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jeudi 2 janvier 2014

St Jacques au ginbembre, à l'écume safranée et câpres cerises

Recette trouvée dans un magazine 
chez le coiffeur, Cuisine Actuel je crois
je prends vite la photo telle Angelina Jolie
dans Salt (mais en moins jolie tout d'même)
et j'adapte la recette à ma façon bien sûr .. 
en y ajoutant un ingrédient typiquement italien
de Sicile plus précisément
Et surtout ne dites pas à mon mari que je lui
ai fait une sauce à base de tofu soyeux !!
Je vous raconte ...
Nous avons un neveu et son fils qui sont intolérents
aux laitages et gluten , pour le repas du jour de l'an
je suis chargée de l'apéro, je fais des préparations
comme de la tapenade et du houmous 
mais aussi ma tartinade de thon que je sers en verrine
mais .. sans le fromage frais que je remplace par du tofu soyeux
ni vu , ni connu, je ne dis rien à personne sauf les principaux
intéressés et personne ne remarque rien 
ça passe .. 
comme il me reste du tofu soyeux , et bien 
tout simplement, je remplace la crème fraîche 
de la recette par le tofu restant 
et zhom me lance un "c'est bon !" ... 
cool ! 
allez, assez de blabla, voici la recette 
Saint Jacques au gingembre
à l'écume safranée
et câpres cerises




 -oOo-

une recette light pour 4 personnes
et si vous ne voulez absolument pas 
tester le tofu soyeux , remplacez-le par de la crème fraîche 
tout simplement 
(j'en compte 3 par personne)
1 grosse échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet" 
je les adore ! sinon 2 moyennes)
3 cm de gingembre frais 
1 blanc de poireau
1 belle gousse d'ail
20 cl de crème fraîche 
(moi j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de Tofu Soyeux


bio et 200g de soja brassé bio,
 c'est comme du fromage blanc)


20cl de champagne ou vin blanc sec
40g de beurre
sel et poivre 
une petite dose de safran
j'ai ajouté quelques pistils de safran


et pour l'accompagnement 
du riz thaï ou basmati
comptez 60g par personne 
de riz non cuit 

et pour le dressage j'ai trouvé 
de délicieux câpres cerises 
un régal ! 
merci Rachel !!! love love love this !! 
vous pouvez en trouver en épiceries fines 
ou sur le net ICI 
quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles de persil plat


-oOo-

on commence par la sauce :
émincez finement l'échalote
et le blanc de poireau
la ciboulette
le persil
faites chauffer 15g de beurre dans une sauteuse
faites suer les échalotes et le gingembre râpé 


ajoutez le poireau émincé finement


remuez bien 
baissez le feu et laisser mijoter 5mn
tout en remuant 
versez le champagne ou le vin blanc


laissez réduire 10mn
puis ajoutez la crème 
(ou le tofu et soja) 


remuez bien , salez et poivrez
versez le safran 


remuez bien 
couvrez et laissez infuser 10mn
hors du feu
versez le tout dans le bol mixer 
mixez bien la sauce 


passez la au chinois 
(à la passoire)


récupérez tout le bon jus 
réservez 

-oOo-

Avec la pointe d'un couteau
entaillez légèrement les deux faces 
des st jacques en croisillons 
en douceur, n'allez pas en faire 
de la charpie 
épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer une cuillère à café 
d'huile d'olive avec le reste de beurre
quand le beurre est noisette
déposez y les st jacques 


 laissez les dorer 1mn30 par face 
retournez les 


salez et poivrez 
saupoudrez d'ail haché
et d'un peu des herbes hachées
(gardez en pour le dressage)
remuez , arrosez les avec le beurre 
de cuisson 


laissez cuire 30 secondes
réservez au chaud 
(je les mets au four préchauffé à 80°)

-oOo-
versez votre sauce filtrée 
dans une casserole 
faites la bouillir puis hors feu
émulsionnez-la au mixer plongeant


laissez se former l'écume à la surface 

-oOo-
procédez aussitôt au dressage :
je dépose le riz dans un emporte pièce 
en tassant un peu 
puis les St Jacques sur le dessus
je récolte l'écume à la surface de la sauce 
et la dépose sur chaque assiette
puis rajoute de la sauce 
je saupoudre d'un peu d'herbes ciselées
et dépose sur le dessus un câpre cerise
que chacun dégustera en le coupant 
en petit et en le mélangeant à son riz
un régal ! 









bonne dégustation ! 

j'aime pas les câpres en général
mais ceux là sont vraiment très très bons !

les câpriers poussent aussi le long des murs

vous voulez tout savoir 
sur les câpres cerises de l'Ile de Cappero en Sicile
c'est ICI 

l'Ile de Cappero
Sicile 

mercredi 1 janvier 2014

Happy new year !



