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lundi 3 avril 2017

Rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin, chutney de mangues

Une très bonne recette de magrets de canard !
on adore le canard, c'est une viande saine 
et les magrets se marient  très bien avec certains fruits 
comme ici la mangue 
j'ai cuisiné la mangue en la mettant dans la viande 
et en chutney 
c'était trop trop bon !
mes zhoms ont adoré, j'aime quand je fais l'unanimité à table 
ça me ravie d'avoir passé du temps à réfléchir à la recette, 
avoir été chercher mes ingrédients et avoir cuisiné pour les régaler 
je me mets la pression toute seule vous savez ... 
des fois, j'ai un trac fou avant de cuisiner rien que pour nous. 
C'est dingue ça ... j'suis gaga ! 
Défi relevé ! ouf ! ça c'est fait ! 
La mangue est un fruit exotique tropical bourré d'antioxydants, que du bon pour la santé 
source de vitamine A, B1, B2, B6, E et C bien sûr 
riche en cuivre aussi 
J'ai acheté mes mangues la semaine dernière et les ai laissées mûrir 
dans la corbeille à fruit, à température ambiante, collées aux pommes 
de vertes, elles ont pris leur belle couleur rouge-orangé 
je les ai cuisinées juste à temps ! 
elles étaient parfumées et bien juteuses 
et le romarin,  et bien il est en fleurs en ce moment, 
très parfumé, je le cueille dans le jardin qui entoure notre immeuble 
Allez la recette ! 
Rôti de magrets de canard à la mangue
et au romarin 
chutney de mangues 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #27 : Recettes autour d’un ingrédient, 
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.


la nouvelle marraine de ce mois
et elle nous propose pour cette ronde  : 

la mangue


rien à gagner, juste le plaisir de participer entre blogueurs et blogueuses 
ou même si vous n'avez pas de blog
et de partager nos recettes pour vous en faire profiter 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai rajouté un 3ème magret dans le doute où mon fils 
qui est si difficile n'aimerait pas mais il a adoré 
donc pour 2 personnes : 
2 magrets de 350g 
1 mangue mûre 
1/2 jus d'orange 
2 branches de romarin frais 
15cl de Porto ou 10cl de vinaigre balsamique 
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 belles cébettes ou oignons nouveaux 

pour le chutney de mangue : 
1 mangue 
1 échalote 
2 cuillères à soupe de miel liquide 
1/2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
1 cuillère à soupe de sauce mirin 
(vous en trouverez en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de mélange 4 épices ou d'épices à pain d'épice
sel et poivre du moulin
et mon petit plus 2 gousses d'ail noir 
(c'est facultatif) 


en accompagnement :
un riz basmati cuit en un tour de main 
avec 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle 
je vous explique ça plus bas 

-oOo-

pour commencer, j'ai fait cuire mon riz
c'est hyper simple :
pour 3 personnes, versez 2 verres de 20cl de riz dans une casserole,
ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
salez 
et ajoutez soit directement dans le riz, 
soit dans une boule à thé : une étoile de badiane et 3 clous de girofle


portez à ébullition


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


éteignez le feu et laissez couvert jusqu'au moment de servir 

-oOo-

les magrets : 
préchauffez le four sur 210° 
prenez vos magrets, dénervez les délicatement


et parez le en coupant le surplus de peau qui dépasse
taillez la peau en croisillons 


salez et poivrez côté peau 
mettez les à cuire 5mn côté peau dans une sauteuse bien chaude 


déposez les sur une assiette couverte de papier cuisson


videz la graisse, laissez-en l'équivalent d'une ou deux cuillères à soupe 

-oOo-

pendant ce temps, épluchez la mangue 


détaillez la en tranches fines


rincez le romarin, grattez les branches pour ne conserver 
que les feuilles, émincez les finement 


-oOo-

entre temps, démarrez le chutney 
épluchez l'autre mangue, coupez la en morceau
récupérez les chutes de la première mangue 
conservez quelques jolis morceaux pour la fin de cuisson du chutney 
émincez l'échalote
épluchez l'ail noir , émincez le 


déposez le tout dans une casserole, avec une cuillère à café de 4 épices 


le sel, le poivre, la sauce soja, le 1/2 jus d'orange, le mirin et le miel 


mettez à mijoter au moins 20mn à feu doux 


mixez le tout 


reversez dans la casserole 
ajoutez les quelques jolis morceaux de mangues pour donner 
de la couleur


