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jeudi 11 janvier 2018

Moelleux chocolat, sapins de Noël

Certes, Noël est passé, mais il fallait que je vous fasse profiter
de cette délicieuse et simplissime recette de moelleux fondant au chocolat
un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat, 
sapins de Noël


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi  du mois "Appropriez-vous la recette !"


un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
son amour inconditionnel pour le chocolat l'amène au thème du mois
 
Desserts Au Chocolat


et en même temps, on fête les 2 ans de son blog La Table de Clara 
très bon anniversaire à ton blog Sylvie !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :
200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat


pour la décoration :
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière 
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau


-oOo-

on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190° 
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes 
mélangez bien entre chaque pause 
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant 


cassez les oeufs dans un saladier, 
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange


versez le mélange chocolat-beurre 


mélangez bien 
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant 


une pincée de fleur de sel 


et les pépites de chocolat 


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graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand 


que le fond du moule
et couvrez-en le fond 


versez la préparation 


enfournez pour 20mn 
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre 
quand vous remuez le moule 
laissez refroidir avant de démouler 


posez le gâteau sur une grille 


laissez complètement refroidir 


-oOo-

la décoration : 
concassez le chocolat blanc 
ajoutez la crème fraîche 


faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie 
mélangez pour obtenir un mélange lisse


ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert 


versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis 
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)




-oOo-

le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)


et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes 


décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées 
les petites billes colorées 


comme vous voulez en fait ... 
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin


déposez sur un plat de service 


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ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours 
dans un endroit frais 







bonne dégustation  ! 



mardi 9 janvier 2018

Velouté vitaminé potiron, patate douce et orange, crème fouettée ciboulette et poivre

On commence l'année avec un très bon velouté vitaminé
la douceur de la patate douce associée au potiron et relevé par l'acidulé de l'orange
avec une pointe de poivre et de muscade
que du bon pour affronter les miasmes hivernaux
oui voilà de quoi se mettre en forme pendant cette période hivernale pleine de microbes 
La patate douce peut être remplacée par des châtaignes, c'est tout aussi bon
Velouté vitaminé potiron,
patate douce et orange 
crème fouettée ciboulette et poivre 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 
Et bien pour ce premier défi cuisine de l'année, 
les blogueuses et blogueurs culinaires du jury 
vous proposent le thème des agrumes, en version salée.


toutes les modalités du défis sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de potiron 
ou potimarron ou autres cucurbitacées de votre choix 
200g de patate douce 
2 oranges non traitées
1 oignon
1 belle gousse d'ail 
10cl de crème fraîche 
50cl de bouillon  de légumes 
1 pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage : 
15cl de crème fraîche entière bien froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 petit bouquet de ciboulette 
poivre en grains concassés


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épluchez les légumes : potiron et patate douce 
coupez les en cubes
épluchez  l'oignon et l'ail, 
émincez les 
faites chauffer dans une grande casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail émincés


laissez suer quelques instants avant d'y ajoutez les cubes de potiron
et de patate douce 


remuez bien 
versez le bouillon de légumes 
salez et poivrez 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez
mijoter à feu doux 20mn à couvert 

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pendant ce temps, préparez la crème fouettée
votre crème doit être bien froide
versez la dans un bol ou saladier, ajoutez le mascarpone


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
elle doit former un bec au bout du fouet 
ajoutez la ciboulette ciselée 


et vous mettrez le poivre concassé au moment de servir 
réservez la au frais 

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pressez les oranges, conservez les pour en récupérer le zeste au moment 
de servir 

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en fin de cuisson des légumes 
mixez les , ajoutez la crème 


et le jus d'orange


mixez bien pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez la muscade, mélangez


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud jusqu'au moment de servir 


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le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes ou bols de service 
déposez une quenelle de crème au centre 
donnez un tour de moulin de poivre 


zestez un peu d'orange au-dessus 
disposez 2 brins de ciboulette 
servez 




bonne dégustation ! 

tempête Eleonore à Nice
11 décembre 2017