Ah ! Quel beau matin, que ce matin des étrennes !
Chacun, pendant la nuit, avait rêvé des siennes
Dans quel songe étrange où l'on voyait joujoux,
Bonbons habillés d’or, étincelants bijoux,
Tourbillonner, danser une danse sonore,
Puis fuir sous les rideaux, puis reparaître encore !
On s'éveillait matin, on se levait joyeux,
La lèvre affriandée, en se frottant les yeux ...
On allait, les cheveux emmêlés sur la tête,
Les yeux tout rayonnants, comme aux grands jours de fête,
Et les petits pieds nus effleurant le plancher,
Aux portes des parents tout doucement toucher ...
On entrait ! ...puis alors les souhaits ... en chemise,
Les baisers répétés, et la gaieté permise !

Arthur Rimbaud (1854-1891)



Depuis le 6 avrils 2012 
date à laquelle j'ai commencé à mettre 
des recettes sur ce blog
vous avez été 621 652 à venir me rendre visite
chaque mois plus nombreux
et ça me rend très heureuse
je vous en remercie chaleureusement 





A tous ceux qui me sont chers,
A vous tous qui chers visiteurs 
que vous soyez fidèles  
ou de passage 
 je souhaite une année riche en belles surprises, 
en petites joies et grands bonheurs.
Je vous dis à très vite !
et encore merci à tous de me suivre 



mardi 31 décembre 2013

Galette feuille de brick, confiture de clémentines et crème d'amandes et son coulis de poire à la cannelle

C'est la Saint Sylvestre !
Et pourquoi pas finir l'année avec une recette 
aux douces saveurs de la Méditerranée 
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette 
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède 
un petit voyage sur les rives de l'Orient
pour cette Galette de feuille de brick
confiture de clémentines 
et crème d'amandes
et son coulis de poire à la cannelle


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour 4 personnes :
4 feuilles de brick
du beurre fondu 
du sucre glace 
de la cannelle en poudre 

pour la garniture : 
la crème d'amandes ,
recette du Chef Simon ICI
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
100g de beurre 
2 oeufs entiers
arôme : vanille ou rhum 
(moi je mets vanille)
les zestes de 4 clémentines et leur jus
(clémentines corses de préférence bien sûr 
elles sont bien plus douces et plus parfumées)
et 3 cuillères à soupe de confiture de clémentines Corses
recette ICI 

le coulis de poire à la cannelle
(facultatif)
et j'ai ajouté un coulis de poire à la cannelle 
pour accompagner cette petite galette 
2 poires williams 
20g de beurre 
1 demie cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
(la quantité dépendra de vos goûts 
en matière de sucré bien sûr)



-oOo-

on attaque ! 
pour le coulis de poire si vous le faites :
épluchez les poires, évidez les 
coupez les en cubes 
faites les fondre dans le beurre fondu
dans une casserole


ajoutez le sucre et la cannelle


laissez compoter 5mn à tout petit feu
rajoutez un peu d'eau si ça attache
puis mixez le tout en coulis


réservez au frais 

-oOo-


la confiture de clémentines corses 
a été faite 
je vous rappelle qu'après cuisson 
des clémentines épluchées et légèrement écrasées


cuire avec du confisucre, je les mixe
puis les filtres 


avant de réchauffer 2mn avec de l'agar-agar
pour donner de la consistance à ma confiture


-oOo-


ça c'est fait ...
reste la crème d'amandes :
faites fondre le beurre coupé en cubes 
mélangez les amandes, le sucre 
les oeufs entiers 
puis le beurre fondu 
ajoutez la vanille 
le jus des clémentines


les 3 cuillères à soupe de confiture 
de clémentines 
et les zestes 
mélangez bien 
goûtez si ça vous convient
rajoutez une cuillère de confiture 
ou un jus de clémentine si besoin 
mais pas plus de sucre 
assurez-vous que la garniture 
est bien refroidie avant de garnir les feuilles de brick

-oOo-


préchauffez le four sur 190°
faites fondre 80g de beurre 
utilisez un emporte-pièce 
(ou une boîte de conserve de la taille 
des boîtes de thon, ouverte des deux côtés
et bien nettoyée bien sûr)
pliez en quatre une feuille de brick
et coupez la avec des ciseaux de façon
à ce qu'elle soit un peu plus grande
que votre moule de 3 cm


badigeonnez au pinceau une feuille de brick
avec le beurre fondu


sur une plaque de cuisson recouverte de papier 
cuisson déposez vos emportes-pièces
glissez votre feuille de brick beurrée dans l'emporte-pièce


garnissez la de crème d'amandes


tassez un peu 
refermez bien en douceur 


retirez l'emporte-pièce et retournez
délicatement votre galette 


beurrez la de nouveau 
et enfournez pour 10 - 15mn à 180°
surveillez la cuisson
ça brûle vite 
baissez le four si ça dore trop vite

-oOo-


pour le dressage : 
je saupoudre de sucre glace
d'un trait de cannelle en poudre 
j'accompagne d'un peu de coulis de poire 




bonne dégustation !
et très bonne Saint Sylvestre 



à l'année prochaine pour de nouvelles aventures