dimanche 3 décembre 2017

Crêpes au lait concentré et romarin, courgettes, chèvre et mozzarella

Le lait concentré sucré ou non sucré, 
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux .. 
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout 
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production 
de lait concentré au milieu du XIXe siècle. 
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments, 
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs : 
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation, 
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible 
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux 
et facilement transportable, 
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or, 
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession. 
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse 
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866, 
dans une condenserie de la ville de Cham. 
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé : 
l’une des futures 
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et  voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses 
faire une recette avec le lait concentré 
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré, 
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon ! 
mon fils qui est si difficile, a adoré 
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient #34


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon
a choisi l’ingrédient : 

le lait concentré sucré ou non


Vous trouverez en bas de cet article
la liste de  tous les participants et le lien vers leur recette 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

pour la pâte à crêpes
30cl de lait concentré non sucré 
2 oeufs 
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 
1 branche de romarin 
1 gousse d'ail 
une pincée de poivre 

pour la garniture :
2 courgettes 
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur 
1 gousses d'ail
1 branche de romarin 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
une boule de mozzarella 
1 bûche de fromage de chèvre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine, 
ajoutez y le sel, le poivre 
mélangez



les oeufs, fouettez 



l'huile d'olive, fouettez 



puis le lait concentré non sucré



fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



incorporez les à la pâte et mélangez



ajoutez une gousse d'ail hachée 



râpez une courgette 



et incorporez la à la pâte


ainsi que le Parmesan 



mélangez bien le tout 
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer 
le temps de préparer la garniture 

-oOo-

la garniture : 
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes 
épépinez les piments et émincez les finement 
épluchez et hachez l'ail 



récupérez les feuilles de la branche de romarin



émincez les finement 

-oOo-

dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites chauffer et jetez y les courgettes, l'ail et le romarin



salez et poivrez 
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn 
réservez 

-oOo-

prenez une poêle à crêpes, 
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette


je la trempe dans un petit ramequin d'huile 
et j'en badigeonne la poêle 

 

laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte 
rajoutez un peu de pâte si nécessaire 
laissez cuire 1 ou 2mn, feu pas trop fort



retournez la quand elle se détache bien 



garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites 
déposez quelques petits morceaux de mozzarella



et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture 
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir 
ou dans une assiette 
procédez de même pour 3 crêpes garnies 
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
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Liste des participants au jeu Recettes autour d'un ingrédient #34


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19-  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26- Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)



64 commentaires:

  1. Voilà une super recette tellement bien expliquée qu'il ne sera pas difficile de la reproduire chez soi!
    Astucieux le graissage de la poêle!
    Merci pour les infos sur l'histoire du lait concentré (que je ne pourrais pas non plus manger en tube...)
    Merci pour ta participation à ce défi.
    Bon dimanche.
    Bizz

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    1. bonsoir Ponpon
      merci à toi pour ce défi pas évident à relever pour moi
      je suis contente d'avoir participé
      bisous et très bonne fin de journée

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  2. Je suis ravie d'en savoir plus sur le lait concentré, Coco, parce que finalement c'est important je trouve. Tes crèmes sont originales et j'avoue qu'elles me plaisent beaucoup. Ici en Bretagne, on les dévore surtout sucrées. Bon dimanche

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    1. Tes crêpes, pas tes "crèmes" évidemment. Mes doigts ont ripé.. Oups

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    2. bonsoir Chrystel
      une très bonne recette, très agréable surprise que ce lait concentré pour faire la pâte. A refaire sans hésitation
      j'adore les crêpes salées ;)
      bisous et merci d'être passée

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  3. de très jolies crêpes réalisées autour de cet ingrédients hélas une chose que je ne sais plus manger et merci pour le gentil mot laissé dans la liste des participantes
    excellent dimanche

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    1. hello Guy
      merci à toi de ta visite
      une très bonne recette, une belle découverte, pas de regret
      bizzz et passe une bonne fin de journée

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  4. Je ne résiste jamais à tes recettes, elles sont toujours gourmandes et riches en couleur. bravo ma belle, et merci pour cette jolie participation.

