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lundi 27 mars 2017

Tagliatelles aux perugina, poivron, carotte, petits pois et tomates

Un bon plat familial pour ce soir
Un retour de marché avec dans mon panier des Perrugina locales
produites par un jeune éleveur du Broc sur les hauteurs de Nice, 
Tout le long du chemin, je savais déjà quelle recette j'allais faire,
j'étais impatiente de les travailler ces jolies petites saucisses
aux saveurs italiennes
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues 
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et 
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches 
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes  
vous pourrez les remplacer par de très bonnes saucisses de Toulouse
mais alors des bonnes, des charcutières pas de grandes surfaces 
Dans cette recette, je me suis servie de la chair 
un régal ! 
Tagliatelles aux perugina
poivron, carotte, petits pois
et tomates




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
400g de  pâtes fraîches 
6 perugina 
1/2 poivron rouge
1 bol de petits pois
1 carotte
1/2 oignon rouge
1 échalote
125g de tomates concassées
3 branches de thym frais
3 branches d'origan frais
2 gousses d'ail
quelques tomates cerises rouges, jaunes, oranges
1 pointe de couteau de piment en poudre 
(ici un mélange italien spécial pâtes)
15cl de vin rouge 
sel et poivre du moulin 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer les légumes 
émincez les en petite brunoise pour faciliter la cuisson
(elle sera plus rapide)



fendez les perugina en deux dans la longueur
pour en retirer le boyau


récupérez la chair 


grattez les branches de thym et d'origan
pour en récupérer les petites feuilles 


épluchez et hachez l'ail

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y carotte, oignon, échalote et ail 


laissez suer 1mn avant d'y ajouter  le poivron


remuez bien et laisser rissoler 3 - 4mn 
entre temps, commencez la cuisson des pâtes
déposez la chair des perugina dans la sauteuse


mélangez bien jusqu'à ce que la chair des saucisses ne soient plus crue
déglacez au vin rouge


laissez réduire de moitié
avant d'y verser les tomates concassées 


les herbes et le piment, mélangez le tout 
salez et poivrez, ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 


et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux 
ajoutez les petits pois 5mn avant la fin de la cuisson 


et une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 


mélangez et laissez réduire à feu vif quelques minutes 

-oOo-

en fin de cuisson, ajoutez les pâtes cuites 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les tomates cerises entières 


couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques copeaux de Parmesan frais 





bonne dégustation ! 

Cyril Charpin Photographie
Cannes 

samedi 25 mars 2017

Chaussons poireaux, jambon, fromages de chèvre et ciboulette

Un petit grignotage pour ce soir, 
on  reste léger avec des chaussons et une salade 
j'ai testé des petits carrés de pâte brisée toute prête
pour voir ... mouai .. c'est vraiment parce que je n'avais pas envie de cuisiner 
Mes petits chaussons auraient été meilleurs avec une pâte brisée "maison" 
ça m'apprendra à être un peu fainéante sur les bords 
y a des jours comme ça, où on n'est guère inspiré
Allez, sans plus de cérémonie
voici les Chaussons au poireau, jambon, 
fromage de chèvre 
et ciboulette 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
soit 6 petits chaussons : 
6 ronds de 8 - 10cm de pâte brisée du commerce
ou une pâte brisée "maison" 
1 blanc de poireau 
3 tranches de jambon blanc
1 échalote
50g de comté 
1/2 sachet de fromage de chèvre râpé Soignon


1/2 cuillère à café de curry en poudre 
2 cuillères à  soupe de maïzena
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau


la pâte brisée 
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm 

-oOo-

râpez le Comté et mélangez le au fromage de chèvre 


coupez le poireau dans la longueur pour bien le rincer


coupez très finement quelques longueurs pour le dressage
émincez le reste 


épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise 
hachez le jambon

-oOo-

faites suer l'échalote dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez le poireaux émincé, mélangez bien 


salez et poivrez 
ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour éviter que ça attache 


et laissez cuire à feu doux 10mn à couvert 


en  fin de cuisson déglacez au vin blanc


relancez à feu vif pour le faire réduire 
ajoutez le curry, mélangez bien le tout 


saupoudrez avec la maïzena


et versez la crème 


mélangez le tout pour obtenir une bonne onctuosité 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté un peu de curry, j'aime bien les épices 


ajoutez le jambon haché


et le mélange de fromages 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une assiette pour laisser refroidir avant le montage
des chaussons afin d'éviter que la pâte ne ramollisse 


-oOo-

étalez la pâte en cercles de 8 - 10cm 
déposez une cuillère à soupe de préparation au centre 
laissez un bon centimètre de bordure 


mouillez la bordure au pinceau avec ce l'eau


avant de la refermer en déposant un autre cercle de pâte par-dessus 


pincez bien en écrasant à la fourchette 


procédez de même pour tous les chaussons
(s'il vous reste de la préparation, elle se conserve au frais 48h
vous pouvez faire une quiche avec en ajoutant 2 oeufs)


-oOo-

au pinceau, passez du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau sur les chaussons


faites un petit trou au centre pour éviter qu'ils ne gonflent trop


enfournez les 25mn 


-oOo-

pour la déco, j'ai fait frire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
les filaments de poireau 


séchez les sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

servez avec une salade 
ici du mesclun 
déposez quelques filaments de poireau frit sur le dessus du chausson




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest