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dimanche 2 mars 2014

Cake au citron et yaourt de chèvre vanillé

Voilà une recette tout à fait délicieuse 
un bon gâteau à faire pour le dessert du dimanche 
vu le temps qu'il fait , on pâtisse bien  sûr 
et ben nan, il a fait super beau finalement !
une recette toute simple qui vous servira 
de base pour de nombreux gâteaux 
à vous d'y mettre ce que vous voulez à l'intérieur
je l'ai fait au citron cette fois-ci, 
en effet, nous avons la chance d'en avoir à proximité
dans la jardin familial
Un trésor ces citrons !  de l'or ! 
et quel parfum .... 
Allez , en avant pour le Cake au citron 
et yaourt de chèvre vanillé 



-oOo-

Je me suis servie d'un yaourt de lait de chèvre Soignon


aromatisé à la vanille, frais et léger 
il se prêtait très bien à cet exercice 
d'autres recettes avec les produits Soignon
sur le site ICI 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra : 
200 g de farine
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
1 citron râpé (non traité)
1 yaourt au lait de chèvre Soignon
saveur vanille



pour le glaçage : 
du sucre glace 
2 cuillères à soupe de jus de citron

et pour le dressage :
j'ai utilisé des orangettes et citronnettes
artisanales 
une demie-clémentine confite
pour apporter de la douceur sucrée au cake

-oOo-


préchauffez le four sur 190°
chemisez un moule à cake
avec du papier cuisson


(pour me faciliter la tâche, je mouille la feuille de papier 
cuisson, je la froisse pour l'essorer et la place dans le moule
elle tient sans ajout de matière grasse)

-oOo-


Séparer les blancs de jaunes. 
Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les réserver.


faire fondre le beurre au micro-ondes
zestez le citron 


et pressez le pour en récolter le jus 

Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre


Ajouter le citron râpé, 


la farine, la levure et le beurre fondu


la moitié du jus de citron


puis le yaourt 


Y incorporer délicatement les blancs en neige
à l'aide d'une maryse 


en soulevant la préparation du fond vers les bords
tout en tournant le saladier


versez le tout dans le moule à cake


-oOo-


Enfourner à 190°C pendant 30mn


le cake est cuit quand il est doré 
plongez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 


démoulez le , 
mettez le à refroidir sur une grille 


-oOo-


pendant la cuisson du gâteau
préparez le glaçage 
versez du sucre glace sur le jus de citron

mélangez jusqu'à obtenir un glaçage onctueux
"en ruban" 
j'en ai fait beaucoup, on adore ça !
versez le sur le gâteau refroidi
décorez avec les citronnettes 
et orangettes 


j'ai eu la main un peu lourde
sur le glaçage 
mais c'est si bon ... 







le yaourt donne à votre gâteau un  très bon moelleux 


bonne dégustation !

les photos des citrons viennent
de Pinterest

samedi 1 mars 2014

Moule à l'Espagnol aux pimientos del piquillo

Une recette improvisée pour ces moules d'Espagne
je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne 
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil 
voici mes Moules à l'Espagnole 
aux pimientos del piquillo


-oOo-

j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo 
offert par mes adorables voisins 
du Gers , merci  Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher 
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser 
et c'était super bon ! 
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
 c'était de la moule de corde
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 échalote
piment doux vert 
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé
 ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée 
 (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI  



20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil



-oOo-

commencez par laver les moules 
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien 


faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo


l'ail
les pimientos del piquillo 
(ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)


ajoutez la poudre de Nöra 


le vin blanc


 laissez réduire quelques minutes


puis versez les moules 


couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes 
remuez bien 
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !
vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites 
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi

-oOo-

pour le dressage , je vous propose trois options
chic  .. dans une assiette large avec le creux au centre 
présentez les moules ouvertes vers le haut 
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...


dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie 
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ... 
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ... 


ou pour un qui a bien faim 
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...


bonne dégustation !!


les photos de la Catalogne
viennent de Pinterest