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mardi 6 août 2013

Tatin de poivrons et sa quenelle d'anchois

Allé ! j'ai un peu de temps avant une semaine encore très chargée 
qui nous attend : la livraison et l'installation de la cui-si-neuuu ! enfin ! 
vivement la semaine prochaine que se soit fait 
en attendant, je cuisine comme je peux, des salades et encore des salades 
mon fils n'en peut plus , alors je rivalise d'ingéniosité avec pour seul appareil
de cuisson à ma disposition pour le moment : ma bouilloire et l'Actifry
et bien , je m'en sors et on arrive à manger des plats chauds
je vous expliquerai tout ça plus tard
passons plutôt à cette délicieuse entrée que j'ai découverte dans un bon
bistrot de Valence lors de notre petite escapade sur Paris
une façon originale de déguster des poivrons 
on a adoré cette Tatin de poivrons 
et sa quenelle d'anchois
si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez tout aussi bien
les remplacer par des olives noires ou vertes , ou rien ... 
comme vous voulez ... 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
présentation dans de petits moules à tarte
vous pouvez aussi présenter cette tatin salée
 dans un moule à tarte de 20cm
1 rouleau de pâte feuilletée
3 poivrons rouges 
3 poivrons verts
(et pourquoi pas varier les couleurs en y ajoutant du jaune 
ou du orange)
1 oeuf


pour les quenelles d'anchois (ou d'olives)
1 petit pot d'anchois à l'huile 
(ou de la tapenade, recette ICI)
un demi pot de 125g de mascarpone
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le dressage : de la roquette ou du mesclun
assaisonné d'une vinaigrette au vinaigre balsamique bien sûr 

-oOo-
on commence par faire griller les poivrons entiers
dans un plat à four sous le gril
je le fais la veille pour être tranquille et ne pas me brûler les mimines
une fois qu'ils sont bien grillés
et cloqués


mettez les dans un plastique alimentaire et dans du journal
laissez refroidir avant de les éplucher et de les épépiner
égouttez les bien 
séchez les au papier absorbant 


rincez les et détaillez les en rectangles réguliers 
de presque 2cm de largeur 
conservez les chutes pour garnir vos tatins

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
découpez la pâte feuilletée à l'emporte pièce si vous utilisez 
des petits moules à tarte 


réservez au frais

-oOo-
la mousse d'anchois 


prenez une dizaine d'anchois, rincez les 
puis passez les au mixer avec la moitié du pot de mascarpone
surtout ne salez pas 
gouttez et rajoutez du mascarpone si c'est trop fort à votre goût 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse à votre goût 
ajoutez une goutte de vinaigre balsamique 
goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
huilez au pinceau l'intérieur des moules à tartelettes


ou du moule à tarte selon votre choix de présentation
disposez les lanières de poivrons en alternant les couleurs 


ajoutez les chutes de poivrons pour bien garnir vos petites tartes 
que ce soit généreux en poivrons toute d'même 


étalez une couche de mousse d'anchois ou de tapenade
pas trop, une petite cuillère à café par tartelette suffit largement


couvrez avec un cercle de pâte feuilletée


cassez l'oeuf dans un verre et servez-vous en pour 
dorer à l'oeuf au pinceau la pâte 



enfournez le tout pour 15mn à 200° 
(tout dépend de votre four, le vieux que j'avais était sur 210°
pour bien dorer ma pâte)

-oOo-
pour le dressage :
disposez dans une assiette une tarte tatin 
faite la briller en y passant au moment de servir un peu d'huile d'olive 
au pinceau


disposez dessus une quenelle de mousse d'anchois


que vous faites en vous servant de 2 petites cuillères 
je vous explique : prenez une cuillère de mousse
et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus, vous tournez 
ver vous , vous refaites pareil avec la première cuillère 
ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme 
trois - quatre tours suffisent 
déposez une chiffonnade de mesclun ou de roquette à côté 
assaisonnée de vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
et servez 

vous allez vous régaler 







bonne dégustation !  

photo trouvée sur Pinterest

lundi 29 juillet 2013

Blog en pause



bonjour !

