Translate

mercredi 21 septembre 2016

Velouté de pourpier et sa chantilly de chèvre frais et huile de pistache

Le pourpier est une mauvaise herbe qui envahit les jardins et campagnes
des régions tempérées, on en retrouve jusqu'en Chine, c'est une des plus anciennes
plantes potagères que nous utilisons
Elle a été importée d'Orient par les Romains, elle a fini par très bien s'adapter dans nos régions
Ayant d'excellentes propriétés nutritionnelles le pourpier est considéré comme une "salade santé".
Le pourpier est doté de propriétés antioxydantes, il est à la base du fameux “régime crétois” 
avec l'huile d'olive
Il contribue ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Il est également diurétique et donc très intéressant lorsqu'on veut nettoyer un peu son organisme
des excès que l'on a pu faire : c'est un excellent aliment pour détoxifier l'organisme.
(source Terre vivante.org)
Connaissez-vous le pourpier ?
Ces feuilles sont croquantes et un peu mucilagineuses,
avec un goût acidulé, citronné et poivré
Celui-ci je l'ai trouvé au marché du Cours Saleya à Nice chez une petite maraîchère de Drap
elle m'a dit : "dépêchez-vous, c'est la fin, je l'arrache pour planter les blettes"
oké m'dame, je prends !
Sans plus attendre, voici ma recette de 
Velouté de Pourpier
et sa chantilly au chèvre frais
 et huile de pistache


j'en profite pour terminer le délicieux chèvre frais qui provenait d'une petite ferme
dans les Gorges du Loup la Crous à Cipières
(voir recette précédente)

-oOo- 

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : les légumes ! 


C'est la rentrée ! 
C'est le moment de faire concurrence à la cantine
 en préparant des excellents plats... de légumes ! 
Miam ! 
Le but du défi cuisine de ce mois de septembre est d'imaginer des recettes 
pour faire manger des légumes aux enfants... et aux grands ! 

j'espère que ce petit potage servi en verrine et agrémenté de sa chantilly
y contribuera 
toutes les modalité du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté :
2 bouquets de pourpier 
(je dis bouquet parce que étant citadine
je n'ai jamais eu la chance d'en trouver dans la campagne
je l'achète toujours en bouquet) 
1 oignon jaune 
3 branches de thym frais
1 pomme de terre
1/4 de litre de lait
20cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une poignée de pistaches grillées ou à défaut de cacahuètes grillées 
huile de pistache 

pour la chantilly : 
120g de fromage frais de chèvre
 20cl de crème fleurette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par la chantilly 
faites chauffer à petit feu la crème avec le fromage de chèvre 


salez et poivrez 
(je poivre généreusement)


faites bien fondre le fromage 
sans faire bouillir la crème 
filtrez avant de versez dans un siphon
(ou laissez bien refroidir au congélateur au moins 30mn
ou au frigo 2 heures
la crème doit être très très froide si vous la montez en chantilly au fouet)


 dans le siphon, ajoutez la cartouche de gaz
secouez bien 
et réservez le siphon au frais, tête en bas, 1 à 2 heures

-oOo-

le velouté
rincez abondamment le pourpier 
grattez les tiges pour ne récolter que les feuilles
pas grave s'il reste un peu du haut des tiges, elles sont tendres en haut
réservez quelques jolies feuilles pour le dressage
épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez l'oignon, émincez le 


faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y l'oignon et faites le suer


puis ajoutez les feuilles de pourpier
remuez et laissez les fondre 2mn


avant d'ajouter la pomme de terre en cubes 


mélangez bien
versez le mélange lait-crème 


le thym que vous aurez grattez sur les branches 
sel et poivre du moulin


portez à ébullition  
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
puis mixez le tout finement 


pour obtenir un bon velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-


le dressage 

sortez le siphon du frigo
secouez le bien 
concassez les cacahuètes 


versez délicatement le velouté dans des verrines 
 déposez à l'aide du siphon un nuage de chantilly sur le velouté


saupoudrez de cacahuètes grillées ou de pistaches 


déposez quelques jolies petites pluches de pourpier
et arrosez d'un léger filet d'huile de pistache 






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur le net 
vous voulez tout savoir sur le pourpier ?
Allez sur le blog de  Chocolat & Zucchini ICI 