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    1. coucou Soulef
      un régal ! je suis très contente d'avoir participé
      j'adore ce défi mensuel et j'attends déjà avec impatience le suivant
      bisous et merci de ta visite

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  5. J'adore et quelle bonne idée la courgette râpée dans la pâte à crêpe, j'ai déjà fait dans la pâte à buns, mais je n"y ai jamais pensé pour les crêpes, merci pour cette bonne idée !!

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    1. bonsoir Manue
      oui c'était très bon ces crêpes aux courgettes
      merci de ta visite
      bisous et bonne soirée

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  6. Elle me plait bcp ta recette de crêpes salées avec des courgettes et du romarin. Je les sens bien tes crêpes :-)
    Gros bisous Coco

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    1. coucou à toi
      j'adore ce petit goût provençal de romarin ou de thym dans mes plats
      j'en abuse souvent lol !
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  7. ohlalala j'arrive reserve-moi une bonne assiette il y a tout ce que j'aime des avocats en plus j'adore je retiens cette version de crepes
    mille merci pour ta jolie participation et bon dimanche
    bisous

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    1. je voulais dire les courgettes surtout que c'est mon legume préféré ;)

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    2. coucou Samar
      haaa tu verras , c'est une régal ces crêpes !
      on a adoré
      même tout simplement le soir, avec ce qui restait, j'ai fait juste des petites galettes servies avec une salade
      c'était très bon
      bisous et merci de ta visite

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  8. J'adore (tu n'en doutais pas!!) Bisous Coco

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    1. hi hi ! coucou Michèle
      merci c'est gentil
      bisous et bonne soirée

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  9. Belle réalisation végétarienne, comme j'aime. BRAVO. Chantal

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    1. bonsoir Chantal
      merci beaucoup
      j'aime bien les plats végétariens pour le soir, et cette recette est idéale
      merci de ta visite
      bisous

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  10. Les propositions salées ne sont pas nombreuses dans cette ronde ! Bravo pour ta belle participation, gourmande et savoureuse.

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    1. coucou Marion
      oui tu as raison, je crois que nous ne sommes que 2 à avoir fait du salé
      , très bonne recette, à refaire
      bisous et merci pour ton comm'

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  11. une vraie délice ces crêpes, j'en prend un, ou deux ??
    bisous
    rosa

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    1. bonjour Rosa
      on va commencer part une, c'est bien nourrissant, gourmande que tu es lol !
      merci de ta visite
      bisous et bon lundi

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  12. Miam miam voilà qui à l'air extrêmement gourmand
    Bonne soirée
    bises

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    1. bonjour
      merci beaucoup
      bisous et bon lundi

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  13. Waouh j'adore tes crêpes c'est hyper originale cette idée; un pur régal
    Bises et bonne soirée

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    1. bonjour Delphine
      merci c'est gentil
      on s'est régalé
      bisous

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  14. Ah super, une recette salée ! Elles sont parfaites pour moi tes crêpes ! Bonne soirée, bisous

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    1. bonjour Julie
      oui et une très bonne recette
      bisous et très bon lundi

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  15. Ah oui, je cherchais l'autre recette salée aussi hihi, terribles tes crêpes je les veux là maintenant, j'ai faim, merci pour ta visite. Bises ..

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    1. coucou Zika
      je suis là avec ma recette de crêpes salées
      un bon plat , on s'est régalé
      merci à toi d'être passée
      bisous

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  16. une délicieuse participation ! bises

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    1. hello Salima
      merci c'est gentil
      bisous
      bon lundi

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  17. Des crèpes bien gourmandes, bisous...