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

on reprend avec les magrets : 
préparez 3 ou 4 fils de cuisine sur le plan de travail
déposez dessus un magret côté peau 
salez et poivrez 


couvrez de tranches de mangue 


et saupoudrez avec du romarin (pas tout)


déposez sur le dessus l'autre magret côté peau vers l'extérieur bien sûr  
ficelez le rôti


(vous moquez pas de moi, je suis nulle en ficelage) 
déposez le rôti dans votre sauteuse avec les cébettes entières 
(vous les aurez rincez bien sûr et enlevé la barbe) 


saupoudrez avec le romarin émincé restant
enfournez pour 15 à 20mn selon le poids de vos magrets 
en cours de cuisson, arrosez les ainsi que les cébettes  avec le jus de cuisson 


sortez la sauteuse (attention de ne pas vous brûler les mains !)
emballez la viande dans du papier alu 



et laissez reposer le temps de finir 
faites chauffer la sauteuse, versez y le Porto ou le vinaigre balsamique 


pour déglacer à feu vif 
ajoutez le 1/2 jus d'orange et le miel 


laissez bien réduire avant d'arrêter la cuisson et d'ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien , votre jus devient brillant 

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de riz sur un bord de l'assiette de service 
ajoutez un petit ramequin de chutney 
coupez la ficelle du rôti et découpez le en grosses tranches 
déposez en 2 ou 3 par assiette selon votre appétit
déposez une cébette rôtie
arrosez avec le jus 
il me restait un peu de mangue cuite que j'ai ajoutée








bonne dégustation ! 

les participants : 


– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco 
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une Pavlova au curd de mangue en duo
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco de Nice, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
- Patricia, du blog Je cuisine donc je suis  avec un sandwich au poulet, avocat et chutney de mangue

photo trouvée sur Tumblr

44 commentaires:

  1. ta recette est superbe, quel joli travail , bravo
    bisous

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    1. bonjour Catalina
      merci beaucoup
      bisous et très bon début de semaine

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  2. L'association magret/mangue fonctionne merveilleusement bien ! Quelle jolie réalisation. Bonne journée

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    1. j'adore les deux !
      merci de ta visite
      bisous et bon lundi

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  3. Encore un défi rondement bien men
    Bisous Coco

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  4. C'est une magnifique assiette que tu as faite là. Bravo pour cette belle recette qu'on verrait bien dans un grand restaurant ! Belle journée à toi :)

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    1. bonjour Sophie
      merci beaucoup, ça me fait plaisir
      et c'était très bon
      bizzz et très bonne fin de journée

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  5. Wahou voilà une recette 4 étoiles et je dois dire qui me plaît beaucoup. Je suis certaine que je vais la réaliser sous peu. Bises et belle journée.

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    1. coucou Jackie
      ha j'en serais ravie ! et que tu viennes me donner ton avis aussi
      merci beaucoup
      bisous et très bon lundi

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  6. Mais quelle recette, c'est très appétissant et ce pas à pas bravo, c'est très explicite...On se régale chez toi.
    Bisous et belle journée

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    1. hello Delphine
      on se régale oui, d'ailleurs j'envisage une petite semaine ou deux deux de light, histoire de passer en douceur de plats d'hiver à ceux plus léger d'été
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  7. rhoooo Coco quelle belle assiette deja a la base la mangue me fait saliver mais la c'est toute l'assiette une belle presentation je ramene mon dessert et j'arriiiive mdrrr je retiens le fait de coller la mangue aux pommes habituellement je les place dans un morceau de journal comme la banane :) Moi aussi je stresse quand je prepare une recette pour la 1 ere fois hihihih
    mille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie recette qui nous met l'eau a la bouche

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    1. bonjour Samar
      t'as raison, c'est si bon la mangue ! Brigitte nous a offert un beau défi
      ouiiii, les pommes ont la pectine qui aide à mûrir les fruits
      à l'inverse, ne colle pas les bananes aux pommes, elles noircissent plus vite
      On est bête des fois de se mettre une telle pression pour la cuisine lol ! c'est comme ça, le coeur parle avant tout, on ne veut pas décevoir ceux qu'on aime
      bisous et merci de ta visite

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  8. Moi j'achète!!!!!!!! Ce plat est savoureux! bisousssssssssss

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    1. coucou Nicole !
      vendu lol ! je t'envoie ça par Messenger ;)
      bisous et merci de ta visite

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  9. Waouh, une recette digne d'un grand restaurant ! Mon mari serait très content devant une belle assiette comme ça !