Blog toujours en pause pour cause .. d'emménagement cette fois-ci
En effet, nous n'avons pas encore fini notre emménagement 
ça prend du temps
hier nous avons emmené nos vieux matous et les pauvres sont bien perdus
l'un d'eux à miaulé pratiquement toute la nuit 


et puis , je n'ai pas encore de cuisine installée avant le 9 ou le 10 août
pour vous concocter de bons petits plats
alors pour le moment on pique-nique 
et mangeons froid : salades, salades et salades

alors patience pour vous et surtout pour moi

je vous remercie pour vos commentaires , 
hélas  je ne peux pas vous répondre pour le moment
nous n'avons internet que depuis vendredi
et j'avoue que je n'ai pas le temps de consulter mes sites 
pour le moment 

je vous dis à très bientôt 
je ferai mon possible pour répondre à toutes et tous 

encore merci pour votre fidélité 

(un orage et une très violente pluie sont en train de tomber 
sur Nice 
et une grande partie de mes cartons "cuisine" 
sont sur la terrasse en train de prendre l'eau 
panique à bord !!
pffffffffff !!! 



mardi 23 juillet 2013

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin

c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon et surtout avec les ingrédients du placard
des croques façon "à l'italienne"
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 
et ... Patin Couffin comme on dit à Nice  

 -oOo-
(prononcez Patineu couffineu)
dans ma région, on dit "Patine couffine" pour dire "etc" 
mais revenons à nos moutons 
pour 3 personnes : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire , recette ICI 
de la mozzarella
une demie bûche de chèvre SOIGNON
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola (boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme ou de séranon , très fin 


-oOo-
on commence par faire griller à sec ,
 torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez
-oOo-
puis lavez et râpez la courgette 
au dessus d'une passoire


salez la et laissez la égouttez
vous la presserez pour en extraire un maximum
d'eau avant de l'utilier 
mélangez la avec le basilic et la ciboulette


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


déposez-en une bonne cuillère à soupe du mélange courgette-herbes 


sur chaque moitié de pain de mie
puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages
-oOo-
déposez vos croques monsieur dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




-oOo-
bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 21 juillet 2013

Purée de petits pois , carottes, haricots mange-tout au cumin et curry et côtelettes d'agneau grillées

Y a encore des petits pois ! 
vite faut en profiter !
ni une, ni deux je saute dessus (les pauvres .. )
en purée .pour accompagner de délicieuses petites côtelettes d'agneau
grillées au BBQ .. . pourquoi pas ? ça vous tente ? 
nous on s'est régalé en toute simplicité 
voici ma Purée de petits pois au cumin et curry
pour accompagner des côtelettes d'agneau bien grillées  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
750g de petits pois frais écossés (ou des congelés)
300g de haricots mange-tout


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à café de curry


1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de menthe (j'en ai mis une dizaine 
mais tout dépend de vos goûts, essayez avec moins 
et vous rajoutez au fur et à mesure)
mettez-en quelques unes pour le dressage ainsi que 
quelques feuilles de coriandre fraîches
du piment d'Espelette


pour les côtelettes : 
j'en  compte 2 ou 3 par personnes 
tout dépend de leur tailles 
plus elles sont petites , meilleures elles seront
huile d'olive
herbes de provence
sel et poivre du moulin
un citron non traité 


-oOo-
on commence par écossez les petits pois bien sûr 


puis faites chauffer le bouillon
épluchez les carottes , émincez les très finement 
pour qu'elles cuisent vite
détaillez les haricots mange-tout en tronçons de 2cm


et plongez le tout dans le bouillon en ébullition



baissez le feu et laisser cuire 1mn
filtrez le tout mais conservez le bouillon


versez les légumes cuits dans le blender 


ajoutez les épices 



 un peu de bouillon, très peu au début
et mixer 


si ça peine à mixer, ajoutez encore une cuillère à soupe
de bouillon
mixez, assaisonnez de sel et poivre 
quelques feuille de menthe 


la texture doit être celle d'une purée fine 
pas épaisse , pas liquide
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
badigeonnez les côtelettes de sel et de poivre
de citron, d'huile d'olive , d'herbe de provence 


je les emballe dans du film plastique et les réserve au frais 
au moins 20mn 


puis faites les bien griller soit au bbq soit au grill du four 
elles cuisent vite , si c'est de la bonne viande ,vous pouvez 
les déguster rosées


-oOo-
le dressage :
je mets au centre de l'assiette de la purée onctueuse
que j'ai réchauffée bien sûr 
deux côtelettes sur le dessus
quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîchement 
ciselées
une pincée de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 


plage en bocal pour ceux qui ne partent pas
photo trouvée sur Pinterest