lundi 19 septembre 2016

Tarte feuilletée au chèvre frais, Prosciutto di Parma et olives de Kalamáta

Quand on va au marché et que l'on tombe sur de bons produits
ça inspire, me surprends même à réfléchir tout haut,
j'observe les produits, j'y goutte quand le vendeur m'y autorise
et ça me donne aussitôt envie de me mettre aux fourneaux,
je suis impatiente de cuisiner cette découverte et j'en salive d'avance
Ce matin là, je tombe sur un bon petit fromage de chèvre frais,
de la ferme de la Crous à Cipières dans les Gorges du Loup
sur la route de Gréolière et sur de belles olives entre violet et noir
et surtout très douces 
L'olive de Kalamàta ou Kalamanta est une olive qui vient de Grèce
depuis les années 1990, il existe un label AOP
(appellation d'origine protégée) pour Kalamáta et sa région
ce qui n'a pas empêché nombre de négociants européens d'introduire
dans les pays d'Afrique du Nord et en Espagne quantité d'oliviers Kalamata provenant de Grèce
alors les olives dites de Kalamàta ou Kalamanta que l'on trouve sur les marchés ne sont pas
garanties provenant de Kalamàta en Grèce 
mais elles sont bonnes tout de même
Voilà de quoi réaliser cette Torata que j'avais repérée dans un magazine Femme Actuelle
En cherchant sur le net, j'apprends que c'est une recette de Juan Arbelaez
chef ambassadeur des olives de table
alors merci Chef pour cette délicieuse recette !
je me suis largement inspirée de votre recette en y  apportant ma petite touche personnelle
et surtout je l'ai adaptée aux ingrédients de ma région
Tarte feuilletée au chèvre frais, 
Prosciutto di Parma
et olives de Kalamàta



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "maison" recette ICI
ou si vous en achetez une, choisissez la "pur beurre" "plus épaisse" et "sans conservateur"
ou commandez-en un à votre boulanger
2 belles échalotes
1 cuillère à café de sucre en poudre
200g de fromage frais de chèvre
125g de fromage blanc au lait entier
(si vous le prenez light, il va rendre de l'eau)
6 tranches de jambon Prosciutto di Parma
(elles sont très très fines, à défaut prenez du Speck ou une chiffonnade de jambon cru)
quelques olives de Kalamàta
(elles sont moins amères que les olives noires ordinaires)
une poignée de mesclun
1 petit bouquet de ciboulette fraîche
3 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive
crème de balsamique



-oOo-

préchauffez le four sur 170°

-oOo-

étalez votre pâte et foncez un moule à tarte
piquez la pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson



couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs



faites la cuire "à blanc" 12mn
sortez le moule du four, retirez les billes de céramique et le papier cuisson



et remettez la au four 10mn pour qu'elle soit bien dorée



-oOo-

épluchez et émincez les échalotes
faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive



ajoutez le sucre en poudre et laissez confire 10mn
réservez

-oOo-

mélangez le fromage de chèvre fais avec le fromage blanc
l'origan, grattez les feuille de thym pour en récolter les petites feuilles


émincez la ciboulette,



et le Parmesan râpé



salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez

-oOo-

assaisonnez le mesclun
j'y ai ajouté quelques feuilles de pourpier, le dernier m'a annoncé la vendeuse



-oOo-

reprenez votre pâte dorée
le four est toujours sur 170°
étalez sur le fond de pâte les échalotes confites



puis étalez le fromage de chèvre assaisonné



enfournez 5mn pour faire fondre le fromage
Hors four, décorez avec la chiffonnade de Parme en lanières
des feuilles de mesclun
et des olives noires de Kalamàta
arrosez d'un très léger filet de crème de Balsamic


servez avec le mesclun restant





bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


photo trouvée sur Pinterest

samedi 17 septembre 2016

Coquillettes poulet, courgette, petits pois, curcuma et basilic

Une recette facile, à faire quand vous n'êtes  guère inspiré
une recette de placard pour un midi ou un soir
c'est simple et rapide à cuisiner pour un résultat qui plaira à toute la famille
Un bon plat familial !
Je m'inspire d'une recette vue dans un magazine et j'improvise en fonction de mes goûts
et de ce que je trouve dans mon frigo
on est toujours dans une recette estivale, simple et légère
Voici les Coquillettes poulet, courgette,
petits pois, curcuma et basilic


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 blancs de poulet
250g de coquettes
(ne prenez pas celles qui se cuisent en 3mn, non ça ne le fait pas dans ce cas là)
2 oignons nouveaux ou cébettes (ou cives)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 courgette provençale
(ou courgette douce, ici une courgette trompette de Nice)
1 bouquet de basilic
150g de petits pois
(ici surgelés)
70cl de bouillon de volaille ou de légumes
4 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour nous)
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

émincez les blancs de poulet en lanières
salez et poivrez
réservez les

-oOo-

épluchez et émincez en burnoise les cébettes, échalote
et hachez l'ail


râpez la courgette


émincez le basilic, conservez quelques jolies feuilles pour le dressage

-oOo-

dans une sauteuse à bords hauts
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites  y suer oignons, échalote et ail


ajoutez petits pois et courgettes


puis le poulet émincé


remuez bien pour faire dorer le poulet
(en fait, le mieux étant de mettre le poulet en premier
et de le retirer une fois doré, pour faire suer les oignons, petite erreur de ma part)
mais bon, ça le fait aussi mais le poulet est moins doré
salez et poivrez


laissez cuire 2mn en retournant bien tous les morceaux de poulet
saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien
laissez cuire 2mn encore avant de versez les coquillettes


mélangez le tout et versez le bouillon


mélangez bien  et laissez cuire 15mn à feu moyen
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vos pâtes sont encore trop al dente pour vous, prolongez la cuisson 5mn
versez la crème


et le parmesan


mélangez le tout
saupoudrez avec le basilic ciselé


couvrez et laisser reposer 10mn avant de servir

servez avec quelques feuille de basilic et saupoudrez de Parmesan fraîchement râpé




bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

 Andras Carolin
- Nice(06)
Parc de la Colline du Château.