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    1. bonjour Marion
      oui mes zhoms (mon mari et mon fils le difficile) ont beaucoup aimé, ça a saucé ferme lol !
      c'est bon signe
      merci pour ton comm'
      bizz et bonne journée

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  10. Je me serais tout simplement régalée avec une assiette pareille. Tu livres à la maison?

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    1. bonjour Isabelle
      et bien nous nous sommés régalés lol !
      je peux t'en envoyer par SMS hi hi !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon mardi

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  11. Top Top Top !!! Elle est vraiment super ta recette, qu'est ce que vous avez du vous régaler, hummm... ! Bonne soirée, bises

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    1. coucou Julie
      viiiii c'était très très bon!
      merciii !
      bisous et bonne journée

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  12. Cela doit être un vrai délice !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. hello Gabrielle
      un régal gustatif ! à refaire
      merci d'être passée
      bizzz et bonne journée

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  13. Tout ce que j'aime dans ton assiette. Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      on a adoré chez nous, merci vi !
      bisous et bon mardi

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  14. ton assiette est bien appétissante, défi relevé, bravo pour cette recette. bonne fin de journée

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    1. bonjour Michelle
      ça n'a pas été si simple, je voulais de l'originalité
      c'était très très bon ainsi, à refaire (suis pas la reine du ficelage, faut que je m'améliore lol !)
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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  15. il y a de la saveur et plein de générosité dans cette belle assiette.

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    1. bonjour Samia
      merci, c'est très sympa
      bisous et passe une très bonne journée

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  16. Oh ce canard doit être extra! Merci pour cette recette si bien détaillée. Bonne soiree

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    1. hello Emeline
      il était extra sûr !
      merci à toi d'être passée
      bisous et bon mardi

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  17. Je t'ai laissé un message tout à l'heure, mais cela n'a apparemment pas fonctionné ! Je te disais donc que ton assiette est superbe, pleine d'inventivité, j'adore !! Je te remercie pour cette bien belle participation ! Bisous

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    1. bonjour Brigitte
      haaa les mystères de l'informatique ..
      merci pour le choix de ton thème, je me suis creusée la tête pour faire un peu différent
      c'était très bon !
      bisous et bonne journée

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  18. une bien belle participation ! bonne soirée

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    1. hello Salima
      merci beaucoup, sympa
      bisous et passe un très bon mardi

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  19. Coucou ! Woauh !!! Ton plat m'impressionne, il m'a l'air exquis ! J'adore toutes ces saveurs, la mangue, le romarin, le magret, ça doit se marier à merveille ! :) Tes photos sont très jolies et elles donnent super envie ! En gros, j'ADORE ! ^_^
    Ton blog est génial, il est splendide avec pleins de belles recettes ultra gourmandes les unes que les autres ! Je suis fan ! :)
    J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! ;-)
    Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
    Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!! :D
    En espérant ne pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente soirée ! ^.^

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    1. bonjour Kelly
      merci beaucoup pour ton comm', ça fait plaisir et comme tu le dis, ça motive
      je t'ai ajoutée à mes favoris
      en retour, bravo à toi pour ton beau blog
      bisous et très bonne journée

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  20. Quel travail ! mais le résultat doit être excellent !!

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    1. bonjour Virginie
      ho pas tant de travail que ça, faut juste bien s'organiser d'où l'importance du détail en photos, ça aide je trouve
      oui c'était excellent
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  21. La mangue+canard, une association de tonnerre !!
    Bizz
    Justin

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    Réponses
    1. hello Justin
      oui tu as bien raison, c'était très très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de journée

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  22. Bonjour, belle participation gourmande. Passe t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Bon week-end et à très vite j'espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

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    1. Bonjour Fleurs de Thé
      merci beaucoup pour ton invitation, les beaux jours arrivent, je vais passer moins de temps en cuisine, je ne pourrais pas honorer ton déf cette fois-ci. On verra ça à en septembre si tu le veux bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche

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