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dimanche 30 octobre 2016

Croquettes de patate douce et ses saucisses momifiées

Un plat pour les enfants et pour les grands qui ont gardé une âme d'enfant
c'est Halloween dans quelques jours, je m'amuse en cuisine 
J'adore la patate douce ! 
Elle est appelée camote dans les pays d'Amérique centrale, au Pérou et aux Philippines
on la trouve principalement
et est appelée kumara en Polynésie
au Japon, elle est connue sous le nom de satsuma imo 
Sa saveur sucrée et douce rappelle un peu la châtaigne 
elle est tout aussi bien utilisée en préparations salées que sucrées 
Réduite en purée, elle entre dans la composition de certains pains et de gâteaux
la patate douce est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse
et elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.
Ses feuilles se consomment aussi de la même façon que les épinards
contrairement aux feuilles de la pomme de terre qui elles sont toxiques
Selon les études, ses feuilles contiennent plus de Vitamine A que la patate 
(source Wikipedia) 
voilà, je pense vous avoir pratiquement tout appris sur la patate douce, 
passons maintenant à cette petite recette de croquettes
qui ne peut que plaire aux enfants tant elles sont douces 
et d'une belle couleur orangée  
Croquettes de patate douce 
et ses saucisses momifiées 


les pauvres saucisses ! 
elles sont sacrifiées aux festivités d'Halloween 
pour le plus grand plaisir des enfants 

-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci est : 


Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine 
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois 
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises. 
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour les croquettes : 
1 grosses patate douce 
2 pommes de terre moyenne 
(elles sont nécessaire pour la bonne tenue des croquettes 
elles contiennent plus d'amidon que la patate douce) 
30g de farine 
1 oeuf
1 échalote
2 gousses d'ail
4 brins de persil frisé
1/2 litre de lait 
1/4 de litre d'eau
une cuillère à café de gros sel
sel et poivre du moulin
huile pour friture 


pour les saucisses  momifiées : 
6 saucisses 
(ici j'ai pris des Knacks alsaciennes pour leur craquant et leur bon goût)
1 pâte brisée 
une olive noire 
un jaune d'oeuf dilué avec un tout petit peu d'eau 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau 
plongez y les saucisses 7mn 
(ou procédez comme indiqué sur le paquet)


déposez les sur du papier absorbant 
laissez les refroidir 
découpez la pâte brisée en bandelettes d'un centimètre de largeur 


déposez une pointe de jaune d'oeuf sur une extrémité
pour coller la pâte autour de la pointe d'une saucisse


et entourez cette saucisse avec la bande de pâte 
découpez de tous petits bouts d'olive noires pour faire les yeux


que vous plantez dans les saucisses 
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson 


dorez au jaune d'oeuf dilué avec un petit peu d'eau 


et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer l'eau, le lait et le gros sel dans une grande casserole
épluchez les pommes de terre et la patate douce 
coupez les en cubes et plongez les dans le lait bouillant


baissez le feu et laisser cuire à feu doux 30mn

-oOo-

hachez l'ail, l'échalote et le persil


récupérez les pommes de terre cuites avec un écumoire 
déposez les dans un saladier et écrasez la à la fourchette 


ajoutez y le hachis d'ail-échalote et persil


l'oeuf et la farine 



du sel et du poivre 
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-


faites chauffer la friteuse 
pour tester la température de l'huile, plongez-y la pointe d'une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper 
à l'aide de 2 cuillères à soupe, plongez des boulettes de votre préparation


laissez les dorer 


c'est rapide, ça sera un peu moins croustillant que des croquettes de pommes de terre 
récupérez les avec un écumoire
déposez les sur du papier absorbant 


procédez de même avec toute la préparation 

-oOo-

le dressage :
déposez un ou deux saucisses momifiées dans une assiette halloween
puis quelques croquettes de patate douce 
un petit ramequin de ketchup "maison" pour moi, recette ICI
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 27 octobre 2016

Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais et aux lardons

Une délicieuse soupe à l'oignon, 
simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
Je vous avais déjà présenté deux versions de soupe à l'oignon, 
une Soupe à l'oignon aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala ICI 
et la plus traditionnelle Soupe à l'oignon gratinée voir ICI  
en voici une autre version 
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine 
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits 
que je trouve 
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi 
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes 
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation 
Passons maintenant à la recette 
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais 
et aux lardons 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de lardons 
4 oignons jaunes 
2 cébettes ou cives 
3 gousses d'ail
3 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
200g d'emmental ou de comté râpé
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
30cl de vin blanc sec
sel et poivre du moulin
1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
huile d'olive 


-oOo-

commencez par épluchez les oignons 


émincez les finement à la mandoline 
conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
coupez la base poilu des cébettes et la première feuille 
coupez la partie verte, émincez la 
coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur 


épluchez et hachez 2 gousses d'ail
grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles 


ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
-moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement


puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes 


ajoutez les lardons 


remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement 
laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement 


déglacez au vin blanc


ajoutez le bouillon


mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate


laissez la brûler
séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage


déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson 


pour lui apporter un petit parfum caramélisé

-oOo-

coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 


déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
réservez les au chaud (dans le four éteint)


-oOo-

2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe 
pour les réchauffer 


goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser 
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services 


déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage 
je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym 
et servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

gravure trouvée sur Pinterest
Joël Simon.fr