dans la sauce
je termine en rajoutant du persil haché pour la couleur et la fraîcheur,
je râpe du parmesan frais et j'ajoute les palourdes dans leur coquille (réchauffées bien sûr)
j'ai accompagné ces pâtes avec des Cameron
ou gambas géantes sauvages que j'ai faites grillées sous le grill du four
simplement arrosées d'huile d'olive ,
de sel, de poivre et de quelques herbes de provence pas plus ,
elles sont si bonnes ainsi ..
. je pense à les arroser de leur jus durant la cuisson sous le grill
elles sont si grosses qu'il aura fallut bien 10mn de chaque côté pour les rôtir
se sera selon leur grosseur bien sûr servir aussitôt pour une bonne dégustation
vous vous en lécherez les doigts

croquettes de pommes de terre


vous reprendrez bien un peu de croquettes de pommes de terre ....
faites avec un reste de purée
et bien croustillantes
très régressives en fait ...
Ingrédients :
pour 300g de purée qu'il me restait de midi -
2 oeufs-
80g de farine
- chapelure
- sel - poivre
huile de friture
je mélange la farine et la purée avec deux jaunes d'oeuf
je rectifie l'assaisonnement
sel et poivre
si l'appareil n'est pas assez compact,
rajouter un peu de farine
afin d'obtenir un pâte qui ne colle pas trop
battre les blancs d'oeuf juste pour qu'ils moussent
faire chauffer l'huile former des boules ou quenelles avec deux petites cuillères ,
les rouler dans les blancs d'oeuf
puis dans la chapelure
et les plonger doucement dans l'huile chaude
laisser dorer et déposer sur du papier absorbant
elles se dégustent chaudes avec une salade
vous pouvez améliorer vos croquettes en y ajoutant des herbes genre ciboulette
un peu de paprika, du curry pourquoi pas
laisser libre court à votre imagination
bonne dégustation !

Osso Buco


ma recette de l'osso buco
j'ai fait un petit mixe de ce que j'ai trouvé sur le net
pour quatre personnes :
4 tranches de veau (jarret) avec os à moelle spécial osso buco
(soit demandez à votre boucher, moi j'ai trouvé en grande surface)
3 carottes1
petit pieds de fenouil (ou la moitié d'un normal)
1 petite bouteilles de vin blanc de table
1 oignon1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 boîte de tomates pelées concassées
farine
sel - poivre - huile d'olive
20 cl de bouillon de veau
1 bouquet garni
mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle un peu haute ou cocotte ou mieux le wok
fariner vos tranches de veau
tapoter pour enlever l'excédent de farine
les mettre à dorer dans la poêle ,
les retirer et réserve
mettre oignon et échalote coupés fins ,
l'ail juste écrasé pour le retirer avant de servir
laisser dorer légèrement
puis mettre les carottes coupées en tranches fines ,
le petit pied de fenouil (ou la moitié d'un normal)
faire revenir quelques minutes puis verser le vin ,
saler poivrer
laisser réduire de moitié
mettre le bouillon
puis verser les tomates pelées concassées
le bouquet garni
laisser cuire jusqu'à ébullition
baisser le feu ,
couvrer et laisser mijoter pendant 1h30
au bout d'une heure trente, tester la viande qui doit être tendre
sinon rajouter un peu de temps de cuisson
à découvert si la sauce est trop liquide
servir avec des pâtes ou du riz
j'ai trouvé sur le site Marmiton la préparation suivante à mettre sur vos pâtes
servir avec une grémolata
Mélanger 1 gousse d'ail hachée,
le zeste d'un demi citron haché,
2 cuillères à soupe de persil plat haché
et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....un régal !!!

En déssert, je vous propose une petite coupe de fuits frais
j'ai mis au fond de la verrine un sablé breton
que j'ai recouvert d'une petite salade de fruits frais
faite avec bananes, fraises et kiwis
arrosés de jus d'orange
puis une couche de crème mousseline
(mélange de crème pâtissière et de chantilly)
et j'ai parsemé sur le dessus des spéculoos concassés

merci de votre visite et pour vos comm' qui me font toujours plaisir

vendredi 6 avril 2012

Tarte aux deux copines la fraise et la framboise


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche et de saison
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
PREPARATION
la pâte : la garniture :
dans un saladier mettre la farine , le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , la fariner , l'emballer dans du film plastic et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire faire une cuisson à blanc. le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre) piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn (tout dépend de votre four) sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule

mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau verser sur la pâte quand elle est refroidie laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises sur l'extérieur avant de servir , saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire
bonne dégustation !
passez une très fin de semaine


pour la pâte sablée :
250g de farine 125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide) 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de lait 1 sachet de sucre vanillé 750g de fraises 125g de framboises sucre glace pour finition