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  18. une très jolie recette salée, c'est top et ça nous change des desserts
    bisous

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    1. coucou Catalina
      oui je suis plus salé que sucré, cette recette était la bienvenue
      merci de ta visite
      bisous

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  19. Hummm quelle délicieuse idée ! merci du partage ^_^

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    1. bonjour Alaro
      merci beaucoup
      bizzz et bonne journée

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  20. Ça donne faim et on a envie de s'installer a ta table. Bisous

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    1. Bonjour Assia
      merci c'est sympa
      installez-vous lol !
      bisous et bonne journée

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  21. Et bien tout simplement délicieux. Bises et bonne soirée

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    1. bonjour Jackie
      merci
      bisous et bon lundi

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  22. Tu es la première de la liste à nous proposer du salé, une belle idée, et ce chèvre me tente .... bisous

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    1. hello Brigitte
      et oui, je suis plus salé et je me doutais que tout le monde proposerait plus du sucré
      j'aime les défis hi hi !
      bisous et merci pour ton comm'

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  23. Voilà une recette bien intérressante, qui me donne quelques idées. Bonne soirée. Bisous

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    1. bonjour Patricia
      tu m'en vois ravie
      bisous et merci de ta visite

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  24. Oh une recette salée, qui donne envie de surcroît ...

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    1. bonjour
      merci c'est gentil
      passe un bon lundi
      bisous

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  25. Moi qui n'en utilise jamais, je note ton idée ! Je bois aussi peu de "vrai" lait et du coup pas de crêpes de dernière minute possible... jusqu'à aujourd'hui ;-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. bonsoir Gabrielle
      moi aussi je n'avais jamais cuisiné le lait concentré et encore moins bu, c'était berk pour moi. Et bien quelle belle surprise que cette pâte à crêpe. Très douce, très bonne .
      Je ne bois jamais de lait non plus
      tu testeras, tu verras comme c'est bon.
      bisous et merci de ta visite

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  26. quelle jolie recette de crêpes salée! j'adore!

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    1. Bonjour Gridelle
      merci beaucoup
      une très bonne surprise gustative ce lait concentré dans la pâte à crêpe
      bisous et passe un bon mardi

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  27. délicieuses crêpes salées, le défi est relevé. Bonne fin de journée

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    1. bonour Michelle
      merci
      bisous
      passe une très bonne journée

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  28. j'utilise pas mal le lait concentré non sucré en cuisine notamment pour remplacer la crème, c'est plus léger. Tes crêpes sont divinement gourmandes. Belle soirée

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    1. bonjour Cécile
      et bien merci pour tes conseils, je vais voir ça , effectivement , les crêpes étaient très légères
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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  29. Il en reste de ces délicieuses crêpes? J'arrive avec mes skis lollll! bisousssssssss

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    1. coucou Nicole
      elles sont parties, englouties , à la vitesse de l'éclair lol !
      un régal
      merci pour ton comm'
      bisous et bon mardi

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  30. Cette version de crêpe est extra gourmande. Je me rappelle effectivement que petite, j'avais des camarades d'école qui avaient des petits tubes de lait concentré sucré et semblaient s'en régaler. J'avoue que je n'appréciais pas trop mais intégrer dans une recette, ça change la donne.

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    1. bonjour Isabelle
      oui surtout qu'ici c'est la version non sucré bien sûr ;)
      très très bon ce plat, à refaire sans hésitation
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne journée

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  31. Je suis fan de ta crêpe salée !! Tout ce que j'aime, je vous rejoint aussi. Petite, il y avait ce qu'on appelait les berlingot de lait concentré sucré à divers parfums.. je n'en prenais pas souvent car en fait, j'aimais pas les parfums ;)
    Bonne soirée Coco
    Bisous

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    1. coucou Natly
      ouiiii ces berlingots, j'en achetai à mes enfants, ils aimaient ça
      moi non , berk !
      un truc chimique sûrement
      en tous les cas, ces crêpes salées étaient un régal, à refaire sans hésitation
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne fin de week-end

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